"Гори, гори, моя звезда" - жемчужина, зарытая в советских кинохрониках.
Несмотря на звездный актерский состав, интересный сюжет и глубокую мораль, эта картина остается в тени более успешных и громких лент. Лично я наткнулся на этот фильм совершенно случайно. У главных актеров картины (Олега Табакова, Евгения Леонова, Олега Ефремова и Леонида Куравлева) этот фильм даже не входит в пятерку лучших работ. В карьерах этих лицедеев есть куда более заметные ленты. Однако меня как раз и привлекла к просмотру эта, так скажем, малоизвестность. Всегда интересно посмотреть на те работы актеров, о которых мало кто говорит.
По итогу, лента произвела на меня большое впечатление. Вероятнее всего, это произошло из-за того, что у меня не было больших ожиданий от картины. Однако в ней все так удачно сошлось, что просмотр принес огромное удовольствие и множество мыслей для размышления. Далее по порядку расскажу, о чем картина, какие сложные вопросы она поднимает и чем может вас зацепить. Погнали!
Коротко о сюжете
События разворачиваются в одном из неназваных провинциальных городков на юге страны в разгар гражданской войны. В центре внимания режиссер-самоучка Искремас. Такое необычное имя является сокращением от его жизненного девиза: искусство - революционным массам.
Он талантливый актер и постановщик, что горит идеями настоящего искусства. В маленьком городке он планирует развернуть полноценный театр, а местные жители станут его звездами. Однако в ход его творческих планов вмешиваются разные военно-политические силы. Красные, белые и зеленые борются за территорию и за власть над страной.
Актерский состав
Это как раз один из тех пунктов, что мне приглянулся при первом знакомстве с картиной. Тут весьма добротный актерский состав. В главной роли Олег Табаков. Тот самый яркий и звонкий Искремас. За ним невероятно приятно наблюдать. Он настолько живой и самобытный, что найти ему аналогичных лицедеев просто невозможно. Среди иных именитых актеров тут Евгений Леонов, Олег Ефремов и Леонид Куравлёв. Экранного времени у них тут гораздо меньше, чем у Табакова, но при этом роли свои они играют отменно.
Особенно удивила роль Олега Ефремова. Тут он играет молчаливого художника Федора. Это тихий и незаметный персонаж, который за весь фильм ни слова не сказал, но был во многих сценах действующим лицом. Образ художника-изгоя у него получился шикарным. Интересно и то, что изначально на роль художника Федора был назначен Юрий Никулин, но он задержался на гастролях. Роль предложили Ефремову и даже хотели перепридумать героя, написав ему несколько диалогов. Однако актер отказался и исполнил роль именно ту, какую задумали авторы ленты. Того харизматичного Ефремова из "Три тополя на Плющихе" или "Берегись автомобиля" вы тут не увидите. Это совсем другая актерская работа.
Леонов тут играет вполне знакомый многим зрителям образ. Веселый и простоватый кинокрут Пашка в его исполнении вызывает и грусть, и злобу, и сожаление. Леонид Куравлев тут играет бравого красного комиссара Сердюка. Ничего комедийного в этом персонаже нет. Он выполняет тут совсем другую функцию, что также нетипично будет выглядеть для массового зрителя. Также тут можно увидеть еще совсем юную Елену Проклову, которая не теряется на фоне опытных "коллег по цеху".
Главная идея фильма
Фильм многогранный. Он задает множество вопросов и сам же пытается всеми художественными приемами дать на них ответ.
Есть ли место искусству в сложные для страны времена? Да, искусство необходимо. Искусство есть сублимация, переосмысление, рефлексия.
Искусство - это просто зрелище или нечто большее? Каким ему быть? Понятным и простым, сложным и метафоричным, грустным или веселым? На эти вопросы нет ответов, поскольку искусство не поддаётся сфере разума. Это сфера чувств. Без чувств невозможно создать по-настоящему важное и ценное произведение. Это как раз и показывает в своём персонаже Олег Табаков.
Его Искремас это противоречивый малахольный чудак, который горит идеями революции и текстами классического Шекспира. Он готов на всё для чувствительности в своём искусстве. Однажды даже чуть театр не спалил, пытаясь воплотить постановку по Жанне Д'Арк. Он может радоваться бане как самый обычный русский мужик, а позже в изумлении будет разглядывать работы своего знакомого художника, которыми тот изукрасил весь дом.
Вывод один: искусство может быть любым. Главное, чтобы его можно было прочувствовать.
Искусство есть идея? На идею можно посмотреть под разными углами. Всегда есть место для интерпретации. Этим пользуются и во благо, и во вред. Идейный человек найдёт простор для фантазии. Коммерческий человек найдёт как повернуть идею, чтобы продать её кому угодно.
Даже формат построения самого фильма необычный. Каждый смысловой эпизод разделён "сценами", как в театре или пьесе. Тут имеется пролог, сцены, эпилог. Все как полагается.
В идеологическом плане - это, конечно же, однобокая советская картина. Красные - молодцы, следят за порядком, новый мир строят. Белые - варвары, убийцы, насильники и садисты. Не спорю, что в их стане были и такие. Но дело в том, что негодяи встречались на обеих сторонах. Ещё и зелёных сюда затянули, чтобы гражданская война предстала во всех красках. Их тут, к слову, тоже не жалуют. Позиционируют как разбойников и бандитов. Однако этот идеологический окрас не меняет главный мысли картины о роли искусства в жизни общества и каждого человека в частности.
Кому может понравится?
Фильм может понравится тем, кто:
- любит малоизвестные советский картины со знаменитыми актерами в главных ролях;
- сюжеты гражданской войны;
- горит идеями настоящего искусства.
Если вам понравился этот материал и вы хотите видеть больше подобного в вашей ленте, то поддержите канал лайком и подпиской. Также ждем ваши предложения по интересующим вас темам!