Завершился еще один этап Кубка мира по лыжным гонкам, он проходил в Лиллехаммере / Норвегия. И я продолжаю делать для вас обзоры норвежской прессы об этом виде спорта. Норвежцы относятся к спорту как то очень легко, как к забаве, хобби, какому-то развлечению. Для них с утра в выходной включить телевизор, на котором фоном показывают соревнования, это абсолютно нормально. И статьи в газетах тоже такие какие то легкие, без обилия цифр и терминов. Больше о взаимоотношениях, интригах и каких то перепетиях. И мои обзоры тоже легкие и субъективные, делюсь с вами тем, что мне самой интересно, не претендуя на какое то экспертное мнение.
Немного об авторе:
Пишу о путешествиях и жизни в других странах. Жила в нескольких странах Европы. Сейчас живу в Норвегии. Люблю спорт и с удовольствием делаю обзоры местных СМИ. Открываю новые пути.
Итак, Лиллехаммер и домашний этап для норвежцев получил много критики со стороны журналистов. И шведы и норвеги заметили, что именно в этом городке на соревнования приходят как то уж очень немного болельщиков. Многие связывают это с доминированием норвежцев. Вот такие трагические заголовки можно было видеть во время соревнований:
Вот что написал автор:
Восемь норвежцев вошли в топ-10 в мужском классе!
Шесть норвежек вошли в топ-10 в женском классе!
Тотальное доминирование норвежцев на дистанции 10 километров вольным стилем.
И так продолжаться не может. Затем беговые лыжи как международный вид спорта умирают. Медленно. Но верно.
В пятницу доминирование норвежцев в начале сезона снова вызвало дебаты о будущем международного лыжного спорта.
Австриец Мика Вермюлен, комментатор Эрнест А. Лерсвеен, швед Калле Халфварссон считает, что доминирование норвежцев является одной из причин, по которой зрители не приходят на соревнования в Лиллехаммере.
Я думаю, что даже норвежцы считают это ужасно неинтересным, когда они просто все время выигрывают, и никто им не бросает вызов. Здесь должны произойти какие-то изменения, иначе спорт будет уничтожен, - говорит Халфварссон.
То, что норвежские мужчины будут доминировать в мужском классе, было вполне ожидаемо.
В прошлом сезоне Норвегия выиграла почти все гонки на мужскую дистанцию. Как видите - сейчас, без российских бегунов, норвежские мужчины полностью завоюют победные подиумы в Тронхейме. Единственным претендентом на данный момент является финн Ийво Нисканен.
Это написал известный норвежский комментатор Эрнст А. Лерсвен. А он всегда был поклонником россиян и дружен с российскими спортсменами и продолжает общение до сих пор. Я с ним отчасти согласна, но он все же сгущает краски... истерит мой любимый комментатор.
Несмотря на то что конкуренция в мужской сборной Норвегии сейчас на пике, спортсмены реально ведут себя не как члены одной сборной, а как главные конкуренты друг друга, что вполне логично.
Я могу не соглашаться с Лерсвеном, но смотреть гонки было, лично для меня скучновато. Не хватает мне интриги!
А вот Петеру Нортугу в субботу на спринте все понравилось и было весело, вот что он сказал про брата:
Это весело. Забавно видеть, как он так проснулся на последнем холме и понял, что он вот-вот взорвется. Про Клебо сказать нечего. Он еще раз показывает, кто здесь главный, - сказал старший брат Эвена Нортуга.
Трёндер / именно так часто называют Клебо в прессе, по месту его рождения -Трёнделаг/ был самым быстрым в сильном финальном поле, опередив Эвена Нортуга и Федерико Пеллегрино. Он сумел оторваться к финишу и опередил следующего гонщика на 1,22 секунды.
То что в субботу было много зрителей это отметили все. Может зря паникуют наши эксперты. Вот что рассказал Клебо, обратившись к шведу Калле:
Сегодня я думаю, что это было лучше, чем за долгое время здесь. Думаю, там была хорошая атмосфера. Он был заполнен на протяжении всего разбега и последнего холма. Давненько мы такого не видели. «Ты должен отправить сообщение Калле и заставить его выбрать правильную лыжную гонку», — смеется Клебо.
Кстати, в турнирной таблице Клебо не в лидерах:
Зато у девченок все по-взрослому. Страсти кипят.
Лидеры меняются от гонки к гонке. Спор идет между шведками, норвежками, немками и американками. И в Лиллехамере был триумф именно норвежек. Венг и Йохауг объяснили это хорошей работой сервисменов. Они уделили особое внимание подготовке лыж. В Финляндии лыжи лучше бежали у шведок, а здесь шведки признались что не угадали с нюансами:
В прошлый уик-энд, я думаю, Карлссон поразила лыжами, днем и условиями. Сегодня все было наоборот. Сегодня у меня были лыжи лучше, чем у нее, и, возможно, я набрала немного лучшую форму в этот день. Тогда результат будет таким, каким он будет. Мы видим, что оборудование оказывает огромное влияние на результат, который вы даете, - сказала Йохауг.
Лично меня повеселила Тереса Йохаунг, которая после резкой критики шведского комментатора очень разозлилась и желание "утереть ему нос" было самой большой ее мотивацией на этом этапе. Заявление Йохауг прозвучало после того, как шведский комментатор Expressen Томас Петтерссон написал следующее после открытия чемпионата мира в Руке:
Добро пожаловать в новый мир лыжного спорта. Самое замечательное то, что каждый является победителем. Ну, не все. Не ты, Тереза Йохауг.
Йохауг говорит, что ее действительно возбудили дебаты против Петтерссона.
Это так сильно меня взволновало, что вы даже не представляете. Во мне была злость, которую я сумела использовать на тропе, и я очень рада этому. Я спросила его, можно ли нанять его в качестве моего психологического тренера, - сказала Йохауг в конце долгой пресс-конференции.
Так что женские гонки я смотрю внимательней, там есть неожиданности и не все так однозначно.
Так выглядит женская таблица:
Следующий этап пройдет в Давосе, 13-15 декабря. Посмотрим как будут развиваться события.
С уважением, Открытый путь.
Эти публикации я сделала после первых этапов: