Найти в Дзене

Как готовят какао в разных странах и какой рецепт — самый вкусный

Оглавление

Индейцы Майя пили какао холодным и горьким, потом испанцы придумали его нагревать и сластить, а англичане — добавлять молоко. В итоге теперь этот напиток — один из главных зимних атрибутов.

Рассказываем о самых интересных какао-традициях и делимся авторским пряным рецептом.

Какао-традиции Мексики

Какао — напиток с богатой историей, и в каждой стране его готовят по-своему. Так, в Мексике за основу берут древние рецепты Майя и ацтеков.

Напиток часто делают на основе воды, а не молока, добавляя корицу, перец чили и иногда ваниль. Какао взбивают до густой пенки с помощью специального деревянного венчика и подают вместе с кукурузными лепешками.

Это совсем не тот какао, к которому многие из нас привыкли — терпкий и несладкий. Древние индейцы его даже не нагревали, но современные мексиканцы все же предпочитают подавать напиток теплым или горячим.

Еще один интересный мексиканский напиток — родственник какао — чампуррадо. Его рецепт отличается тем, что за основу берут горячий шоколад и добавляют к нему не только пряности, но и сахар, кукурузную муку и сок лайма.

-2

Европейские какао-традиции

Именно европейцы сделали какао — главным рождественским напитком. Но у каждой страны внутри Европы своя подача и вкусные секреты.

Так, во Франции какао — это утренний ритуал, особенно популярный среди детей. Здесь его подают густым и насыщенным, приготовленным на молоке и с добавлением темного шоколада. Для аромата могут добавлять ваниль или апельсиновую цедру.

В Швейцарии напиток готовят на основе сливок, добавляя крупинки шоколада и сахар. В Испании делают густым, как шоколадный соус, чтобы было удобно макать в него чуррос, а в Австрии обязательно добавляют корицу и ром для аромата.

-3

Какао-традиции России

Какао в России появился в XVIII веке, вместе с модой на европейские напитки. За столетия он стал частью повседневных и праздничных традиций.

Обычно его готовят на молоке, добавляя сахар и иногда ваниль — так повелось с императорских времен. Еще при Екатерине II стала популярна именно такая версия напитка: за основу брали какао-порошок и свекловичный сахар. Просто и ничего лишнего.

-4

Конечно, сейчас нам близки и многие европейские традиции. На праздничных ярмарках под Новый год какао часто украшают шоколадом, взбитыми сливками и маршмеллоу.

Рецепт рождественского какао с пряностями

Мы предлагаем не ограничивать себя классическим рецептом и приготовить по-настоящему праздничный напиток с пряностями. Специи подарят ему яркий аромат и глубокий, насыщенный вкус.

Ингредиенты на одну чашку:

  • 1 ч. л. какао-порошка
  • пряности по вкусу: имбирь, мускатный орех, корица и немного черного перца
  • 200 мл молока (из альтернативного подойдет кокосовое или миндальное)

Смешиваем какао с пряностями или берем готовую смесь «Пряное какао». В ней какао-порошок сразу смешан с подходящими специями — не нужно выверять идеальные пропорции

Подогреваем молоко в сотейнике, не доводя до кипения, и заливаем в чашку. Перемешиваем и украшаем по вкусу. Например, взбитыми сливками и корицей или тертым шоколадом.

-5

Купить смесь для пряного какао можно и в красивом новогоднем тубусе. Это отличный вариант бюджетного подарка на Новый год коллегам, друзьям и близким для самых уютных вечеров.

Переходите для заказа: