Возникало ли у вас хоть раз ощущение, что действующая власть пытается построить стерильное общество, в котором нет изъянов и пагубных привычек. Последняя из инициатив - отмена фильмов с запрещенными веществами. Если верить читателям "Киноамнезии", из телевизионной версии фильма "Трасса 60" уже вырезали эпизод с Бэнтоном - городом, где легализовано то, что в российском законодательстве запрещено. Оценивая последние изменения, у меня возник вопрос: если вырезать "опасный" контекст, неужели мы станем здоровее?
Когда заблюрили "Криминальное чтиво"
Прежде чем погружаться в киношный дурман, давайте посмотрим незатуманенным взглядом на российское законодательство: пропаганда запрещенных веществ в нём запрещена.
Что это значит? Фильмы с дурман-травой и белым порошком должны маркироваться "18+". Если в них показаны сцены со способами изготовления, местами потребления, культивирования запрещенных веществ, то стриминговые платформы должны принимать соответствующие меры - вырезать или удалять.
Если "опасные" эпизоды не будут скорректированы, то доступ к фильму могут закрыть, а владельцев отечественных стриминговых платформ оштрафовать.
И стоит ли теперь удивляться, что из фильма "Трасса 60" пропал эпизод с "Эйфорией".
А смысл в нем, кстати, заложен неплохой. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с диалогом, который ведут полицейский, мать пострадавшего и главный герой фильма.
Получается, нынешнее поколение предпочло бы «Эйфорию» ответственности за свою жизнь и необходимости принимать решения и стремиться к чему-то. Главный герой понимает это и выбирает правильный путь.
Также нам показывают весь вред от легализации запрещенных веществ. Предупреждения есть, но они не работают, так как многие ищут легкий путь к счастью.
Вроде бы и социальный подтекст тут, и мораль, и ничего вредного, но депутаты Госдумы считают иначе: с 1 января 2024 года книги, фильмы, игры с запрещенными веществами должны получить специальную маркировку, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.
Если, например, вы смотрите сериал "Во все тяжкие" или "Реквием по мечте", то перед вами должна появиться надпись о том, сколько вам грозит лет за распространение, употребление и хранение.
Кроме того, Минкульт РФ может и запретить к показу такие фильмы. О, сколько чудных житейских драм пройдут мимо российского зрителя!
Что тут скажешь? Да, здравствуют российские мелодрамы на телеканале "Домашний". Хотя, стоп! И в таких "мыльных операх", от которых даже пенсионеркам дурно, заблюрили сигареты и алкоголь. Раз в фильме этого нет, значит, и в жизни никто баловаться этим не будет.
Насколько рабочей оказалась формула?
Повторюсь: запреты стали действовать с прошлого года, однако смертей от запрещенных веществ меньше не стало. Согласно данным Росстата, в 2022 году смертность от них выросла на 37% в сравнении с 2020 годом.
Находите причинно-следственные связи? Я нет.
Получается, сколько в "Криминальном чтиве" белый порошок не замазывай, проблем в реальной жизни меньше не станет: нюхали, нюхают и будут нюхать.
Удивительно, но фильмы, подпадающие под запрет, напротив, могут помочь человеку справиться с зависимостью. Они способны защитить от саморазрушения. В их числе "Реквием по мечте".
Вот что пишет на "Кинопоиске" пользователь под ником Михалыч:
"И вот наступил финал. Я сидел и не мог сдвинуться с места. Такое потрясение от кино я испытывал лишь пару раз в своей жизни. Так о чем же фильм? – думал я. Конечно не о запрещенных веществах. Эта картина о нас с вами. О людях и об их слабостях. Каждый из нас имеет мечту, но не каждый способен пройти путь к ее осуществлению.
На самом деле в фильме не четыре персонажа, а всего лишь два: старшее поколение (Берстин) и младшее поколение (Лето, Уайанс, Коннелли). Каждый из них имеет мечту, ну а к ее осуществлению есть два пути: длинный и короткий. И лишь немногие выберут длинный, настоящий путь. Ведь люди слабы и хотят всего и побыстрее. И они выбирают короткий путь – запрещенные вещества.
Почему они? Ну как же, ведь когда их принимаешь, испытываешь чувство радости, эйфории. Кажется, что мечта уже так близко, стоит лишь сделать один шаг и вот она. Слабые люди делают этот шаг, но вместо обретения мечты падают в пропасть. Ломают свои жизни. Надо отдать должное режиссеру, ведь он показал два варианта крушения мечты: осознанный – младшее поколение и неосознанный – старшее поколение.
Ведь кто-то начинает принимать по своей воле, а кто-то нет. Ну и в заключении хочу сказать, что Даррен Аронофски снял великий фильм, по силе воздействия с ним смогут сравниться немногие. Он создал Шедевр, который заставляет задуматься о жизни, переосмыслить некоторые вещи, чтобы не совершить тех же ошибок, что и герои фильма. И я хочу чтобы мы с вами никогда не услышали в реальности этот грустный реквием по мечте…"
Согласно новым поправкам, этот шедевр россияне больше не увидят: в КоАП планируется ввести статью о пропаганде незаконного оборота запрещенных веществ со штрафами, сообщает РБК.
Исключение сделано для контента с освещением деятельности правоохранителей по борьбе с запрещенными веществами, а также для учебной, научной и экспертной деятельности.
О, сколько чудных российских детективных сериалов нас ждет с вами! Почему? Больше показывать нечего: зарубежные фильмы запрещены, киноленты с запрещенными веществами - тоже, любой намек на ЛГБТ - в бан, критика власти, военных опасна: в УК РФ слишком много статей о дискредитации.
Что останется? "Вызов" с Пересильд, "Ментовские войны 166" и "Колхоз любви 189".
Уверен: в медиапространстве власти добьются своего и создадут стерильное общество, в котором не будет сигарет, пива и запрещенных веществ.
Митяй и Василий из "Любовь и голуби" будут пить что-то за кадром, а Шерлок Холмс дымить за квадратиками. Станем ли мы в реальной жизни здоровее от всего этого? Вопрос риторический.
Этот тот самый случай, когда заново изобрели велосипед. А вот поедет ли он, большой вопрос.
Друзья, подписывайтесь на telegram-канал "Киноамнезия", а также одноименный YouTube-канал, и "Одноклассники", где также много активностей. А пока - пока!