Пару недель назад я рассказывала, какую недорогую муку можно покупать, а какую - лучше оставить на полке магазина, пройдя мимо. Советовала искать на пачке надпись ГОСТ или ТУ, значок РСТ, знаки качества, особенно обращая внимание на отметку ГОСТ 26574-2017 или просто ГОСТ 26574.
Также проверять, кто производитель, изучать срок годности, внешний вид упаковки - не сырая ли бумага, нет ли пятен, повреждений на пачке. Ссылку на ту статью в конце оставлю, если не читали и интересно.
В комментариях выяснили, что многие из вас, уважаемые читатели, покупают и хвалят такие марки, как:
- Рязаночка;
- Французская штучка;
- Предпортовая;
- Макфа;
- Бело-нежная;
- Шадринская.
Даже такой интересный комментарий оставили, сравнив с аналогами муки времен СССР:
"Макфа" - аналог муки в СССР высшего сорта, по 46 копеек. "Предпортовая" - аналог муки 1 сорта за 31 копейку.
Сразу напишу, что Макфа для меня - дороговата, как и Предпортовая, у нас в Вологде они стоят почти в 2 раза дороже, чем "Рязаночка" или "Бело-нежная". Но по акции с удовольствием покупаю, пеку я часто, пусть и понемногу. Тесто на пироги, пирожки или блины замешиваю на стакане молока или кефира, нам хватает. Получается или стопка блинов, или небольшой пирог и противень булочек. Куда много напекать, теплые - вкуснее, чем вчерашние, что останутся.
Пользуюсь только духовкой, ни в мультиварке не пеку никакие кексы, ни на сковороде пирожки не жарю - не умею. Максимум, на что меня могут дети сподвигнуть - это на творожные шарики, и то, считаю их вредными. Но вкусными.
Рецепт теста на стакане молока ещё в 2019 году публиковала, когда только училась дружить с выпечкой, тоже в конце статьи его оставлю. До сих пор многие благодарят.
Ну, и ответственно заявляю, ориентируясь на свой богатый опыт - многие недорогие сорта пшеничной муки ничем не хуже разрекламированных, более дорогих марок.
- Та же Макфа - не всем по карману, хоть её и хвалят.
- Зато знакомые многим Рязаночка или Селяночка у большинства на слуху, в хорошем смысле слова.
Поэтому сегодня я продемонстрирую результаты выпечки из самой дешевой муки, что смогла найти в Светофоре (а ранее - в Пятёрочке), расскажу, можно покупать или нет пачки с самым низким ценником, не превышающим 45 рублей за 2 кг.
Герой сегодняшнего сюжета - мука "Рязаночка"
Всем любителям везде и всюду видеть рекламу или изыски конкурентов заявляю прямо - никакой рекламы вы здесь не найдете. Я просто прошлась по народным магазинам - Пятёрочке, Магниту, заглянула в Светофор, который одни - горячо любят, другие - так же яростно терпеть не могут (а я спокойно отношусь и иногда заезжаю). Изучила ценники, нашла самые дешёвые.
- Что могу сказать: в Пятерочке, Ашане и Ленте мне попалась мука в белых пачках без всяких опознавательных знаков, просто с надписью "Каждый день" (в Ашане) или "Яркая цена" (в Пятёрочке).
- Но изучив все данные, выяснила - производитель - ООО "Русские мельницы" из Рязани. То есть мука - аналог "Рязаночки", просто без самого напечатанного названия, так как продается под маркой своего бренда, у каждого супермаркета он разный.
Цена за 2 кг - от 42 до 46 рублей. Упаковка - просто белого цвета.
Судя по отзывам, берут многие, выпечкой довольны, результат - прекрасный. И я подтверждаю, покупала и себе, и бабулям нашим в деревню отвозила, пироги получались ничем не хуже тех, что из теста на более дорогой муке. Кило нормального качества за 22-23 рубля найти - ещё постараться надо.
В Светофоре пакеты весом 2 кг выходили по цене за кило дороже, чем те, что весят 5 кг. Поэтому рассматривала их. Самой недорогой оказалась "Рязаночка", причем снова - в белой пачке без опознавательных знаков. Сравните фото - первый мешок, стандарт, мука универсальная - из Ленты, с рисунком, второй, белый, высший сорт - из Светофора.
Наши мамы живут в деревне, в магазины нечасто ходят, предпочитают именно по 5 кг муку брать в мешочках, чтоб надолго хватало, мы привозим, когда говорят, что заканчиваются запасы. Пироги-то у бабушек едим, в наших же интересах купить.
Бабушки экономные, просят или в Светофор заехать, или в Маяк, недалеко от них ещё Доброцен есть. И "Рязаночка" в пересчете на 1 кг стоит 27 рублей (5 кг - 138 руб.). Чуть дороже, чем в Пятерочке, зато в нужной упаковке. Вот и получилось, что именно "Рязаночка" у меня на проверку отправилась, ради того, чтобы доказать читателям, что из недорогой муки можно вкусные блины испечь или пирожки. Ниже покажу фото того, что получилось.
Результат порадовал, буду покупать и дальше
Я - не профессиональный повар, не домашний кондитер, у которой все изделия должны быть идеальными, как картинки. Я обычная хозяйка, в меру экономная, рученьки у меня не из золота, но и не из того места, которое обычно ругают. Я - обычный человек, так что не ждите на фото шедевров, идеальных блинчиков одинаковой толщины или румяных пирожков, как у Марфы-искусницы. Не найдёте.
- Мне важнее вкус выпечки, а не её идеальность, тем более дети часто помогают "ляпать". Именно ляпать, не лепить.
- У нас и варенье с джемом иногда вытекает, и пирожки с рыбой пригорают немного.
Однако мука меня не подвела, все виды выпечки домашней удались.
Блины по самому простому рецепту (2 стакана молока, ст.ложка сахара, чайная без верха - соли, 2 яйца, мука) вышли в меру румяные, пусть и не тоненькие (не люблю их печь, стараюсь побыстрее разделаться, поэтому побольше теста на сковороду наливаю, не делаю прозрачными).
Белый хлеб в хлебопечке тоже испекся такой же, как обычно, поднялся как надо. Я буханки весом 900 или 1000 грамм не делаю, ставлю 750 г и средней степени зажаристости корочку.
На фото - французский хлеб на самой дешевой муке из Светофора, ничем не хуже по виду, вкусу, аромату, чем из Макфы. Опять "Рязаночка" проверку прошла, не подвела. Я быстрый или сладкий хлеб на сухом молоке не пеку часто, он более плотный, французский на воде любим больше. Он пушистый, пористый.
Ну, и на неделе ещё булочки пекла в школу на ярмарку, тесто на пельмени делала.
Рецепт теста на пельмени самый бюджетный, наверное - стакан воды, 2 яйца, чайная ложка соли, мука. Не рвётся, не прилипает к рукам. Свекровь замешивает тесто на молоке такое же, говорит, вкуснее, я разницы не заметила.
Пельмени уже съели. Я леплю за раз 3 решетки. Сразу варим половину, полторы решетки, на троих хватает. Если все дома, 2 решетки варю.
Мои ленивые пельмени, решёткой-пельменницей:
Из той же муки, но делала свекровь, ручками лепила, нас в гостях угощала:
Краткие выводы
Как видите, если сравнить пирожки из недорогой муки, типа Рязоночки, Селяночки, Бело-нежной (я разную покупаю ради интереса и сравнения) с более дорогой Предпортовой или Макфой, особой разницы не увидишь в домашних условиях. Возможно, в промышленных цехах важны определенные показатели, дома никто не измеряет до миллиметра и грамма вес изделий.
- Так что покупать муку в Пятерочке, Магните, Ашане и даже Светофоре - можно.
- Если она известных марок, а не из-под прилавка, в кулёчке газетном.
- И за 25 рублей кило найти несложно, необязательно за 60, 80 и дороже брать.
Я спокойно покупаю, пеку, экономлю и радуюсь результату. А вы? Какие ещё марки посоветуете протестировать? Напишите ваши цены, сравним, где дешевле, где дороже.
Статьи в тему:
Буду рада вашему комментарию, а еще лучше - фотографиям домашней выпечки. Хвастайтесь.