Найти в Дзене
Транспортный Глобус

Самая известная выделенная полоса для наземного транспорта в России. Так ли хороша улица Щорса в Белгороде?

Будучи в Белгороде, осмотрел знаменитую на всю Россию в транспортных кругах выделенку на улице Щорса. Если вы хоть сколько-нибудь интересуетесь транспортом, но наверняка слышали, как мощно прогремело в 2020 году её открытие на весь российский транспортный мир, и как горячо её обсуждали во всех транспортных чатах, форумах, постах, словно небывалый прорыв!

Дошло до того, что «Щорса» уже стало нарицательным, и вот уже казалось, что сейчас города один за другим побегут делать такое у себя. Как упоённо рассказывал её идейный создатель Дмитрий Грубый на разных урбанфорумах и конференциях про неё, и про то, каких трудов стоило сломить автомобилистское недовольство. Которого не могло, разумеется, не быть, после того как бензоглотам оставили лишь одну полосу.

-2

А я всегда относился со скепсисом к такому бравурному восторгу от выделенок. Конечно, я целиком и полностью за них, и за приоритет ОТ, и я сам очень рад, что в Белгороде такое получилось. Но, объективно говоря, нарисовать полосок на асфальте – много ума не надо, и уж если это преподносится как неслыханное достижение, то плохо совсем дело в консерватории..

-3

Но белгородская выделенка – действительно сделана принципиально по-другому. Основная её суть – что, она проведена по центру улицы, а машины едут по краям.

-4

Получается, что посреди улицы расположены и остановки, они же - посадочные платформы!

-5

Чем это лучше обычной выделенки? А тем, что транспорты не конфликтуют с поворачивающими направо машинами. На обычной улице очень много поворотов направо: это и перекрёстки и заезды во дворы, и, наконец, кто-то просто может встать на аварийке. Всё это замедляет ОТ. Неспроста трамваи стараются прокладывать по центру дороги, где они могут ехать быстрее, ну и тут – такой же принцип. Обычно также организованы и метробусы, с которых эта концепция этой выделенки по сути и скопирована.

-6

Более того, транспорты, поворачивающие налево, не конфликтуют с едущими прямо, а делают это из соседней полосы справа:

-7

Есть, конечно, недостаток, что на такую остановку придётся переходить пешком в любом случае, а на обычную остановку в половине поездок делать это не надо. Но с другой стороны, суммарная длина переходов, совершаемых пассажиром в день, остаётся такой же. А переходить по одной полоске спокойнее и безопаснее.

-8

Ну и в качестве бонуса тут сделали всяких дополнительных приятных штук: удобные модные остановки,

велодорожки (которые реально пользуются спросом),

Ещё и с персональными светофорчиками

-11

ну и в целом Щорса выглядит вполне себе современно и по-европейски.

-12

Между полосами сделаны газончики, выложенные камнями, с деревьями. Забавно, кстати, но когда я фотографировал, меня с такого газончика согнала полиция.

-13

Почему-то я где-то слышал, что выделенка совсем короткая, но нет! Длина её – 3,8 кмот моста над Московско-Харьковской железнодорожной магистралью, до Сити-Молла. На этом участке сделано 9 остановочных пунктов.

-14

На первом километре и 2,5 остановках была троллейбусная линия с маршрутом м8. Дальше всегда были только одни автобусы.

-15

Кстати, я исследовал линию как раз в утренний час пик. Не сказать, чтобы тут были безумные пробки и коллапс из-за этой выделенки. Но небольшие заторы из машинок, которым осталась одна полоса, конечно, есть. В общем, это только подтверждает, что выделенка тут нужна.

При этом, злостных нарушителей, стремящихся объехать пробку по вожделенной выделенке, замечено не было.

-17

Казалось бы, вроде, всё тут хорошо. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Что же с щорсовской выделенкой пошло не так?

-18

А вот что!

1) ни на одной новомодной остановке с литыми буковками нет ВООБЩЕ никакой информации о проходящих тут маршрутах. Вот как так можно было? Ни схем, ни даже примитивных списков.

-19

Куда и на чём отсюда можно уехать, узнать невозможно совершенно! Либо смотри яндекс-карты, либо читай таблички на автобусах.

-20

2) Почему-то все остановки расположены ЗА светофорами. Это сильно замедляет скорость движения: сначала транспорты постоят перед светофором на красный, потом – на самой остановке.

-21

Логичнее бы было расположить их до светофоров.

-22

Кстати, Сити-Молл - единственная остановка, в которой посадочные платформы находятся друг напротив друга.

-23

3) Но самая большая проблема этой линии – используемый на ней подвижной состав! Больше половины которого составляют мелкие пазики и им подобные автобусы.

-24

Даже когда проект запускали, среди транспортников ходили грустные шутки о том, что это «первое в мире БРТ на пазиках». Увы, ситуация ничуть не улучшилась, а, наоборот, даже стала хуже.

-25

Конечно, именно эти пазики, коих порой понаезжает по 4-5 штук в минуту, мешают друг другу больше всего. В сочетании с частыми светофорами и остановками, их обилие приводит к постоянным очередям на посадку и низким скоростям.

-26

Очередь к остановке из 6-7 автобусов - это вполне рядовое явление тут.

-27

Вот вдумайтесь, какой бред: выделенку сделали специально, чтобы транспорт ходил быстрее, но из-за кривой организации он все равно продолжает ходить медленно.

-28

Конечно, никаких недомерков средней вместимости, особенно этих мерзотных пазиков быть не должно не только на этой линии, но и вообще, где-либо в городе. Возможно, в какие-то отдалённые районы с частными сектором и есть смысл пускать что-то небольшое, но такого транспорта должно быть не более 5-10% от общего парка. Конечно, организовав такую крутую выделенную полосу, белгородские власти должны были обеспечить её комфортным вместительным транспортом: купить больше сочленённых троллейбусов и автобусов. Тогда бы они ходили чуть реже, и не создавали бы друг другу проблем. Разумеется, упор должен бы был быть именно на троллейбусы, как более эффективный и дешёвый вид транспорта для массовых перевозок. Вот тогда бы это было интересно и впечатляюще.

-29

Но увы, всё пошло с точностью наоборот.. Новая команда решила закопать все достижения своих предшественников и, наоборот, троллейбусы (хоть и не сочленённые, но всё же) убрала вообще..

-30

Автобусов больших тоже больше не стало, зато в дополнение к пазикам стали уже появляться и газели...

-31

Что ж, очень горько и обидно за прекрасный город Белгород. Можно посочувствовать его жителям, которым не повезло, что к управлению у них дорвались .. те, кто дорвались.

-32

В конце концов, именно в случае Белгорода наиболее обидно, что всё так грустно закончилось. Если бы в другом городе закрыли троллейбус, это бы с такой болью не воспринималось. Но когда город так прорвался вперёд, имел такие перспективы, показывал всем остальным хороший пример развития транспорта и потом слил это всё в унитаз, от такой безысходности просто плакать хочется. И дело тут не только в закрытом троллейбусе (что само по себе, конечно, лютое кощунство), а в целом, в наплевательском подходе к тому, что досталось от предшественников. Впрочем, тут как и в случае с Москвой – если руководство города настолько бездарно, что может так спокойно взять и уничтожить вид электротранспорта, то оно не может не быть бездарно и во всём остальном.

-33

Особенно жалко энтузиазм ребят, того же Дмитрия и его коллег, которые в этот проект свою душу вложили, и понятно, что видели будущее этой линии совсем другим.. Есть подозрения, что через какое-то время вообще на эти полосы начнут пускать машинки, а потом, может, всё нафиг разберут.

-34