Народ, всем привет. Тут на днях моя коллеги по работе в офисе погрела свой обед в микроволновке, и ее пластиковую формочку так скрутило, что «мама не горюй». Я ей предложил выкинуть свой обед в помойку, на что она сказала, что это иногда бывает, ничего страшного. Да и она просто видимо забыла снять крышку с контейнера. И хоть это не совсем про гаджеты и технологии, я решил немного углубиться в вопрос, а что же действительно можно греть в микроволновке, как греть, правда ли, что пластиковые контейнеры опасны при нагревании микроволнами, и на что обратить свое внимание, чтобы не травануться.
Чаще всего люди греют в микроволновой печи свою еду просто на тарелках, и максимум, что они знают, что нельзя ставить металлическую посуду, и тарелки с золотистыми или серебряными рисунка, полосками и т.д. Просто потому, что ни могут заискриться (а все эти рисунки делают из простой фольги или специального металлического напыления). На этом знания заканчиваются, пластиковые контейнеры максимум выбирают «поплотнее», и греют свою еду каждый день без опаски.
Пластик бывает разный
Начнем мы с пластика, и тут ответ простой – греть еду в пластиковой таре можно, другой вопрос, что пластику при этом нужен особый, и обязательно необходимо соблюдать ряд правил. О них мы попозже, а вот о различиях в пластиковых контейнерах поговорим сразу. И для начала важно вспомнить, что пластик сам по себе это ряд полимеров, а также определённых соединений, веществ, добавок и прочего. И некоторые из них могут представлять опасность, в частности бесфенол или фталаты. Они могут выделяться при деформации от нагревания.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Поэтому, все что нам нужно, это покупать пластиковую посуду без этих веществ, и такая посуда есть. И на ней обязательно производитель укажет, что такая посуда пригодна для микроволновых печей. Это будет либо написано на упаковке, самом изделии, инструкции, либо значок специальный, маркировка «microwave oven safe» или с обозначением PP/ПП (может быть просто цифра 5). Это означает, что она сделана из полипропилена, который можно использовать в СВЧ-печи.
Простыми словами, если вы хотите греть еду сразу в пластике на работе или дома, то покупать контейнеры нужно внимательно, а не любые, что по акции в ближайшем супермаркете. Или нужно внимательно изучить инструкцию и маркировку. Да, может ничего страшного и не случиться, если вы погреете один раз в «какой-то формочке», но на постоянке я бы делать этого точно не советовал. Ну и лично совет от меня – я на работе даже если грею еду, грею ее в тарелке (просто перекладываю из формочки).
Важные советы
В любом случае, в какой бы пластиковой таре вы не грели, есть определённый ряд советов, которые нужно соблюдать.
- Не ставьте контейнер в печь второй раз, если он еще теплый. Пластик может быть нестабильным при резких перепадах температуры, и нагрев его еще раз можно его повредить.
- Не рейте в пластике при максимальной мощности. Если она сделана из низкокачественного материала, то может расплавиться и как раз из нее начнут выделяться те самые вредные вещества.
- Обязательно снимите с контейнера крышку, ну либо открывайте специальный клапан (он есть на некоторых крышках)
- Не используйте пластиковый контейнер на функции гриль. Этот режим предполагает интенсивный нагрев, который вызывает деформацию.
- Следите, чтобы расстояние между посудой и стенками СВЧ-печи было не менее 2 см.
- Никогда не грейте поврежденный контейнер. Вот как раз потрескавшийся или поцарапанный пластик и выделяет токсичные вещества при высоких температурах.
Что по остальной посуде?
Ну и напоследок – а что вообще можно греть в микроволновке? А точнее, что нельзя? А нельзя, как уже я упоминал выше, греть металлическую посуду, а также различные тарелки, миски и прочее с рисунками, напылениями, блестящими ободками и т.д. Иногда правда непонятно, что нанесено, просто краска, или это фольгированное напыление. Можно просто для начала поставить тарелку, если вы в ней неуверенно, и проследить, если увидите небольшие искорки или потрескивание, сразу вытаскивайте.
Еще нельзя греть в микроволновке в деревянной посуде. Под воздействием микроволн древесина начинает поглощать влагу и разбухать ― посуда растрескивается и деформируется. А если греть в ней что-то сухое, то дерево также может, наоборот, высыхать и обугливаться, а это риск пожара. А также нельзя греть хрусталь, который может попросту взорваться.