Домашнюю выпечку любят многие, и большинство умелых хозяек частенько балуют мужа, детей и гостей вкусными пирожками с самыми разнообразными начинками. Но есть и такие "горе-хозяюшки", которые даже не знают, как замешивать тесто. Вот к ним я и отношусь. Готовить умею, хоть и не очень люблю, супы, гуляши, салаты, курица и мясо в духовке - это пожалуйста. А вот с выпечкой не срослось, хотя и муж, и сын очень любят пирожки с яйцом, рыбными консервами, творогом.
Сначала после свадьбы мы жили в трех шагах от моих родителей и в паре километров от родителей мужа, домашними пирогами нас баловали по выходным и теща, и свекровь. Потом переехали за 100 км, но рядом оказался супермаркет, где продавалось готовое тесто. И редко, раз в 2-3 месяца, муж его покупал, а я раскатывала в пласт, посыпала сахарным песком и из закрученного рулета нарезала простенькие ватрушки. Шедевр, да? :) В остальное же время покупали разные лепешки, булки в магазинах, но это оказалось слишком дорогим удовольствием.
Но вот настало время, когда муж заявил - хочу пирожков от жены, из настоящего теста, ищи рецепт, все куплю, лепи. Пришлось пробовать, и выбор пал на самый простой, где все ингредиенты просто смешивались, а время расстаивания теста занимало 30 минут. Называлось это супер-быстрое тесто пушистым, отзывы были положительные, и я решила рискнуть. Итак, своеобразный тест рецепта из интернета с моим фото-отчетом, как все это выходило на самом деле у такой горе-неумехи, как я.
Что надо приготовить:
- 300 мл подогретого в микроволновке молока (я просто взяла 1,5 стакана, не особо переживая о миллилитрах);
- столовую ложку сахарного песка (насыпала с горкой);
- чайную ложку соли;
- пачку сухих дрожжей (у меня был пакетик "Саф-Момент");
- 50-100 мл растительного масла (налила полстакана);
- 3-4 стакана муки (насыпала на глаз, чтоб не липло к рукам).
Как делать тесто.
Тут все просто: смешать в миске с молоком соль, сахар, дрожжи, всыпать пару стаканов муки, потом вылить масло, и досыпать муку до нужной консистенции.
Замешивала я это тесто 3 минуты, получилось то, что получилось - результат на фото ниже.
Осталось закрыть миску полотенцем и отставить на полчаса. Что и было проделано с легкой душой. И вот что получилось всего через 30 минут:
Итак, тесто на самом деле пушистое, очень мягкое, приятно брать рукой, отрывать кусочки. Пирожки мы делали вместе с детьми, начинка у нас оказалась самая простая - вареные яйца и густое варенье, напоминающее по виду джем. Сфотографировала лишь первую партию сладких пирожков, за внешний вид прошу строго не судить, все же эо мой первый опыт :) Корявые, но зато своими руками.
Выпекали мы эти пирожки в духовке при 170 градусов всего 25 минут, в итоге получились вот такие вкусняшки, довольно пышные и с красивой корочкой.
В общем, если вы тоже, как и я, никогда не возились с пирожками, советую - рецепт просто супер. Всего час на кухне - и все наелись с чаем, осталось и на обед, и на вечер, вышло 2 целых противня обычного размера, это 25 штук.
Этому опыту и первым фотографиям уже месяц, после первого раза я уже трижды пекла такие вкусные пирожки, даже с начинкой из рыбных консервов и лука умудрилась сделать. Так что советую, мой повтор интернет-рецепта оказался удачным.
А все ли так гладко с готовкой по советам из сети проходило у вас? Я вот пару лет пыталась вареную сгущенку в микроволновке делать, муж до сих пор вспоминает про перевод продуктов и смеется. Были какие-то неудачные случаи?
Если понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь, буду очень рада.