1974 год стал бурным для Queen, подарив им два золотых альбома, Aerosmith начали набирать обороты, а Lynyrd Skynyrd выпустили свой главный хит. В этом же году инфляция в Великобритании превысила 17%, а дюжина яиц в США стоила всего 45 центов.
Мир сотрясали события: Ричард Никсон стал первым президентом США, вынужденным уйти в отставку после Уотергейтского скандала. Джеральд Форд объявил амнистию для уклонистов от войны во Вьетнаме. Мухаммед Али и Джордж Форман сошлись в "Грохоте в джунглях" в Киншасе, Заир (ныне Демократическая Республика Конго). Эпидемия оспы в Индии унесла жизни около 15 000 человек.
В музыкальном мире The Ramones отыграли свой первый концерт в Нью-Йорке, а спустя пять дней Van Halen дебютировали в Голливуде. 200 000 человек посетили California Jam, Led Zeppelin основали лейбл Swan Song, а Линдси Бакингем и Стиви Никс присоединились к Fleetwood Mac.
А теперь о главном – о музыке!
1. Aerosmith - Get Your Wings:
Под руководством продюсера Джека Дугласа Aerosmith выпустили второй альбом, наполненный уверенностью. Это был блюз-рок, но чертовски захватывающий. Уже тогда стало ясно, что у этих ребят большое будущее.
2. Bad Company - Bad Company:
Питер Грант дал Bad Company две недели на запись дебютного альбома в перерыве между сессиями Led Zeppelin. Группа воспользовалась шансом и записала восемь энергичных треков, под которые можно и драться, и любить.
3. David Bowie - Diamond Dogs:
Дэвид Боуи выпустил концептуальный альбом, вдохновленный романом Джорджа Оруэлла "1984". Неоднозначный и местами рваный (Боуи сам играл на гитаре), альбом позже занял первое место в чартах. Он более роковый, чем может показаться, особенно треки вроде Rebel Rebel.
4. Eric Clapton - 461 Ocean Boulevard:
Эрик Клэптон пришел в студию в Майами всего с двумя песнями. Тем не менее, 461 Ocean Boulevard стал одним из его лучших альбомов. "Очистившийся" гитарист с одинаковым успехом экспериментировал с регги (I Shot The Sheriff), фанк-блюзом (Steady Rollin’ Man) и задумчивым роком (Let It Grow).
5. Deep Purple - Burn:
Иэн Гиллан и Роджер Гловер ушли, Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз пришли. Пока мир ждал краха группы, обновленный Deep Purple выпустил альбом Burn, который разлетелся как горячие пирожки.
6. Genesis - The Lamb Lies Down On Broadway:
Концептуальный альбом о приключениях нью-йоркского уличного мальчишки по имени Раэль. Возможно, "Ягненок..." стал воплощением помпезности, которую панк позже проткнет своими булавками. Но это все еще остроумный и атмосферный альбом, пожалуй, лучший пример прогрессивного концептуального рока.
7. Humble Pie - Thunderbox:
Хотя в следующем году Humble Pie распались (в первый раз), на этом альбоме нет и следа усталости. Thunderbox – это энергичный блюз-рок в исполнении Стива Марриотта и Клема Клемпсона, и этого достаточно. Альбом не покорил чарты в 1974 году, но заслуживал большего.
8. Judas Priest - Rocka Rolla:
Хотя у Judas Priest будут и более тяжелые, и более удачные альбомы, их дебют – это мощное заявление о намерениях. Группа еще искала свой стиль, но треки вроде One For The Road демонстрировали серьезный потенциал, а фирменный визг Роба Хэлфорда уже тогда был самым захватывающим звуком.
9. Kiss - Kiss:
Три десятилетия назад Джин Симмонс устанавливал флаг Kiss с их первой порцией большого и безбашенного веселья. Музыкально этот дебют интереснее, чем хотят признать критики. Симмонс уже тогда был рок-богом.
10. Lynyrd Skynyrd - Second Helping:
Второй альбом Lynyrd Skynyrd – это смесь рока, кантри и блюза, пропущенная через голосовые связки Ронни Ван Занта. Sweet Home Alabama, адресованная Нилу Янгу, стала главным хитом, но и другие песни, от I Need You до The Ballad Of Curtis Loew, заслуживают внимания.
11. Queen - Queen II:
Queen никогда не звучали так самобытно, как на этом альбоме. Те, кто считал дебют амбициозным, были вынуждены пересмотреть свое мнение. Продюсер Рой Томас Бейкер выжал из группы все соки в студии Trident.
12. Queen - Sheer Heart Attack:
Второй отличный альбом Queen 1974 года – это противостояние виртуозности Брайана Мэя (особенно на Brighton Rock и Flick Of The Wrist) и юмористических текстов Фредди Меркьюри (Killer Queen). Неплохо для альбома, записанного из-за того, что Мэй заболел гепатитом и не смог гастролировать.
13. The Rolling Stones - It’s Only Rock ‘N’ Roll:
Последний альбом Stones с Миком Тейлором – это скорее сплочение рядов, чем смена направления. Это был просто рок-н-ролл, но с Миком и будущим участником группы Ронни Вудом, создавшими заглавный трек, и риффами Кита Ричардса (If You Can’t Rock Me), он нам все равно нравился.
14. Roxy Music - Country Life:
Как намекает обложка альбома (с двумя девушками), Country Life пропитан декадансом. Брайан Ферри срывает слои гламура и показывает гниение под ним. Ферри никогда не был так красноречив, а его группа – так слаженна.
15. Rush - Rush:
Тяжелый и без лишнего жира, дебютный альбом Rush поразил как водородная бомба. Сравнения с Led Zeppelin были неизбежны, но такие песни, как Finding My Way и Working Man, стали классикой сами по себе.
16. Steely Dan - Pretzel Logic:
Уолтер Беккер и Дональд Фаген всегда плевали на правила написания песен, и Pretzel Logic не стал исключением. Это восхитительно непонятное полотно из жаргона, шуток и внезапных смен курса.
17. Thin Lizzy - Nightlife:
Скотт Горам жаловался на продакшн Nightlife, который, по его мнению, лишил Thin Lizzy их "яиц". Записанный в год перемен и смены состава, этот альбом все же предложил несколько выдающихся моментов и разнообразие, благодаря которому он стареет лучше, чем многие позже вышедшие альбомы.
18. Robin Trower - Bridge Of Sighs:
Жгучая гитарная игра, смягченная психоделическими капризами, стала визитной карточкой Робина Троуэра после ухода из Procul Harum. Они никогда не звучали так захватывающе, как на Bridge Of Sighs, его втором и, пожалуй, самом важном сольном альбоме.
19. UFO - Phenomenon:
Переход из Scorpions в UFO стал удачным ходом для Михаэля Шенкера. Группа уволила Берни Марсдена, чтобы освободить для него место, и Шенкер, несомненно, блистал на дебютном альбоме, взрываясь из динамиков на таких треках, как Rock Bottom.
20. Yes - Relayer:
Альбом начинается с The Gates Of Delirium, вдохновленной "Войной и миром" Толстого, и пропитанной соло Стива Хау. Затем следуют Sound Chaser и To Be Over – две длинные композиции, в которых блистает клавишник Патрик Мораз. Relayer оказался более мрачным и задумчивым, чем ранние работы Yes.