30 ноября состоялся релиз второй половины сериала "Преступление и наказание" на Кинопоиске. После просмотра первой половины больших надежд на проект я уже не питал. Вот в этой статье подробно рассказал почему. Однако бросать просмотр на полпути тоже не хотелось. К тому же каст сериала давал надежды на яркие перформансы, которые хотелось бы увидеть. Что по итогу вышло из сериала, расскажу нижу. Погнали!
Всё такой же бред на экране
Еще при просмотре первых серий мне особенно не понравилась общая бредовость происходящего. Каждый раз режиссер пытался показать на экране как будто больше, чем нужно. Какие-то элементы стали понятны со временем. К примеру, постоянно появляющиеся мертвые люди. Они являются только тем, кто убил их. Это их призраки, наказание, которое они должны претерпевать до конца своих дней.
Но в сериале есть и куча того, что не поддается никакому объяснению. Почему в питерском баре ходят гуси? Почему на экране все время появляются похотливые и жуткие карлики? Зачем они? Что тут вообще происходит? Именно такие мысли одолевали меня каждый раз, когда на экране я видел плоды извращенной фантазии режиссера.
Сны героев это вообще отдельная история. По большому счету в этой истории есть два больших грешника - это Раскольников и Свидригайлов. Если у последнего были относительно терпимые с точки зрения смотрибельности сны, то вот у Раскольникова это сущий бред психически больного человека.
Когда нет вот этого намеренного бреда, сериал идёт хорошо. Встречаются интересные сцены, хорошие диалоги, необычные экспозиции. Актеры в кадре шикарны. Да и снято отлично для российского производства. Однако вот эта извращенная фантазия авторов перечеркивает, лично для меня, все достоинства сериала.
Откровенность ради откровенности
Еще один пунктик авторов. Они могут опошлить любой момент и любую сцену превратить в начало фильма для взрослых. Разумихин тут ловелас, который готов увалить в постель любую женщину. На этом, собственно, функция этого героя сводится к минимуму. Кроме как поесть и заняться любовью, он тут ничем интересным не занимает. Даже в сцену обыска в квартире Раскольникова авторы умудряются привнести эротический элемент, который тут совсем не нужен.
Быть может, конечно, это какая-то невероятная метафора, аналогия и омаж, но мне кажется, что это просто безыдейность и жирный элемент эксплуатационного кино. Ведь там, где 18+, там и просмотры, верно? Как вам идея превратить экранизацию Достоевского в жанровый фильм категории для взрослых? Мне лично это совсем не понравилось.
Упущенная идея первоисточника и безыдейность самого сериала
Я считаю, что сериал это самостоятельное произведение, которое имеет право на переосмысление и собственную позицию по вопросам первоисточника. Не каждая экранизация должна быть буквальным пересъемом текста. Во многих случаях это и не требуется.
Однако у сериала Мирзоева весьма странная взаимосвязь с произведением Достоевского. В каких-то моментах он буквально переснимает эпизоды из книги. Вплоть до диалогов. В других же моментах, он абсолютно противоречит первоисточнику как с точки зрения фактов, так и логики происходящего. Не вдаваясь в сюжетные моменты просто скажу, что главная идея оригинала не нашла себе места в сериале. Преступление получилось без наказания.
Раскольников тут тоже совсем не такой, каким был в оригинале. В произведении Достоевского главный герой это прежде всего запутавшийся человек. Он добрый, жаждущий помочь, умный молодой человек, который просто не эмоционально и психологически не смог справить с той грубой идеей, что пришла ему в голову. Сериальный Раскольников - просто чокнутый психопат, который мечется из угла в угол. Он психует на ровном месте еще задолго до совершения преступления. Ведет себя напыщенно и нахально по отношению к простым людям. Главная идея первоисточника была совсем в другом.
Актерский состав со всей силы пытается вытащить этот сериал, но одних лицедеев не достаточно. Лично мне мало видеть одну лишь хорошую актерскую игру. Хочется увидеть и динамичный ход сюжета, и красивые эстетичные сцены. Как можно было так облажаться с такими актерами и первоисточником, я просто не понимаю.
Искусство ради искусства
Этой фразой можно описать весь сериал. В рамках вот этой статьи я рассуждал на тему настоящего искусства и его позиционирования в кино. Так вот искусство это то, что понимает только сферой чувств. Понять его разумом не получится. Является ли искусством сериал Мирзоева? Безусловно, да. Для широких ли он масс? Абсолютно нет. Проект может понравиться лишь тем, кто готов находить что-то в артхаусных лентах, кто не чурается излишней пошлости, кто может находить что-то прекрасное в отталкивающем. Я, к счастью или к сожалению, не из их числа, и сериал мне абсолютно не понравился.
P.S. Лайк только за актерскую игру.
А вы смотрели сериал? Как к нему относитесь?
Если вам понравился этот материал и вы хотите видеть больше подобного в вашей ленте, то поддержите канал лайком и подпиской. Также ждем ваши предложения по интересующим вас темам!