Да, советские дети и дети «девяностых» росли в двух принципиально-разных «внешних» условиях. Но первые могли наслаждаться непередаваемой атмосферой огромного количества строек и активно осваиваемых пространств, а вторые вполне себе успешно «шкодили» и «творили вещи» среди не менее многочисленных развалин и замерших «долгостроев».
В любом случае и первым, и вторым была доступна особая «химия детства» – огромное количество химических элементов и соединений, которые были буквально повсюду и находились в самом свободном доступе, который только можно было придумать. И на фоне того, что хочется вспомнить сегодня, лично у меня в голове пульсирует только один вопрос:
«И как мы вообще выжили на раннем этапе своего существования и дожили до взрослого возраста»?
1. Спички и сера
Спички были общедоступны и дёшевы. И никто из взрослых на моей памяти никогда не прятал коробок «с глаз долой из сердца вон», чтобы спасти «несмышлёнышей» от игр с тем, что современным детям и вовсе запрещено трогать под страхом очень большого наказания. Между тем даже я помню, как в самом раннем возрасте, спички подпаливались в туалете «просто так». Просто потому, что все этикетки уже были прочитаны, газеты и книги пролистаны, а делать «за этим делом» что-то было надо.
В этом отношении сера со спичек применялась бурно, густо и везде. Начиная от заряжания тех же «пугачей» и заканчивая таким непотребством, как два болта, скреплённых общей гайкой, которые со скоростью пули отлетали при ударе об асфальт.
Да и кто из нас не делал экспериментов с большим количеством спичечных головок, сложенных в одном месте? Не фейерверк конечно, но эта куча шипела и горела действительно страшно.
2. Селитра
Селитра – основа для так называемой «дымовухи». А всего-то было и нужно ингредиентов – это указанный химический элемент и газета, вынутая из ближайшего почтового ящика.
Если сказать честно, то впервые увидев действие дымовухи, мною была страстно «возлюблена» такая дисциплина, как химия, которую только предстояло изучать в 7 классе. Вот только сам предмет на практике не был таким интересным, каким казался по незнанию. Так – очередные формулы и сложные задачи. А ведь поначалу казалось, что абсолютно все уроки будут проходить в экспериментах с чем-то подобным селитре и с настоящим «вау-эффектом».
3. Марганец
Конечно, полноценной петарды из марганца и газеты не получалось «состряпать», но в принципе всё равно было чем развеять утреннюю и вечернюю тоску и разнообразить досуг. С нынешними производными мирной пороховой промышленности заготовка из марганца не сравнится. Однако, как говорят «на безрыбье и рак – рыба». А «бомбочки» удавалось купить далеко не всегда.
4. Свинец
Раньше практически никто вообще не думал о том, чтобы уносить отработавший своё аккумулятор на ближайший пункт металлоприёма, чтобы получить небольшую денежку. А потому этих самых аккумуляторов со свинцовыми пластинами внутри было великое множество, а нужный агрегат можно было добыть буквально на ближайшей свалке прямо за гаражами.
Свинец – легкоплавкий металл и основа для колоссального количества заготовок и изделий. Что мы только ни делали, при помощи консервных банок, палок и простейших форм! От самых простых и примитивных округлых «блямб», «накапанных» в ближайшую ямку до осмысленных попыток вылить какого-то солдатика.
Ко всему прочему можно было отлить даже холодное оружие при желании, чем и занимались «старшаки» не от большого ума. Но надо помнить, что кустарное изготовление ножа либо булавы – уголовно наказуемое деяние. Просто тогда за этим мало кто следил.
5. Карбид
«Король» химических элементов – неподражаемый и такой опасный карбид. Вряд ли современные подростки и дети знают, что это такое и какие возможности дарует его смешивание с простой водой. Но это очень и очень хорошо, ибо данный продукт химической промышленности приносил не только счастливые моменты, но и очень болезненные страдания для особо неудачливых лиц.
Карбид – главное богатство детства. И если отец был строителем, то его сын либо сыновья мгновенно приобретали огромный авторитет среди уличных мальчишек, благодаря возможности добыть этот сверхценный элемент.
Основной принцип действия – это помещение карбида в воду, кидание спички и очень быстрое ретирование прочь. Дело в том, что при контакте с водой этот химикат – основа карбидной установки, которая работала ничуть не хуже газовых баллонов, используемых при сварке, начинал стремительно выделять ацетилен – крайне горючий и нестабильный газ.
В 80-е и 90-е годы практически в каждом дворе был свой рецепт по поводу того, что изготавливать из карбида и в каком соотношении намешивать составляющие. «Наши» мальчишки дошли до того, что могли на ровном месте устроить «большой бадабум». Но, естественно, рассказывать о технологии (которую помню просто прекрасно) не имею никакого права.
«Как мы выжили»?
Отвечая на этот вопрос, хочется сказать: «Не знаю», после чего грустно отправиться пить чай. Просто потому, что мотоциклы, мопеды, приключения, пагубные пристрастия и даже уличные драки на моей памяти действительно забрали часть знакомых на тот свет.
Скорее всего, многим из нас попросту повезло дожить до своих лет без серьёзных травм (только у меня была «двойная» возможность лишиться глаза и единожды – ноги). А потому мне не всегда понятна критика сегодняшнего поколения со стороны важных и напыщенных взрослых:
«Вы в своих планшетах/телефонах сидите! А мы гуляли с утра до ночи и творили великие дела»!
Да никакие не великие дела – это следует признать со всей безжалостностью к себе. Чаще всего «шкодили». Да и альтернатив уличному досугу попросту не было (особенно в «девяностые»), что рано или поздно приводило далеко не к самым хорошим последствиям и историям.
Да, нынешнее поколение не настолько жизнеспособно и закалено как наше – это факт. Но мы были сильны в одном, а они – сильны в другом. И лично я, если не сильно обращать внимание на «негативные частности», которые периодически всплывают в информационной повестке, в новое поколение верю.
Просто они – другие. Потому и кажутся «старикам» нежизнеспособными, непонятными и непохожими на них. Хотя главный секрет кроется в том, что «старики» попросту идеализируют своё детство и давно поспешили забыть об «обратной стороне медали».
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: