Егорьевский гусляк это и сорт пива, и наш местный сорт хмеля, и наше историческое название - ведь, мы "гусляки"! То есть, жители труднодоступных лесных и болотистых мест юго-востока Подмосковья (а когда то Рязанской губернии). Сейчас культурный феномен "Гуслицы" распространяется частично на территории городских округов Егорьевска, Гжели, Орехово-Зуево, Павловского-Посада, Воскресенска и Шатуры. Исторически Гуслицкая волость формировалась по течению реки Гуслицы (Гуслянка) с центром в с. Ильинский Погост. Волость Гуслица впервые упоминается в 1339 году в духовной грамоте Ивана Калиты: «А се даю княгине с меньшими детьми: Сурожик, Мушкову Гору, Радонежское, Бели, Воря, Черноголовль, на Вори слободка Сафроновская, Вохна, Дейково Раменье, Данилищова свободка, Машев, Селна, Гуслица, Раменье, что было за княгинею». Название она получила по главному тогда центру волости – селу Гуслицы (ныне Ильинский Погост), которое называлось так по протекающей рядом реке (по материалам: "Гуслицы – заповедный край подмосковных староверов. Ч. 1").
Традиционный сельскохозяйственный оборот по причине непроходимых лесов и болот, худородных почв и прохладного климата в Гуслицах был затруднен. Поэтому местные жители искали и находили можно сказать инновационные по тем временам способы выживания. Появление и "особое развитие хмелеводства в этих местах связывают с именем Петра Великого, который часто наведывался, по преданию, на соколиную охоту на речку Гуслянку в окрестностях села Цаплино. В конце XIX века здесь намеревались в память о Петре I устроить народное училище и школу хмелеводства, поскольку Государь «немало способствовал распространению хмеля и даже снабжал местных жителей баварскими хмелевыми корнями", Е.А. Агеева, "Из истории старообрядческих центров: подмосковные Гуслицы XVII-XX вв".
"Нигде разведеніе хмеля не имеет такого значения какъ въ Гуслицахъ (подъ этимъ названием известна местность по рекамъ Гуслице, Нерской и их притокам, в Богородском и Бронницкомъ уѣздахъ, Московской губерніи, и въ соседнихъ уѣздах — Егорьевскомъ, Рязанской и Покровскомъ, Владимирской губ.). Здесь все благосостояние крестьянъ основано на хмелеводствѣ", "Живописная Россия", т. 6, ч. 2, 1899 (по материалам: "Записки о старообрядчестве"). Известны следующие исторические сорта хмеля в Гуслицах, например, "рыхляк" или "починковский", от села Починки Егорьевского уезда, "брусковый" с квадратными шишками, "рогатинский", "кругляк" ... Особой популярностью пользовались сорта "серебрянка" и "скрипунчик". Применялись и заграничные сорта, такие как "баварский", "шпальтский", "швентунческий". Особо успешным для средней полосы оказался сорт "жатецкий" из Богемии (по материалам: http://ilschool-guslicy.ru/guslickii-hmel.html). Хмелеводство на территории Гуслиц развивалось волнами - периоды подъема сменялись спадами. Так было и в XIX, и в ХХ веках. Пока, наконец, хмелеводство полностью не угасло в 1970-х годах ... Но надолго ли? Может быть, вскоре мы сможем увидеть стройные ряды "тычин" на восстановленных "хмельниках", где вьются, поднимаясь ввысь, лианы этого душистого и полезного растения.
Сейчас в Егорьевске традиции пивоварения развивает семейная пивоварня Шварцкайзер. Расположено производство в д. Челохово, городской округ Егорьевск - здесь и варят наше егорьевское пиво. Основана пивоварня в 2013 году, работают не ней сейчас десять человек, из них двое - профессиональные пивовары. Производство налажено круглосуточно, в две смены, практически без выходных. Максимальная загрузка "танков" - то есть, ёмкостей, где происходит превращение охмеленного сусла в итоговый продукт брожения - аж 43 тонны. С 2018 года на семейной пивоварне Шварцкайзер проводятся экскурсии и дегустации. Ниже мы расскажем о том, как проходят экскурсионные программы, что узнают посетители, как проводятся дегустации и где можно продолжить пенную программу дня, переходящую в приятный вечер.
Начинается все с парковки по адресу: д. Челохово, 1б - она вместительная и асфальтирована. В помещение пивоварни два входа: левый - в магазин, прямо по центру здания - на производство, оно же на экскурсии. Слева в торце здания - туалет, вход с улицы. На площадке расположен навес - для летнего времени очень удобная опция, здесь можно посидеть в тенёчке, наслаждаясь холодным пенным напитком. Мы как то даже кормили здесь наших экскурсантов обедами-доставкой из ресторана Шварцкайзер, который расположен в самом центре Егорьевска (про это чуть позже). Идем дальше и входим в помещение:
Заходим в помещение и проходим по коридору. Здесь снимаем верхнюю одежду и обязательно надеваем бахилы. Нужно сказать, что на пивоварне соблюдается стерильная чистота - ведь это пищевое производство. Поэтому полы часто мокрые, а значит, надо быть предельно внимательным, чтобы не поскользнуться. Про это мы обязательно упоминаем во время вводного инструктажа, который проводим здесь же - в холле. После знакомства с экскурсоводом, нашим проводником в мир занимательной, вкусной и пенной науки, которая называется "зитология" от греческих слов zythops (пиво) и logos (наука) - мы проходим в следующий зал - в "Егорьевский музей пива".
Здесь нашим экскурсантам предстоит узнать, из каких четырех составляющих варят пиво. Это вода, солод, хмель и пивные дрожжи - именно так обязывает варить пиво закон, принятый аж в 1516 году в Германии, который называют "Заповедь чистоты". Мы не только слушаем, смотрим, трогаем, но и пробуем на вкус два вида сырья: воду и солод. Оказывается, вода бывает "мягкая"-пльзеньская и "жесткая"-дортмундская. А вариантов солода еще больше - светлый, карамельный, шоколадный, кофейный и прочее. Хмель мы обоняем, вернее слушаем запахи - они такие душистые и насыщенные, что просто не верится, как такие нежные шишечки могут вырастить в себе невероятной стойкости ароматы. С пивными дрожжами мы поступаем еще интереснее - рассматриваем их под микроскопом - как они там тусят и поживают. В общем, впечатлений набирается с избытком. Идем дальше:
Перед тем как отправиться в залы с ЦКТ (Цилиндро Конический Танк), где сбраживается пиво, мы буквально пять минут посвящаем технологии пивоварения. На наш взгляд очень важно создать устойчивое понимание всей цепочки событий, которые выстраиваются друг за другом на пути приготовления пива. К тому же, это еще и очень интересно, поскольку разговор идет с одной стороны о специфических процессах, а с другой, если их разложить на составляющие - о вполне понятных природных явлениях. Например, "затирание" - это процесс расщепления крахмалов, содержащихся в солоде на сахара. Звучит таинственно и красиво, а на самом деле это настаивание "солодкого компота" на пророщенном зерне - солоде, в результате чего получается сусло - сладкая жидкость, питательная среда для бактерий и последующего брожения (ферментации). На наш взгляд надо рассказать этот процесс понятно и максимально просто, при этом подготовить экскурсантов к тому, что они увидят и попробуют дальше:
Кстати, зал, где установлены ЦКТ - это спортзал школы, которую давно закрыли, но при ней была пробурена скважина глубиной 120 м, откуда и поступает чистая артезианская вода. Наша "подмосковная" вода вполне пригодна для питья, а для производства светлых сортов пива - лагеров - ее лишь специальным образом "умягчают" здесь же - на пивоварне. Особая фишка экскурсии - это набор свежего пива из танка. Процедура весьма показательная, поскольку первые три набора в ковш-кувшин сливаются в решетку под ногами - так надо, чтобы вкус и консистенция дегустируемого напитка были самыми совершенными. Затем из кувшина дегустируемый напиток разливается по фигурным "полненьким" бокалам и начинается главное - проба пива на вкус. И так, друзья, три раза! Три сорта пива на группу - в зависимости от готовности тех или иных сортов в ЦКТ. А вот так это выглядит в реальности:
Затем мы, уже закрепив наши познания дегустацией, отправляемся в зал, где трудится "новый варочный порядок" - совершенно космическая аппаратура, которая позволяет автоматизировать процесс производства пива, а так же пробовать создавать, вернее творить новые вкусы и их сочетания. Труд пивовара - поистине работа Художника! Вы когда-нибудь совершали "Томатное преступление"? Именно так называется новый сорт пива, выпускающийся семейной пивоварней Шварцкайзер. Если нет, то пора на экскурсию!
После экскурсии можно прикупить прямо на пивоварне понравившиеся сорта пива: либо в банках, либо на розлив. А можно отправиться в Егорьевск в одноименный пивной ресторан Шварцкайзер (ул. Советская, 101), где продолжить застолье в кругу друзей за кружкой доброго пива. Кухня - русская и европейская, есть еще и дегустация пива как отдельная опция. Для туристических групп возможен обед в формате "бизнес-ланч", количество посадочных мест - до 50 в отдельном зале.
А что еще из пивной традиции можно увидеть на нашей егорьевской земле? Рассказываем:
В Отделе истории Егорьевского историко-художественного музея по адресу: ул. Советская, 58/11 на первом этаже в зале "Село Высокое" можно увидеть инсталляцию "хмелевая корзина" - именно такими объемами торговался хмель здесь же - на Музейной, а когда то Хмелевой площади в Егорьевске. Тут же медиагид предложит интересную информацию о традициях хмелеводства на Егорьевской земле.
Для совсем "продвинутых" и увлеченных темой истории пивоварения на Руси мы рекомендуем доехать до д. Алферово. Это от Егорьевска в сторону Николо-Радовицкого монастыря ехать минут 30 - 40. Здесь на окраине леса стоит трехэтажная печь-хмелесушилка, где когда то сушили собранный хмель. Таких уникальных объектов на территории Московской области практически не осталось. Тем более в таком сохранном и нетронутом состоянии.
А теперь - как попасть на экскурсию? Очень просто - звоните!
Семейная пивоварня Шварцкайзер, экскурсии: +7 (985) 859 11 07
Туристско-информационный центр, ТИЦ: 7 (916) 788 23 12