Индейцы Майя пили какао холодным и горьким, потом испанцы придумали его нагревать и сластить, а англичане — добавлять молоко. В итоге теперь этот напиток — один из главных зимних атрибутов.
Рассказываем о самых интересных какао-традициях и делимся авторским пряным рецептом.
Какао-традиции Мексики
Какао — напиток с богатой историей, и в каждой стране его готовят по-своему. Так, в Мексике за основу берут древние рецепты Майя и ацтеков.
Напиток часто делают на основе воды, а не молока, добавляя корицу, перец чили и иногда ваниль. Какао взбивают до густой пенки с помощью специального деревянного венчика и подают вместе с кукурузными лепешками.
Это совсем не тот какао, к которому многие из нас привыкли — терпкий и несладкий. Древние индейцы его даже не нагревали, но современные мексиканцы все же предпочитают подавать напиток теплым или горячим.
Еще один интересный мексиканский напиток — родственник какао — чампуррадо. Его рецепт отличается тем, что за основу берут горячий шоколад и добавляют к нему не только пряности, но и сахар, кукурузную муку и сок лайма.
Европейские какао-традиции
Именно европейцы сделали какао — главным рождественским напитком. Но у каждой страны внутри Европы своя подача и вкусные секреты.
Так, во Франции какао — это утренний ритуал, особенно популярный среди детей. Здесь его подают густым и насыщенным, приготовленным на молоке и с добавлением темного шоколада. Для аромата могут добавлять ваниль или апельсиновую цедру.
В Швейцарии напиток готовят на основе сливок, добавляя крупинки шоколада и сахар. В Испании делают густым, как шоколадный соус, чтобы было удобно макать в него чуррос, а в Австрии обязательно добавляют корицу и ром для аромата.
Какао-традиции России
Какао в России появился в XVIII веке, вместе с модой на европейские напитки. За столетия он стал частью повседневных и праздничных традиций.
Обычно его готовят на молоке, добавляя сахар и иногда ваниль — так повелось с императорских времен. Еще при Екатерине II стала популярна именно такая версия напитка: за основу брали какао-порошок и свекловичный сахар. Просто и ничего лишнего.
Конечно, сейчас нам близки и многие европейские традиции. На праздничных ярмарках под Новый год какао часто украшают шоколадом, взбитыми сливками и маршмеллоу.
Рецепт рождественского какао с пряностями
Мы предлагаем не ограничивать себя классическим рецептом и приготовить по-настоящему праздничный напиток с пряностями. Специи подарят ему яркий аромат и глубокий, насыщенный вкус.
Ингредиенты на одну чашку:
- 1 ч. л. какао-порошка
- пряности по вкусу: имбирь, мускатный орех, корица и немного черного перца
- 200 мл молока (из альтернативного подойдет кокосовое или миндальное)
Смешиваем какао с пряностями или берем готовую смесь «Пряное какао». В ней какао-порошок сразу смешан с подходящими специями — не нужно выверять идеальные пропорции
Подогреваем молоко в сотейнике, не доводя до кипения, и заливаем в чашку. Перемешиваем и украшаем по вкусу. Например, взбитыми сливками и корицей или тертым шоколадом.
Купить смесь для пряного какао можно и в красивом новогоднем тубусе. Это отличный вариант бюджетного подарка на Новый год коллегам, друзьям и близким для самых уютных вечеров.
Переходите для заказа: