Были времена, когда люди мылись раз в неделю и не задумывались о том, правильно ли это. Теперь, когда горячая вода и мыло доступны круглосуточно, каждый сам определяет частоту использования этих благ цивилизации. Но есть ли какие-то нормы? Как часто необходимо мыть голову и можно ли этим испортить волосы? Ответ на эти вопросы зависит от многих факторов.
Тип кожи головы
«Виновник» загрязнения волос – кожное сало (себум), выделяемое железами. Оно необходимо для защиты от негативного влияния окружающей среды, микробов. Несмотря на все его замечательные свойства, кожное сало необходимо периодически смывать. Ведь оно смешивается с пылью, потом, отчего волосы становятся жирными и неопрятно выглядят.
Избыток себума наблюдается в период гормональных изменений, приема некоторых лекарств, стрессов. Ряд заболеваний организма может, наоборот, замедлять выработку кожного сала, и тогда кожа головы становится слишком сухой. Эти состояния корректирует врач. Шампуни и уходовые средства помогают в легких случаях, при генетической склонности к избытку или недостатку себума.
Рекомендуемая частота мытья волос:
- при жирной коже головы – каждый день;
- сухой – 1 раз в неделю;
- нормальной – пару раз в неделю.
При этом учитывают текстуру волос. Жесткие, вьющиеся, длинные пачкаются меньше. Обладателям тонкой шевелюры и короткой стрижки придется тратить больше усилий на поддержание ее в чистоте.
Внешние факторы, которые влияют на чистоту волос
- Летом голову приходится мыть чаще из-за жаркой погоды, купания в водоемах. Зимой – из-за того, что приходится носить шапку. Под ней волосы быстрее загрязняются.
- Использование воска, геля для укладки влияет на чистоту волос. Собранные в пучок, хвост, заплетенные волосы пачкаются меньше, чем распущенные.
- При переживаниях, в стрессовых ситуациях выделяется гормон кортизол. Он стимулирует сальные железы и они начинают проявлять активность. Волосы становятся жирнее, могут начать выпадать.
- При интенсивных занятиях спортом даже нормальные волосы требуется мыть ежедневно.
- Неподходящий шампунь может отрицательно влиять на кожу головы, вызвать ее сухость или, наоборот, сделать жирнее. Себум выделяется в больших количествах в ответ на повреждающие факторы.
- Недостаток сна и нормального питания может отрицательно сказаться на коже головы и состоянии волос, изменить привычную картину. В такой период может потребоваться чаще или реже мыть волосы.
Что сделать, чтобы мыть голову реже
Обладатели жирных волос хотели бы увеличить промежутки между мытьем. Ведь процедура, порой, занимает немало времени. Особенно мучаются те, у кого густые и длинные волосы. Несмотря на то, что повышенная жирность волос обусловлена генетически, можно немного увеличить сроки между процедурами очищения. Для этого:
- Подберите шампунь. Если проблема стоит остро, лучше сразу отправиться на консультацию к трихологу, чем перебирать все марки, представленные в магазинах.
- Мойте голову не горячей и не холодной, а теплой водой. Чем она горячее, тем больше сала выделят железы в ответ.
- Не прикасайтесь лишний раз к волосам, не теребите пряди волос. Помимо загрязнения, это ослабляет их.
- Следите за чистотой всего, что прикасается к коже головы и шевелюре. Полотенца, расчески, шапки, наволочки нужно стирать и мыть почаще.
- Не перебарщивайте с укладочными средствами. Они утяжеляют волосы, уже к вечеру прическа выглядит несвежей.
- При мытье не наносите кондиционер на корни. Хорошо смывайте шампунь.
- Следите за здоровьем, пейте больше воды.
- Не увлекайтесь сухими шампунями. Они сильно сушат волосы.
Итак, нельзя дать однозначного ответа о том, как часто необходимо мыть голову. При активном образе жизни и усиленном потоотделении не вредно это делать и каждый день. Если волосы сухие, напротив, в частом мытье нет никакой необходимости. Все зависит от образа жизни, возраста, пола, состояния здоровья и даже прически.
Было интересно? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Что еще почитать: