По настоящий день этот воистину огромный карьер по добыче алмазов используется по своему прямому назначению, несмотря на то, что замораживался в 2017 году и на то, что находится буквально «в двух шагах» от жилой застройки. Просто вдумайтесь, что глубина этой гигантской «дыры в земле» уже достигла 525 метров, а диаметр – это целых 1,25 километра от края и до края! Причём сразу же скажу один интересный факт – полёты над этим рукотворным гиперпровалом давным-давно запрещены – потоки воздуха засасывают вертолёты, что и стало отправной точкой наложения запрета.
Город Мирный – это небольшой город в республике Якутия. По данным 2023 года в нём сейчас проживает 34 тысячи человек. Но какую-то людность добавляют многочисленные вахтовики. Основная градообразующая компания, ведущая свою деятельность в городе – «АЛРОСА». И помимо этого карьера, предприятие занимается добычей алмазов с Нюрбинского, Анабарского и Мирнинского улусов.
Город активно развивается – в 2024 году здесь введён в эксплуатацию новый аэропорт. И не зря, так как гигантский карьер является самой настоящей точкой притяжения туристов, ибо постоять на краешке этой громадной ямы желает каждый посетитель этих мест, куда проще всего «доставиться» именно самолётом.
Карьер «Мир» виден из космоса
В мире не так много рукотворных объектов, которые невооружённым глазом видны из космоса. Так вот, карьер в городе Мирный – как раз входит в число «избранных», хоть и является, по сути, очень глубокой ямой в земле (что не исключает сложность его организации). Воображение поражает и тот факт, что прямо к окраине этого карьера «подходят» промышленные объекты и самые обычные улицы. Но никого не волнует такое опасное соседство (всегда существует угроза осыпания края), так как практически все жители города работают в области добычи алмазов. А карьер под названием «Мир», в свою очередь, является одним из самых богатых месторождений в мире, отчего рукотворная бездна по-прежнему расширяется и углубляется несмотря ни на что.
Рытьё карьера началось ещё 60 лет тому назад. И согласно красивой местной легенде, первые алмазы «показала» самая обычная лиса, которая и прокопала небольшой лаз под деревом, что спровоцировало небольшой оползень и обнажение кимберлита. Геологи, проходившие здесь в 1955 году, намётанным взглядом увидели характерные оттенки осыпи и взяли пробы. Так и начался совершенно новый виток развития этой территории, что повлекло за собой не только создание котлована, но и строительство целого города.
История развития карьера «Мир»
Уже в 1955 году неподалёку от будущего котлована возник небольшой посёлок. Причём люди и техника прибыли сюда, преодолев почти 3 тысячи километров полного бездорожья и пустоты. Тем и поражает Якутия – огромная территория на которой проживает меньше 1 миллиона человек. А это, в чистом пересчёте 0,32 человека на квадратный километр. Да и основная часть живёт в республиканском центре – в Якутске, население которого «забирает» почти половину – 384 тысячи человек.
Но вернёмся к истории.
Мирный развивался очень быстро. Всего за первое десятилетие его население выросло больше, чем в 4 раза. Но и достаточно большое количество людей, и самая серьёзная и передовая техника по меркам того времени не позволяли вгрызаться в землю быстро в условиях вечной мерзлоты. Но торопиться было и некуда, ибо в Сети есть очень интересная цифра, согласно которой только до 1957 года из верхних пластов здесь уже было добыто алмазов на 17 миллиардов долларов!
Путь в 8 километров
Чтобы грузовик преодолел путь от вершины карьера к его низине, где производится загрузка выбранной породой, ему нужно преодолеть 8 километров по спирали. Ещё 8 – подняться в горку, чтобы преодолеть самый сложный отрезок пути. Дорога опасная и собрала за эти годы немало случайных жертв. Но всё-таки многие стремятся сесть за баранку, с учётом того, какие зарплаты выплачивает «АЛРОСА» своим сотрудникам.
Согласно информации от 2021 года, средний заработок сотрудников компании в этом регионе – 125 тысяч рублей. Но нужно понимать, что водитель самосвала получает от 80 тысяч и выше, а какой-нибудь ведущий геолог – до 140 тысяч. Естественно, что спустя 3 года заработная плата проиндексирована и значительно увеличилась.
Для сравнения, «другие» зарплаты в городе Мирном, в профессиях не связанных с добычей алмазов, вполне себе среднестатистические – 40-50 тысяч. Так что понятно, куда именно стремятся устроиться жители этого небольшого городка и почему готовы терпеть достаточно большой риск.
Известная трагедия
О рисках лучше всего рассказывает история от 2017 года, которая привела к временной консервации карьера «Мир». Дело в том, что после технологической аварии в одну из шахт стремительным потоком хлынула вода. В тот момент в зоне бедствия находился 151 человек. Большинству удалось спастись, однако 8 человек так и остались погребены под завалами и тела не найдены до сих пор.
Консервация рудника поставила под угрозу существования город Мирный рядом. Однако в январе 2020 года была произведена геологоразведка, которая показала, что с некоторых шахт добывать алмазы по-прежнему выгодно. Но не больше 6-8 лет после возобновления работ в 2024 году.
Старая шахта так и находится на консервации – восстанавливать её посчитали экономически нецелесообразным действием. Да и судьба карьера, в общем-то, предрешена. Но «АЛРОСА» уходить из региона не собирается и уже запланировала потратить свыше 120 миллиардов рублей на начало раскопок нового рудника – «Мир-Глубокий», который должен ввестись в промышленную эксплуатацию к 2033 году.
Возможная перспектива первого «Мира» – это стать экогородом под куполом и с замкнутой экосферой – соответствующий проект был разработан компанией «АБ Элис». Но, положа руку на сердце, я не верю в реализацию этого проекта, который с величайшей долей вероятности так и останется на бумаге.
Жизнь на краю котлована
На самых удачных фотографиях действительно кажется, что жилые дома стоят у самого края. А потому невольно пробирает дрожь от мысли: «Первый же оползень заберёт часть Мирного и его жителей с собой»!
Но жители смеются над страхами приезжих и говорят, что жить рядом с окраиной пропасти не так уж и жутко – дело привычки, а стенки карьера очень и очень прочно держит вечная мерзлота. Да и от черты жилых домов до рабочей зоны карьера никак не меньше 10 минут интенсивным шагом. Так что «магия фото» во многом обманывает своих созерцателей.
Максимальное неудобство – это то, что иногда происходят выбросы сероводорода прямо из карьера, которые накрывают город удушливым смогом. Особенно это ощущается в частном секторе, который наиболее приближен к местному «Гранд-каньону». Но жители привыкли – всё равно с этим ничего невозможно сделать.
Куда как сложнее преодолевать «стандартные» якутские «трудности» – температуру в минус 55-60 градусов по Цельсию, очень короткое лето и строительство в условиях вечной мерзлоты. А потому большинство домов Мирного установлены на сваи, имеют северную компоновку и окрашены в самые яркие цвета – так, как считают психологи, можно лучше всего снизить влияние очень долгой зимы.
Несмотря ни на что, город очень богат по местным меркам. А потому может похвастать несколькими бассейнами, театром, двумя кинотеатрами, ресторанами, ботаническим садом и самой настоящей гостиницей «Азимут», цены в которой за ночь пребывания приравниваются к ценам Москвы (около 8 тысяч рублей за сутки).
Неподготовленного человека пугают и цены в местных магазинах – всё стоит примерно в два раза дороже, чем «на материке» – именно так местные жители величают остальную часть России. Ценообразование – не от хорошей жизни, ибо продукты везут сюда из Иркутска, Красноярска и Новосибирска через Усть-Кут по зимнику и часть «забрасывают» летом через Якутск. Дорога – «убитая грунтовка». И всё это закладывается в стоимость каждого товара.
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: