Когда мы чем-то часто пользуемся, обычно возникает желание узнать как можно больше об этом предмете: название, историю, изобретателя. Например, почему чай назвали чаем и тому подобное. И думаю, что я не ошибусь, если предположу, что наиболее часто в своей жизни вы пользуетесь деньгами.
У каждой валюты есть своя история названия. У одной она более странная, у другой - более логичная. Вот деньги в Китае называются юань. Валюта, так скажем, на слуху. Вот только что стоит за ее названием? Хочется понимать, чем предстоит расплачиваться.
Название может показаться сложным и странным (особенно для русского уха), но за ним скрывается интересная история, полная отсылок к культуре и китайскому языку.
Начнем с того, что юань — это единственная валюта, которой можно рассчитываться в Китае. Мечтаете о шопинге в Пекине или Шанхае? Запасайтесь юанями. Но кому вообще в голову пришло именно это слово?
Название «юань» происходит от китайского слова «圆», что в переводе означает «круглый». Да, фантазии тут не слишком много. Для китайцев деньги были круглыми — именно такие монеты использовались в торговле много веков назад. Соответственно, логично их и назвать в честь этого.
В целом, круглые монеты всегда были основной валютой почти во всех государствах, так что здесь нет ничего удивительного.
Но давайте немного углубимся в историю. В самые ранние эпохи в Древнем Китае использовали разные вещи в качестве денег. Например, это могли быть ракушки, зерно, а иногда даже металлические инструменты. Каких-то несколько тысячелетий назад за чашку чая, например, могли попросить несколько ракушек. Или за еду нужно было сшить кому-то халат. Но так, опять же, было практически везде, а не только в Китае.
Но с развитием торговли и появлениями более сложных экономических систем стало ясно: пришло время нового подхода. В итоге появились первые металлические монеты. Но это были не просто кусочки металла, которые бросали в кошелек. Их часто разрисовывали или ковали с символами, чтобы обозначить, какую ценность они представляют. И вот здесь таинство названия «юань» начинает обретать смысл — монеты стали круглыми.
С тех пор как юань вошел в обиход, он претерпевал множество изменений в ходе китайской истории. Каждая династия меняла валюту и внешний облик монет, но разговорное название оставалось всегда одним и тем же - юань. В 1949 году, после гражданской войны, Китайская Народная Республика установила новый курс — именно тогда юань (или «жэньминьби», что переводится как «деньги народа») стал официальной валютой страны и является ей до сих пор.
Сейчас юань используется не только в Китае, но и за его пределами. Если вы решили отправиться в путешествие по миру, возможно, вы даже заметите, что в некоторых странах юани свободно торгуются в банках. Более того, все больше сейчас говорят о том, что эта “круглая” валюта вполне может стать альтернативой доллару.
Но на названии “юань” все не заканчивается, ведь есть и другие китайские дензнаки. Например, не забудьте о «цзяо». Знаете, что это такое? Это «десятка» юаней. А вот «фен», которые представляют собой сотые доли юаня. Это как мелочь в кармане и маленькие бумажки в кошельке.
Как и с любой валютой, стоит понимать, что для Китая эти деньги - не просто удобный метод платежа. С таким же успехом они просто могли перейти, например, на доллары. Юань — это один из национальных символов. Это символ страны и ее культуры.
Благодаря своей валюте Поднебесная имеет экономическую независимость и распространяет свое влияние по всему миру.
Если подытожить, то юань не стоит считать просто монетой. Это символ экономической истории и культуры Китая, и каждый раз, когда вы слышите это слово, можете мысленно представить, как это название добиралось до наших дней — от древних круглых монет до современного жэньминьби.
А вы знали, то юань такой древний?
Спасибо за ваше внимание. Подписывайтесь на канал и делитесь своими впечатлениями в комментариях.