Раковина, унитаз – привычные сантехнические предметы, которые есть в каждом доме. Но вы уверены, что пользуетесь ими правильно? Возьмем распространенную ситуацию. Сварили картошку или макароны, нужно слить кипяток. Часто он отправляется в раковину. Жирный бульон после приготовления пельменей – в унитаз. Расскажем, почему нельзя так делать.
Кипяток и трубы
Для внутриквартирной разводки используют трубы из разных материалов:
- нержавеющая сталь;
- медь;
- полипропилен;
- сшитый полиэтилен;
- металлопластик;
- ПВХ.
В старых советских домах стальные трубы. В новостройках часто используют полипропиленовые и металлопластиковые. Нержавейка и медь встречаются редко, относятся к дорогим, качественным и надежным. В такие трубы кипяток лить можно, но лучше не злоупотреблять этим. Их слабые места – соединения. Со временем, под воздействием различных факторов, в том числе слишком горячей воды, в них образуются трещины и дыры.
Металлопластик и полипропилен выдерживают высокие температуры. При этом они немного расширяются и возвращаются в исходное состояние. Частое и длительное воздействие кипятка могут привести к размягчению материала, образованию микротрещин, деформации. Такая труба может разорваться, что грозит затоплением кухни и соседей.
Трубы из ПВХ не должны использоваться для водопроводных труб в домах. Они подходят только для канализации. Некоторые хозяева квартир и, особенно, дач в целях экономии все же выбирают такой вариант. Они больше всех рискуют, если решат слить кипяток. Ведь труба из ПВХ выдерживает максимум 60 градусов и просто расплавится.
Идея открыть холодную воду после того, как слили кипяток, также не решает проблему. Вода не успеет охладиться, а трубы получат воздействие перепада температур, что еще хуже.
Как слить кипяток в раковину
Если не уверены в качестве труб или не знаете, из какого материала они сделаны, лучше не рисковать, сливая в раковину кипящую воду. Бывают ситуации, когда это удобно и необходимо сделать. В таком случае нужно подождать, пока слишком горячая жидкость остынет или разбавить ее холодной водой.
Если в кастрюле это сделать невозможно, например, при варке макарон, возьмите другую кастрюлю или миску и слейте кипяток в нее, но не в раковину.
Кипяток и засоры
Часто очень горячей водой пытаются растворить жир, скопившийся на стенках труб при активном использовании кухонной раковины, мытье посуды, сливе жирных бульонов. Наросты блокируют свободное прохождение воды в трубах. Она перестает сливаться.
В таких случаях многие люди пытаются прочистить засор с помощью кипятка и моющего средства или соды. Если такой способ и поможет, то плохо. Некоторое количество жира, возможно, раствориться, но остатки сразу же затвердеют снова, как только поступающая вода станет комнатной температуры. Для устранения засоров есть специальные средства, причем нужно убедиться, не повредят ли они материалу, из которого изготовлены трубы.
Воздействие кипятка на унитаз
В унитаз также сливают кипящие жидкости: воду, бульоны, чего делать не стоит. В нем все время находится холодная вода и при попадании кипятка происходит резкий перепад температур. Унитазы в жилых домах повсеместно сделаны из санфаянса или фарфора. Для этих материалов слишком горячая вода губительна. Возникают микротрещины, которые расширяются с каждым разом, становятся видимыми. Унитаз может со временем даже лопнуть.
То же относится к раковинам и ванне. Акрил и искусственный камень могут не пережить ошпаривание кипятком. Подходящий материал – только сталь. Но сантехнику из нее редко можно встретить дома, если только у вас не дизайн в стиле лофт.
Итак, небольшую порцию кипятка и далеко не каждый день большинство труб способно выдержать, но лучше не рисковать. Большой объем горячей воды способен разрушить материал, из которого сделана сантехника и вызвать необратимую деформацию некоторых видов труб.
Ответы, на какие вопросы Вы хотели бы получить? Пишите свои варианты в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ответ от эксперта бренда АМ.РМ.
Что еще почитать: