Событие, которое состоялось вчера в стенах Пензенского госуниверситета, можно смело назвать ярким и знаменательным, но главное – запоминающимся на долгие годы. В актовом зале 11-го корпуса вуза.
«Бронза в стиле сиртаки», – так называлась торжественная встреча, посвящённая 20-летнему юбилею олимпийского успеха заслуженного мастера спорта России, выпускника Института физической культуры и спорта ПГУ Алексея Воеводина. Тогда, в августе 2004 года, на XXVIII летних Олимпийских играх в Греции он завоевал бронзовую медаль в спортивной ходьбе на дистанции 50 км.
Накануне в газете «Молодой ленинец» вышла статья под таким же заголовком, авторами которой были Владимир Вержбовский и Сергей Глотов.
Сотрудник областного музея спорта Сергей Глотов не ограничился этим и стал инициатором продолжения «танца сиртаки» в родном вузе. Замечу также, что подобные встречи с легендами пензенского спорта стали для него, как их организатора и ведущего, уже традиционными (конечно же, при активной поддержке вуза и Министерства физической культуры и спорта Пензенской области).
Давайте же узнаем подробности. Помимо яркого рассказа Сергея о спортивном и жизненном пути Алексея Воеводина, «подкреплённого» фото и видеоматериалами, на памятной встрече присутствовали почетные гости, его друзья и коллеги.
Один из них – директор института физической культуры и спорта ПГУ Юрий Викторович Тихонов. Именно он, по поручению жителей родного Алексею Башмаковского района, передал приветственный адрес: «Хорошая техническая подготовка, большая выносливость и целеустремленность позволили вам на Олимпийских играх в Афинах достигнуть почётного пьедестала. Бронзовая медаль, завоёванная в этих значимых соревнованиях, стала затем победной традицией отечественного спорта». Со словами: «Башмаковская земля не только плодородна, но и богата известными личностями и земляками, и вы – один из них», Юрий Тихонов, таким образом, открыл поздравительную часть этого мероприятия.
И, конечно же, одним из почетных гостей события стал тот самый тренер, под руководством которого состоялось ровно 20 лет назад это блистательное достижение пензенского спорта, – мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, воспитавший 12 мастеров спорта международного класса Александр Иванович Перевозчиков.
«Особых выдающихся качеств поначалу я в нём не заметил, но уже сразу отметил для себя его большое трудолюбие. В 90-е годы нашей общей разрухи он выполнял большой объем работы, без симуляции и допинга, да и материальной помощи неоткуда было ожидать (за всё время мы получили только четыре пары тапочек), – всё покупали за свои деньги. Их было маловато, но мы активно работали, по 60 км ходили. И на его первом старте на Кубке мира он сразу же попал в десятку лучших. Тогда ещё у него не было особой техники ходьбы, но сказались постоянная работа и терпение. При этом, он никогда не получал замечаний от судей по спортивной ходьбе. Поэтому я считаю его лучшим ходоком. Он дважды выигрывал Кубок мира, а это удавалось только единицам. Его жена Юлия тоже отличалась твёрдым характером. И дай Бог, чтобы у нас появился в будущем человек, подобный Алексею, который бы прославлял нашу область».
Взяла слово также и участница трёх олимпиад, Заслуженный мастер спорта России, директор спортивной школы олимпийского резерва Наталья Викторовна Сутягина-Шарафутдинова.
«Я тоже испытала подобные эмоции, какие были у Алексея, – не дошла до главной медали. Но главное в жизни каждого спортсмена – всегда оставаться порядочным человеком. Рада тому, что очень хорошо знаю его семью, и тому, что, выступая за нашу область, мы добились таких высоких результатов. И я, как тренер, и те коллеги, которые здесь выступали, конечно же, желаем, чтобы появились и новые спортсмены, и в ходьбе, и в плавании, и в хоккее, и в регби, которые бы в дальнейшем прославили Пензенскую область и заслужили новые медали, в том числе и на Олимпийских играх».
