Ранее я писал, что Санта-Клаус победил Деда Мороза в борьбе за новогодние сердца и умы граждан. Ответочка от наших прилетела достаточно быстро: Санта-Клауса хотят сделать иноагентом со всеми вытекающими:
- ему нельзя заниматься образовательной деятельностью;
- нельзя создавать культурный контент с его участием;
- Санта-Клаус должен открыть спецсчет, на который будут зачисляться деньги в рублях;
- он не имеет права рекламировать товары, услуги и т.д.
Дойдет ли это предложение до практической реализации - пока неизвестно. Но, судя по тому, какие законы генерируются, мы остановились в шаге от табуирования Санты...
Идея Фикс
Повторюсь: ранее я приводил ряд доводов о том, что Дед Мороз уступил место Санта-Клаусу в борьбе за сердца людей.
С обзором на эту тему можно ознакомиться по ссылке - ниже:
Некоторые читатели объяснили, почему случилось так, а не иначе:
"Новый год придуман в СССР. Цель праздника - "обнулить" православное рождество. Советского Союза не стало. Придуманная новогодняя символика канула с ним в лету. И еще: Мороз - не добрый дедушка. Он - один из сильнейших и жесточайших сущностей пантеона ушедших славянских богов.
Ёлку ставили на Рождество 25 декабря по старом стилю. Новый год был второстепенным праздником, большей частью без Дедов морозов и Снегурочек (это крайне поздние придумки).
Более того, т.н. Дед мороз — это языческий персонаж, которым пугали крестьянских детей, чтобы зимой далеко от дома не уходили — он их морозил до смерти. А Санта-Клаус — рождественский дед, отождествляемый с образом христианского Николая Чудотворца...Поэтому он победил в новогодней битве".
Такой новогодний расклад не устроил общественника Виталия Бородина - главного борца с Аллой Пугачевой.
Да-да, это тот самый общественник, который предложил заменить Лию Ахеджакову на Елизавету Боярскую в фильме "Ирония судьбы".
На этот раз у него новая Идея Фикс - сделать из Санта-Клаус иноагента. Бородин объяснил, почему новогодний волшебник с Запада опасен для наших граждан. Оказывается, все дело в его позиционировании:
"Американского Санту используют многие иностранные компании, в том числе Father Christmas Ltd, которой принадлежат товарные знаки Santa Claus, Father Christmas и Cyber Santa. По словам Бородина, стоимость торговой марки оценивают в 1,6 трлн долларов, и высока вероятность, что иностранные компании могут финансировать образ Санты в России. Цель этих контор — разрушение традиционных российских ценностей, уверяет общественник", - сказано в сообщении телеграм-канала Shot.
В нем отмечается, что обращение Бородина направлено в Генпрокуратуру. Надзорный орган пока никак не комментировал возможный иноагентский статус Санты.
Если это произойдет, то на все зарубежные фильмы, мультфильмы с его участием нужно будет повесить стыдливую плашку.
Кто-то скажет: "Абсурд!".
Я не соглашусь с таким выводом и напомню о том, сколько порезали фильмов и сериалов, борясь с запрещенными в стране радужными и свободными от детей ценностями. И ладно бы, если бы опасный контент вырезали, а то покоцали все похождения Саманты Джонс из сериала СвБГ. Как так?
А еще хмельное и дымящее заблюривают!
Что мешает повесить плашку на Санту? Лично я преград не вижу.
На мой взгляд, в том, что Санты так много, виновата наша индустрия развлечений. Она не может создать качественный контент с Дедом Морозом и Снегурочкой, увлекательную новогоднюю вселенную с этими волшебниками.
Что ни фильм, что ни мультфильм - западные лекала. Дети такое не смотрят и приобщается к Санте.
Вторая беда - музыка: у нас разучились писать новогодние песни, которые вязли в зубах, которые волей-неволей пели бы все.
Третья беда - отсутствие достойной сувенирной продукции - нашей, не китайской. Если нашу и продают, то за много денег.
Китай - дешевле. Правда, все сувенирка - игрушки, открытки - с Сантой. Почему? В Поднебесной работают не на российский, а международный рынок, где есть волшебник в красном колпаке и нет Деда Мороза.
Повесь хоть с десяток плашек на Санту, присвой ему 100500 разных статусов, ситуация не изменится.
Конечно, проще запретить, чем исправить. Так мы ,кстати, и живем. Но эта тему уже для другой обстоятельной беседы - на кухне. Почему? Существует ряд статей, которые отправят туда, где Дед Мороз не дарит подарки.
Кстати, вы на чьей стороне в этой борьбе за правильное новогоднее чудо? Пишите в комментариях, обсудим!