Буду ва удивлять сегодня. Вот такой набор открыток есть у меня в коробочке. Он не большой, всего 9 открыток, но инетерс представляет тот факт, что выпущен он в на русском языке в Братиславе в 1989 году. То есть в тот период когда еще существовала Словацкая Социалистическая Республика.
Тираж небольшой 80 тыс. экземпляров. На обложке с трех сторон фотографии блюд, внутри рецепты, итого 12 рецептов на набор. Каждый рецепт не только с технологией приготовления и списком ингредиентов, но с указанием порций и времени приготовления.
Передняя обложка несет изображение хлебного теста на капустном листе.
Внутренняя сторона (левый клапан) - шаришские вареники,с творогом.
Правый клапан содержит информацию о выходных данных и рецепт и изображение липтовских "дроб".
Перейдем к открыткам, они увеличенного формата - 15*10,5 см.
Татарчаные вареники с творогом. Интерес представляет собой тесто на смеси пшеничной муки крупного помола и гречневой муки.
"Шкорцы" с брынзой - галушки из кукурузной муки обжаренные на масле и посыпанные брынзой и шкварками
Картофельные лепешки (локши) с маком и сливовым повидлом. Выглядят потрясающе! Правда не знаю где сейчас брать гусиный жир.
Жареные картофельные шарики с капустой, это как пироги, но на картофельном тесте.
"Шклбанцы" с маком, по сути клецки из картофеля
"Опеканцы" с творогом по сути сухари с творогом в молоке
Липтовские вареники (сумочки) из картофельного теста с начинкой из брынзы
Гемерские шарики, опять же блюда из картофеля, но еще и с копченым салом.
"Углярки" - колбаски из свинины с кровью и крупой.
Приходилось что-то пробовать из этих блюд? Или может сами готовили? Жду Вас в комментариях.
Другие открытки по ссылке, посмотрите, если еще нет!