Каждый шаг был таким тяжёлым, словно Саша всё это время парила в невесомости и только теперь ступила на твёрдую землю. Удивительное чувство: она отчётливо помнила, что когда вернулась в тело, то ощутила его тяжесть. Получается, не полностью. Зато грань между реальностью и тем местом, в котором она находилась, теперь стала для неё ощутима. Она вернулась в свой мир.
Начало здесь. Предыдущая часть ⬇
В свою жизнь.
- Сразу, как только Слава уехал, – пробормотала себе под нос Александра. Она ступила на берег, остановилась и оглянулась. Лёгкий ветер дул у самой земли, заметая её следы, которые так и не смогла стереть её сестра.
Песчаная коса была пуста, как и раньше, но она почему-то по-прежнему чувствовала, что Василий где-то здесь. Может, и вовсе стоит рядом, а она его не видит. По телу побежали мурашки.
- Куда мне идти? – прошептала она в полной растерянности, глядя в эту пустоту. – Что теперь делать? Как мне быть? Чувствую себя слепым котёнком. И прямо слышу, как вы, Василий, говорите: сама рвалась… Вот теперь живи.
Но ответа не последовало. Саша подумала, что будь Василий сейчас видимым для неё, он мог бы промолчать, не отвечая на некоторые её вопросы. А мог бы и хмыкнуть. Или сказать что-то глубоко философское. Мудрое. А теперь она одна, и что делать, где искать ответы, она не знала. Так много непонятного осталось во всей этой истории!
Саша почувствовала, что её тело стало неметь от холода. Ещё недавно она передвигалась в одной футболке, и ей было комфортно. А сейчас она оказалась раздетой практически зимой! Ей ничего не оставалось, как побежать домой. Точнее, в то место, которое ей заменяло дом в этом посёлке.
- Саша! – окликнул ей хрипловатый мужской голос. Она оглянулась. А вот и первый завсегдатай прогулок на берегу. Алексеич. Правда, раньше он с ней не заговаривал. «Наверное, хочет расспросить, где я была», – догадалась Саша, ёжась от холода. Как же не вовремя!
Но Алексеич не спешил ни о чём спрашивать. Молча он снял свой не очень чистый тулуп и набросил ей на плечи.
- Простудишься же, голышом бегать! – пробурчал он.
- А вы? – растерялась Саша.
- У меня жилетка вон какая! Мех. Настоящий! Да и до дома недалёко. Тулуп Верке перед отъездом занеси.
Озадаченная Саша кивнула, не понимая, о каком отъезде идёт речь. Куда ей ехать-то? Домой нельзя.
- Ну всё, беги. К Баранкину в участок загляни. Ну, в полицию, то есть. Всё для тебя готово. Да это… Дурой не будь, сюда не возвращайся. Спаслась и радуйся. Не всем так повезло.
Мужчина быстро зашагал прочь, не давая Саше возможности о чём-либо ещё спросить. Она стояла, чувствуя, как отогревается тело, смотрела мужчине вслед. Казалось, у неё уже нет сил чему-то удивляться. Стало ясно, что он знал: она жива. Знал, но почему-то ни Славе, ни Кате не сказал. Почему?
Она медленно побрела к домику. Что дальше делать? Остаться или правда уехать? Домик каким-то образом связан с производством, которое запускал здесь Слава. Значит, люди оттуда могут сообщить ему, что Саша вернулась и живёт всё там же.
Голова раскалывалась. Казалось, что физически человек не может усвоить некоторую информацию! Гораздо проще всё воспринималось, когда Саша бродила без тела.
Из-за ближайшего поворота на неё внезапно вышли Людмила Игоревна со своей подругой Фаиной. Обе о чём-то увлечённо разговаривали, как и всегда, и посмеивались. Увидев Сашу, они даже не изменились в лице.
- С возвращением, – ласково сказала Людмила Игоревна. – Ждали, как узнали, что ваши уезжают!
- Мы знали, что ты не сгинула, – поддакнула Фаина. – Рада тебя видеть! Ну, бывай! И не возвращайся сюда больше! Не для всех наш посёлок.
И, кивнув ей, женщины спокойненько отправились по своему маршруту. Ни они, ни Алексеич не стремились её расспросить или что-то узнать.
Саша напряглась, пытаясь вспомнить, говорил ли ей Василий, что здесь все всё знают? Ей казалось, что мужчина говорил… Нет, он ни разу не говорил, что местные чего-то не знают. Речь шла лишь об искренности.
До дома, в котором она провела несколько месяцев, даже не подозревая, что живёт на пороховой бочке, она так и не дошла. Испугалась. В памяти отчётливо всплыли последние воспоминания до её «исчезновения». И от них вновь заболело всё тело. Вдруг Слава и Катя её так выманили? «Не может быть, – тут же решила про себя Саша. – Если бы они были здесь, Василий меня не отпустил бы. Иначе, зачем ему меня спасать? Чтобы потом снова в пасть ко льву отправить?»
Но всё равно, прежде чем решить, что делать дальше, Саша пошла в полицию. Она шла, с ужасом думая, что им скажет. Где она была? Правду сказать – никто не поверит. Заблудилась? В запой ушла? Ага, вид у неё подходящий! Объясняет, почему вернулась в одной футболке с пятнами крови, с синяками на всём теле. И тулуп этот…
- А, Александра! Ждём, ждём, – радостно воскликнул мужчина-дежурный, едва она вошла. – Ступайте сразу в кабинет. Вот он, первая дверь налево.
Саша, недоумевая, послушно пошла туда. Постучала, услышала:
- Войдите! – и толкнула дверь.
- Александра? – спросил уже другой мужчина. – А я Валерий Николаевич Баранкин. Садитесь. Сейчас, сейчас! Мы уже всё подготовили.
Он открыл ящик своего стола, быстро в нём порылся, и протянул ей довольно толстый конверт. Саша приняла его и тут же заглянула внутрь.
- Что это? – не поняла она, доставая паспорт, ИНН, СНИЛС…
- Ваши новые документы. Имя для удобства оставили тоже. В новую жизнь с чистого листа!
Сильно себя ущипнув сразу в нескольких местах, стараясь убедиться, что это всё ей не снится, Саша вновь уставилась на лежащие перед ней документы. Открыла паспорт, и на неё смотрела… её собственная фотография! Только она не помнила, чтобы когда-то у неё был такой снимок.
- Да откуда у вас всё это? Вы же не паспортный стол! Не МФЦ! Так просто не бывает! Подделка документов карается по закону! Вы полиция!
Баранкин постучал пальцами по столу и нахмурился. Он явно не ожидал от неё такой реакции.
- Знаете, что? Идите-ка вы, собирайте вещички. Вечером машина будет. Потом поезд. Билет тоже в конверте.
Саша тут же порылась и вытащила билет.
- Хабаровск?!
- А что? Хороший большой город, очень солнечный. Сам бы там жил, но где родился… как видите, пригодился. Никто вас там никогда не найдёт, будьте спокойны.
- И что же это получается… я вообще никогда не смогу домой вернуться? Не проще ли Славу посадить?
- А за что? – тихо спросил Баранкин. – Сейчас мы что докажем? Как объясним? Его возмездие настигнет. Не всех можно сразу остановить, не всех можно спасти.
- Вы про мою сестру? Она тоже жертва! Будущая!
Баранкин долго и молча на неё смотрел, а потом потребовал:
- Покиньте кабинет, гражданочка Васнецова. Не морочьте мне голову! У вас сестёр нет, а родители ваши давно скончались. Из родственников только двоюродная тётка, и та живёт в глухой деревне и ни с кем не общается. Не мешайте работать! Иначе мне придётся вас отсюда насильно выпроводить.
Саша слегка вздрогнула, услышав, что её назвали новой фамилией. Кстати, выбрали не самую плохую. Красивую, знаменитую. Она встала и, уже собираясь уйти, как вдруг остановилась.
- Спасибо, – не оборачиваясь, тихо произнесла она. Как бы ни складывалась её жизнь дальше, это человек ей помог.
- Не за что. Удачи тебе.
- И вам.
Она брела по посёлку, не зная, что и думать. Саша предполагала, что местные что-то знают, но, чтобы все они оказались заодно, никак не ожидала.
***
Стоя на косе, Саша закрыла глаза. Следов на ней не оказалась, уходящих вдаль незнакомцев тоже. Не было больше страха, неопределённости. Она просто стояла и смотрела, как падает снег. На улице заметно похолодало, но ей было тело в стареньком тулупе Алексеича.
Она представила, как река полностью покроется льдом, а песок скроется под толщей снега. А весной уже никто не вспомнит, как целую осень она здесь рисовала, фотографировала. Жила, мечтала и надеялась уехать отсюда с мужем.
Кто знал, что всё так обернётся? Она стоит здесь, даже не пытаясь догнать Славу и Катя, чтобы наказать его и спасти её. На неё вдруг напало удивительное спокойствие и принятие того, что она не в силах ничего изменить.
Саша не успела как следует удивиться, как рядом услышала покашливание и знакомый, да уже почти родной голос соседки Веры Дмитриевны.
- Так и знала, что в дом зайти не захочешь, – произнесла она. – Вещички твои собрала. На первое время тебе. И вот, возьми.
Саша обернулась и увидела, как женщина протягивает ей небольшую сумку и две пятитысячные купюры. Когда она жила и работала в Москве, для неё это была смехотворная сумма. Сейчас это были единственные деньги, которые у неё могут быть. О материальном она как-то отвыкла думать за то время, что провела у Василия в гостях. Да, деньги ей явно понадобятся, но взять их у соседки, она не решилась.
- Вы на пенсию живёте, – возразила Саша и для убедительности покачала головой.
- А это не мои. В доме нашла, пока вещи твои собирала.
Это могли быть деньги Славы. Вряд ли он оставил их специально… Он не любил возиться с наличкой, потому что постоянно забывал её в карманах, терял…
Да, это деньги Славы. Их взять можно.
- И тулупчик скинь, отнесу Алексеичу. Я тебе твоё модное пальто принесла.
Саша равнодушно переоделась.
- Откуда вы знали, что я не пропала? Почему мужу моему меня искать не помогали?
- А чего нам вмешиваться? Стемнело в тот день… Разве же нормально, когда солнце сразу после обеда садится? Нет, а у нас тем более. А мы сходили на реку, глянули, следочки твои на косе. Ровные, чёткие. Знали, что вернёшься. Мёртвые следы не оставляют. Знак это был для нас, если хочешь знать. Тебя нет, а следы есть. Значит, всё нормально.
Саша задумалась. Она же не сама шла, а Василий её забрал. Интересно, как ему это удалось? Он же неживой! А следы её остались. Очень любопытно. Стало казаться, что всё дело именно в этих следах. Но от этих мыслей она отмахнулась.
Тем временем Вера Дмитриевна, почти без перехода, смены интонации заявила:
- Машина от полиции отойдёт через час. Ты уж не задерживай ребят-то. Чтоб не очень поздно по домам вернулись. Семьи у них. Ну, счастливого тебе пути.
Саша кивнула, не став уточнять, кто и зачем с ней едут. Она подождала, когда женщина быстро обнимет её и уйдёт, чтобы снова побыть одной.
Или почти одной.
- Манипулируете? – тихо спросила она, поворачиваясь лицом к реке. – Я-то думаю, что здесь не так… почему все такие нелюбопытные… Дело не только в них самих. Вы как-то ими управляете. Так же, как моими родителями. Сначала не дали им Славе помочь, теперь… С чего бы мне документы новые сделали? А Вера Дмитриевна как бы догадалась вещи мои собрать и сюда принести? Алексеич с тулупом своим…
Саша снова замолчала. Внутри неё стало так спокойно, словно кто-то влил в неё ещё чашку того чудесного чая.
- Да ну вас, – с лёгкой улыбкой произнесла Саша. Но на глаза всё равно навернулись слёзы.
Против каждой силы найдётся другая сила. И против Славы найдётся, но это не ты.
Слова Василия прозвучали не в голове, а где-то в сердце. Если бы они со Славой были в другом месте… В любом другом! Она была бы уже мертва. Жизнь подкинула ей удивительную возможность воскреснуть, но отняла мужа и сестру.
И раз тот, кто ей помог, считает, что она не в силах ничего изменить… она ничего делать и не будет. Искать ответы – тоже.
Саша решила просто жить. И идти к своей мечте.
Она смахнула слезу, всё же выкатившуюся из глаза, снова улыбнулась, зная, что Василий уже все её мысли услышал, развернулась и побрела прочь. От реки, косы. Прочь от этого посёлка.
В новую жизнь.
Конец! Если в мистической истории ВСЁ понятно, это не мистика. © Автор
Вы можете поблагодарить меня за рассказ донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (юмоней).
Если вам понравилась эта история, возможно, вас заинтересует: