Найти в Дзене
Транспортный Глобус

Первая скоростная автобусная полоса запущена на севере Москвы. Но всё ли пошло по плану?

Одной из самых ярких новостей в транспортном мире на этой неделе было открытие выделенной автобусной полосы по типу BRT на Череповецкой улице на севере Москвы. Автобусы стали ходить по крайней левой полосе вместо крайней правой, для посадки на них были организованы специальные островки
с посадочными платформами.

Но жители, мягко говоря, не оценили это новшество. Накал страстей тут очень высок, и к негодующим автомобилистам, у которых, якобы, "отобрали полосу", присоединились и пассажиры, недовольные множеством моментов и недоработок.

-2

Форумы, чаты, районные группы и электронные приёмные районной администрации просто таки кипят от гнева горожан, мечтающих уже порвать проектировщиков на мелкие кусочки за такое.

-3

Решил съездить и лично посмотреть, что же это за такая вызывающая столько драматизма выделенка.

-4

Вообще, надо сперва разобраться, зачем вообще нужна полоса по типу BRT в крайнем левом ряду. Главный плюс очевиден: повышение скорости общественного транспорта. В первую очередь скорость повышается засчёт исчезновения пересечений с заездами во дворы, прилегающие территории и просто правые повороты (которых обычно всегда больше, чем левых). Автобус в крайней левой полосе может ехать максимально быстро, в то время как в правой полосе, где обычно делают выделенки, есть, например опасность, что кто-то выскочит с тротуара, и значит, так уже не разгонишься.

Метробусы в Мехико
Метробусы в Мехико

Если что, автобус может объехать другой автобус (если тот сломался) по встречной такой же выделенке.

Система скоростного автобуса и троллейбуса в агломерации Сан-Паулу, Бразилия.
Система скоростного автобуса и троллейбуса в агломерации Сан-Паулу, Бразилия.

Кстати, именно поэтому , трамвайные выделенки, идущие в центру дороги, обычно эффективнее боковых выделенок.

-7

И на Череповецкой как раз по этой траектории планировался трамвай. Но пока его нет, вполне можно запустить и автобусы-электробусы по такому же принципу.

-8

В целом, проехав в обе стороны, понаблюдав за посадкой-высадкой, могу отметить, что катастрофических проблем, про которые кричат жители, нет. Ширина платформ на Алтуфьево и в других местах вполне приемлемая. Автобусы приезжают, грузятся, уезжают.

-9

Но обычных проблем и недоработок хватает, и они, конечно же, сильно портят имидж всего предприятия. Вот такие они.

1. Самая главная претензия: на островках нет никаких навесов и остановочных пунктов. Люди стоят прямо под открытым небом посреди двух проезжих частей. Это довольно некомфортно, особенно сейчас, когда зима, и вся грязь из-под машин летит на стоящих на островках.

-10

Кроме того, это лишает пассажиров ощущения безопасности - мало ли кто поедет вблизи островка.

-11

2. На некоторых остановках, в частности, "Угличская улица" и "Лианозовский ПКиО", островки действительно слишком узкие, там стоять совсем некомфортно.

-12

3. Автобусов очень много, и они создают затыки друг другу. 15 маршрутов, из которых больше половины - частоходящие,

-13

а ещё здесь же катается пригород.

-14

Одновременно к остановке могут подъехать 3-4 машины, часть из них сажает-высаживает, а остальные стоят в очереди. К слову сказать, это как раз знак того, что здесь нужен именно трамвай.

-15

Кстати, часть пригородных автобусов и маршруток ездят не по выделенке.

-16

4. Продолжение проблемы 2: на Алтуфьево разные маршруты, следующие в разные места, сажали на разных остановках, т.е. потоки пассажиров не пересекались. Теперь же все они сажают где попало: кто первый пришёл, тот и вперёд проехал, все остальные за ним. В итоге толпа вынуждена бегать туда-сюда, натыкаясь друг на друга, и сильно самой себе мешая. Отдельной сложностью ещё и разглядеть, есть ли автобус твоего маршрута в очереди, и если есть, то быстро сориентироваться, где у него будет посадка.

-17

Помогла бы тут, наверное организация двух полос для автобусов вблизи остановочной зоны, чтобы одни могли обгонять другие, и каждая группа маршрутов могла бы сажать на своей остановке.

-18

5. Одновременно с вводом выделенки традиционно поменяли номера маршрутов. 774 стал м44, 685 отзеркалился и стал 586. Это ещё больше дезориентировало пассажиров и усилило их недовольство.

-19

К слову сказать, на м44 таки пишут, что это "бывший 774", но только на небольшой табличке спереди.

-20

Сбоку только табло, на которых ничего про это нет, т.е. невнимательный пассажир и не разберётся.

-21

На остальных же маршрутах нет и этого, а 586-685 работает и под старыми и под новыми номерами на разных машинах.

-22

6. Главная же тут проблема в том, что люди не понимают, нахрена это всё нужно было. Пообщался с некоторыми из них, они недоумевают, зачем их загнали на эти островки, в чём профит они даже не догадываются.

-23

Тем более, что скорости пока не получилось кардинально увеличить, хотя это обязательно случится, когда всё остальное наладят. Но их возмущения о том, что зачем было что-то менять, раз и так работало, можно прекрасно понять в такой ситуации. Возможно стоило больше информировать о том, зачем эта выделенка, везде, где можно: повесить плакаты и крутить объявления в автобусах.

-24

Информирование действительно хромает: на Алтуфьево остались старые павильоны, но о том, что посадка на автобусы с островка, узнать можно только пост-фактум.

-25
Первая автобусно-троллейбусно-трамвайная выделенка появилась в Санкт-Петербурге!
Транспортный Глобус17 октября 2023

Вследствие чего, куча людей переходит дорогу в неположенном месте, подвергая себя риску.

-26

Помимо прочего, жителям не нравилась в принципе сама необходимость переходить лишний раз дорогу, чтобы попасть на островки, а также и то, что остановок стало меньше.

-27

3 минуты пешком и 2 минуты - на ожидание зелёного сигнала на переходе.

-28

Отдельным вопросом тут стоит, насколько удачна для БРТ именно Череповецкая. Особенность этой улицы в том, что по центру здесь проходит бульвар, а значит возможности объезда одного автобуса другим по встречной полосе тут исключена.

-29

Кроме того, левых поворотов тут не сильно меньше правых, а заездов на прилегающие территории на северной стороне улицы вообще совсем немного.

-30

Тем не менее, надеюсь, что недочёты проекта, столь портящие ему имидж, будут устранены, автобусы на Череповецкой действительно быстрее поедут. В конце концов, не надо забывать, что платформы, подобные построенным, активно используются по всему городу у трамваев. Но там ни у кого не становится проблемой лишний раз перейти улицу, или постоять на островке рядом с проезжей частью, причём на островке куда более узком, чем на Череповецкой.

-31

Ну а там, глядишь, и созреет город, чтобы на трамвай этот коридор заменить, как оно когда-то и планировалось.

-32

Ранее, подобные выделенные полосы уже были внедрены в Санкт-Петербурге и Белгороде.