Из рабочего процесса:
Мы женаты два с половиной года. Детей у нас пока нет, но есть собака. Жена очень хотела большую собаку. Пока она жила с родителями, те не разрешали – у младшей сестры аллергия на шерсть. Потом в институте – куда там возьмешь собаку. Она много лет мечтала о собаке.
Поэтому я подарил жене собаку на первый же ее День рождения в браке. Жена была в полном восторге. Я много с кем консультировался, мне многие рекомендовали именно лабрадора как собаку-компаньона, подходящего пса для неопытных, начинающих собаковладельцев. Щенок был сначала как плюшевая игрушка, я и сам много умиления испытывал, глядя на него.
Но щен подрос, перестал умилять, стал псом со своим характером, привычками, потребностями. И последний год я вижу, как ухудшаются отношения жены и Геральта. Я далек от того, чтобы считать, что человек и собака – это равные партнеры. Скорее здесь отношения детско-родительские. Взрослый человек ведет эти отношения, собака подстраивается. Но собака раздражает жену, она постоянно срывается на Геральта, иногда мне кажется, что он боится ее, когда она дома, старается ей на глаза не попадаться. Я периодически вмешиваюсь, когда она начинает его за что-то ругать. На что мне супруга говорит: что я не на ее стороне. Обижается.
Понимаю, что это все звучит как-то странно: такие страсти из-за собаки. Но я проецирую все на нашего будущего ребенка: вот он бегал с мячиком, оставил его не на месте – получил по полной программе, разлил воду – лучше спрятаться и где-то отсидеться.
Собаку в самом крайнем случае отдать можно, если ужиться с ней не получится, а ребенка куда денешь? И атмосфера дома та еще, возвращаться с работы не хочется.
Из Вашего рассказа следует, что жена с собакой отдельно, Вы отдельно за этим наблюдаете. Видите, как жена раздражается на собаку, но как будто не вникаете в то, что между ними происходит, но осуждаете жену за ее действия – она взрослый человек, а пес – дитя неразумное. Вы правы в отношениях хозяин – пес, главный все же человек, да, как в детско-родительских отношениях. Однако, в сложившихся обстоятельствах рядом есть еще один взрослый, не настолько интенсивно вовлеченный в конфликтные отношения, как первый… Если проецировать ситуацию на потенциальные отношения с ребенком, то выглядит не особенно перспективно, как Вы понимаете.
Поэтому я предлагаю посмотреть на ситуацию вот под каким углом: что именно происходит прямо сейчас с женой, что случилось в тот момент (период времени) когда ее отношения с собакой начали меняться. Может быть, это сложности на работе, может быть отношения с родственниками или друзьями, может быть, даже речь пойдет об отношениях внутри Вашей пары. Не может быть такого, чтобы никаких изменений вокруг жены не произошло, а ее реакция на любимую собаку так разительно изменилась.
Если эти изменения произошли на пустом месте, то супругу стоит направить к эндокринологу. Это в любом случае стоит сделать, если Вы планируете в перспективе рождение ребенка. Но в возникшей ситуации это стоит сделать как можно быстрее.
Попробуйте занять позицию не стороннего наблюдателя, который фиксирует беспристрастно то, что происходит, посмотрите на ситуацию глазами жены: как она рассказала бы эту историю, если бы это она описывала происходящее, что назначила бы отправной точкой, в чем увидела бы причины происходящего?
Об этом стоит с женой поговорить и сравнить Ваши истории. Для этого в ситуацию необходимо вникнуть и понять, что происходит с близким человеком. Возможно, она нуждается в вашей помощи и ее поведение – это своего рода призыв. Почему жена не просит помощи напрямую – вопрос открытый. Может быть, нет такого навыка или не особо верит, что кто-то внешний может ей помочь. Однако, Вы-то не внешний человек – Вы любимый супруг, переживающий за нее и ее будущее. Займите эту позицию и осмотритесь, возможно, какие-то пазлы в ситуации сложатся иначе.
Анна Бердникова