Найти в Дзене
Некогда бегать

Сравнение показателей мясоеда и вегетарианца со стажем 10+ лет

В продолжение темы про рацион мужа-вегетарианца и мой - традиционный, хочу коснуться темы здоровья. Ведь именно в этом смысл отказа от животного белка или наоборот, не желания отказываться от мяса. Напомню, муж вегетарианец уже больше десяти лет (не ест только мясо, но ест молочку и яйца), а я ем мясо, но в моем рационе много овощей, в том числе сырых. Я трепетно отношусь к здоровью, регулярно посещаю стоматолога и ежегодно прохожу диспансеризацию. Муж тоже втянулся и привык к ежегодному, так называемому, чек-апу. Казалось бы, с такими разными пищевыми привычками у нас должны быть разные показатели крови, но НЕТ! У меня чуть повышенный холестерин, примерно 6.18-6.24, но уже много лет. У мужа тоже повышен, даже чуть больше, чем у меня. Гемоглобин у меня всегда был в норме, но болтался на нижней границе, примерно 120-124. В последние годы иногда падал до 118-119, то есть на 1-2 единицы ниже референсных значений. А вот ферритин, как случайно оказалось, был очень низким. У мужа гемоглобин

В продолжение темы про рацион мужа-вегетарианца и мой - традиционный, хочу коснуться темы здоровья. Ведь именно в этом смысл отказа от животного белка или наоборот, не желания отказываться от мяса.

Напомню, муж вегетарианец уже больше десяти лет (не ест только мясо, но ест молочку и яйца), а я ем мясо, но в моем рационе много овощей, в том числе сырых.

Я трепетно отношусь к здоровью, регулярно посещаю стоматолога и ежегодно прохожу диспансеризацию. Муж тоже втянулся и привык к ежегодному, так называемому, чек-апу. Казалось бы, с такими разными пищевыми привычками у нас должны быть разные показатели крови, но НЕТ!

У меня чуть повышенный холестерин, примерно 6.18-6.24, но уже много лет. У мужа тоже повышен, даже чуть больше, чем у меня.

Гемоглобин у меня всегда был в норме, но болтался на нижней границе, примерно 120-124. В последние годы иногда падал до 118-119, то есть на 1-2 единицы ниже референсных значений. А вот ферритин, как случайно оказалось, был очень низким. У мужа гемоглобин ниже референсных значений на 8 единиц.

Про его ферритин, как и про уровень самых значимых для здоровья минералов и витаминов ничего не известно, так как пока мне не удалось убедить его в необходимости сдачи дополнительных анализов.

У меня В6, В12, D в норме, с нормальным запасом. Магний по анализам крови в норме, но ближе к нижней границе референсных значений. Иногда возникают симптомы, когда стоит пропить месячный курс в профилактической дозировке. По симптоматике пить магний мне советует и хирург и невролог.

Симптомы такие: в ночное время сводит ногу (периодически бывает после интенсивной физической активности), иногда подергивает веко.

На всякий случай напоминаю, самолечение недопустимо, обращайтесь к врачу даже при схожих симптомах.

Болезненные ощущения, похожие на судороги, могут быть из-за проблем с венами и повышенных тромбоцитов.

Трансферрин, триглицериды, гликированный гемоглобин, АСТ, АЛТ - в норме у обоих.

Сосуды ног у меня в норме, сосуды мужа не нравятся хирургу, флеболог сказал пока наблюдать.

Про повышенный холестерин мне сказали так: "Ни в коем случае не переходите резко на вегетарианскую диету, холестерин может наоборот скакнуть вверх."

Но, если сравнивать наши результаты, я вообще не вижу смысла в таком рационе. (Наоборот, мне нужно есть побольше говядины и субпродуктов.) К тому же, подозреваю, что у мужа все же недобор витаминов, так как кожа склонна к сухости и шелушению, особенно в зимнее время.

Фото автора для алгоритмов Дзена
Фото автора для алгоритмов Дзена

И, в заключение, хочу написать пару слов про то, как мясо провоцирует тяжесть в животе, вздутия, газообразование и прочие неприятные симптомы. В любом тематическом паблике можно найти подробные, красочные описания ощущений после поедания мясных блюд. А так же как прекрасно жить без мяса и какие совершенно иные ощущения после приема пищи без животного белка. Не редки случаи, когда отвращение к мясу появляется во время беременности.

Раньше я думала, что все люди разные и если слушать свой организм, то можно понять свои потребности. Но оказалось, что есть сугубо физиологическое объяснение.

Почему тяжело переваривать мясо

Негативные ощущения от съеденного мяса могут быть от пониженной кислотности. В свою очередь, пониженная кислотность приводит к недостатку белка в организме. Из-за этого сбиваются процессы пищеварения, что приводит к пониженной кислотности.

Вот так, круг замкнулся.

Так что стоит проверить, что там с общим белком в анализе к рови, чтобы принять обдуманное решение о переходе на вегетарианский рацион.

Неприятные ощущения в животе могут говорить не о том, что вам не нужно мясо, а наоборот, о том, что у вас недобор белка.

Это как раз случай моего мужа. У него точно пониженная кислотность, диагностированная врачом еще в юном возрасте. Так что мне ясен фронт работ...

Начало здесь:

***

Друзья, знаю, что эта тема для многих щепетильная, никого ни к чему не склоняю, просто делюсь нашим опытом.

Всегда рада вашим комментариям под статьей!

Спасибо, что читаете мой блог и не жалеете лайков!