Найти в Дзене
Финансовый гений

Почему банки вынуждены привлекать новые сверхдорогие депозиты, чтобы обеспечивать старые дешевые кредиты?

Опубликовал статью с рассуждениями о том, хватит ли банкам денег, чтобы оплачивать и возвращать дорогие вклады. Там я сравниваю объемы и динамику вкладов и кредитов, поскольку вклады привлекаются, чтобы выдавать новые и поддерживать ранее выданные кредиты.

Судя по комментариям, вижу, что многие не понимают важный момент, и даже пытаются спорить по этому поводу, намекая на безграмотность автора.

Момент этот заключается в том, что сумма денежных обязательств банка, основой которой являются как раз депозиты, всегда должна быть равна сумме его активов, основой которого являются кредиты.

Приведу примеры таких комментариев.

-2
-3

Я написал о том, что банки вынуждены привлекать новые вклады, чтобы обеспечивать старые кредиты, выданные ранее по более низким ставкам, чем сейчас текущие ставки по вкладам. Например, банк 3 года назад выдал ипотечный кредит под 10% годовых, а теперь вынужден привлекать вклады под 20-25% в качестве ресурсной базы для этого кредита.

Читатели недоумевают: как так? Выдал то кредит он уже давно, выдал и выдал, и никаких новых вкладов под него привлекать не нужно.

А вот и нет...

Дело в том, что банк никак не может иметь активов (кредитов и прочих форм вложения денег) больше, чем у него пассивов (обязательств, депозитов и прочих форм привлечения ресурсов под вложения в активы).

Пассивы - это источники происхождения средств, они могут быть собственные и заемные. В основном у банков это заемные средста - депозиты клиентов и других банков, а также размещенные облигации, но часть собственного капитала там тоже присутствует.

Активы - это способы вложения средств. Там и коррсчета, и кассы, и валюта, и основные средства (здания, оборудование), но основу активов всегда составляют кредиты и купленные банком ценные бумаги.

Для упрощения будем считать, что пассивы - это депозиты, а активы - это кредиты.

Есть общий бухгалтерский принцип: актив всегда должен быть равен пассиву, иное просто невозможно.

Если перевести это на максимально простой язык, вы не можете потратить денег больше, чем у вас есть.

Представьте себе, что вы получаете зарплату 100 рублей и других денег у вас нет. Вы можете распорядиться этими 100 рублями как считаете нужным, но только 100 рублями и не более.

Так и банк не может разместить активов больше, чем у него есть пассивов. Не может выдать кредитов больше, чем привлек депозитов.

Но проблема в том, что сроки у кредитов и депозитов разные. Кредиты, как правило, выдаются на несколько лет, тогда как депозиты привлекаются на несколько месяцев. Поэтому каждый привлеченный депозит необходимо "обновлять", перезанимая деньги у вкладчиков, до тех пор, пока не будет возвращен выданный за счет этих средств кредит.

Для понимания максимально упрощу ситуацию. Банк привлек один депозит у Васи на 1 год и выдал его в кредит Пете на 5 лет.

Проходит год, банк должен вернуть депозит Васе, но Петя ему еще кредит не отдал, срок то не подошел. Чем он будет возвращать? Единственно возможный вариант - перезанять деньги: привлечь новый депозит у Маши, и за счет него отдать депозит Васе.

Если банк не перезаймет таким образом деньги привлечением нового депозита у Маши - он банкрот, он не сможет исполнить свои обязательства перед Васей.

Еще через год, чтобы рассчитаться с Машей, банк должен будет перезанять деньги у Игоря. И так далее.

Похоже на финансовую пирамиду, да? Ничего страшного, все финансовые системы строятся по пирамидальному принципу, даже государственные.

Но фактически этот банк сможет прекратить перезанимать деньги только через 5 лет, когда Петя ему вернет кредит. Причем, если еще вернет, а это не гарантировано!

Вот и получается, что когда-то в 2018-2019 или любом другом году банки привлекали депозиты условно под 5% годовых и выдавали в кредиты под 10%. Сейчас им до сих пор не вернули кредиты под 10%, а ресурсы под данные кредиты они уже вынуждены перезанимать под 20-25%! Потому что ставки вот так выросли.

И это не есть хорошо для банков. И если такая ситуация будет наблюдаться долго, процентная маржа банков сначала сократится до нуля (она уже снижается - данные ЦБ), а далее может вообще стать отрицательной. Процентные расходы банков будут превышать их процентные доходы.

Да, банки смогут прекращать наращивание депозитов, но только одновременно с прекращением наращивания кредитов. Когда старые кредиты им вернут, новые они могут уже не выдавать. Тем более, по таким ставкам объемы новых выдач должны сокращаться, и где-то уже заметно сокращаются, но не везде.

Но пока старые кредиты не вернули (а сроки по многим превышают 5-10 лет), банки будут вынуждены поддерживать соизмеримый объем депозитов, даже если им придется перезанимать эти деньги у вкладчиков гораздо дороже, чем выданные кредиты.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.