А вот и первый гость из Мордовии, «тот самый» Денис Нижегородов.
«Мне очень приятно находиться сегодня на пензенской земле, особенно в день чествования Алексея Воеводина, – это очень дорогого стоит. В спортивной ходьбе я оказался позже, ведь у нас с ним разница в возрасте 10 лет. Однако, мне очень повезло, потому что мой коллега и друг имеет очень колоссальный опыт. Но та подготовка, которую мы с ним вместе проходили; опыт, которым он делился, конечно же, сыграли свою роль в том, что и я смог завоевать олимпийскую награду. Мы знали, за чем ехали, к чему готовились, и чего от нас ждали земляки. Мы, россияне, показали всем, что «русские идут», и разобрались, с кем смогли. А, пользуюсь случаем, скажу, что вы, земляки Алексея, молодцы, – свято чтите его заслуги. И сколько здесь преподавателей, тренеров, ветеранов! Это – как пример нашей молодёжи на будущее, чтобы они понимали, что без памяти истории будущего нет».
Тут в разговор вступил сам Алексей Воеводин, который представил и другого знаменитого гостя из Саранска: «Мы работали тогда в одной команде, а там действительно было много чемпионов, и я хочу предоставить слово ещё одному своему другу из Мордовии – Сергею Кирдяпкину, чемпиону мира 2005 года, олимпийскому чемпиону 2012 года».
«Как Денис уже сказал, когда мы пришли в спортивную ходьбу, Алексей уже имел огромный опыт, и потому смотрели не него уже как на состоявшуюся звезду. И он нам активно помогал, учил и воспитывал, иногда, правда, и ругал. И все те достижения, которых мы с Денисом добились, как и в целом мордовская школа спортивной ходьбы, – это, конечно же, часть заслуг Алексея Николаевича и всех наших тренеров», – отметил Сергей Кирдяпкин.
Затем слово взял участник двух олимпиад, мастер спорта международного класса – Владимир Константинович Голяс.
«Мне даже не верится, что прошло уже 20 лет, ведь Алексей остаётся таким же молодым и активным, – вот что делает спорт! Его я знаю давно, регулярно встречались и на соревнованиях, и на сборах. Но благодаря своему трудолюбивому характеру и силе воли он смог отобраться в олимпийскую сборную, представлять нашу страну на исторической олимпийской земле в Афинах. У каждого спортсмена есть мечта и цель – попасть на олимпиаду, но далеко не каждый этого достигает. Нужно через многое пройти, для чего требуются долгие и интенсивные тренировки, боевой спортивный характер. У Алексея это получилось, и я горжусь тем, что знаком с этим человеком. Хотелось бы, чтобы таких людей в нашей области было больше, ведь нашему молодому поколению есть на кого равняться».
В завершении этой тёплой встречи друзей, спортсменов, тренеров и студентов университета слово взял и нынешний «начальник» Алексея Воеводина, директор комплексной спортивной школы олимпийского резерва Пензенской области, работающей уже по более десяти направлениям, мастер спорта международного класса, многократный чемпион Советского Союза – Виктор Петрович Калинкин.
«С Алексеем Николаевичем познакомился уже позже, когда начал работать в ШВСМ, будучи инструктором. Именно тогда туда как-то зашел Воеводин по вопросу оформления документов. С тех пор и началась наша с ним дружба, и мы всегда радовались и гордились его победами. С ним, как с другом, всегда интересно, а сейчас он работает у нас уже тренером. Большое спасибо и нашим гостям из Мордовии! Всем – отличного здоровья, любите спорт, легкую атлетику, ведь именно с неё всё начинается».
Что ж, надеемся, что подобных встреч с нашими легендарными земляками спорта (и не только) будет как можно больше, ведь Сурская земля всегда славилась своими талантами!
Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в создании публикации сотруднику «Университетской газеты» ПГУ Максиму Биткову!