Найти в Дзене
Каморка Программиста

Что такое сим-карта на самом деле, и в чем ее отличие от е-сим

Народ, всем привет. Что такое сим-карта знает наверно каждый, эра телефонов, смартфонов и беспроводной связи как никак. Мало того, у многих этих сим-карта не одна, а гораздо больше, и в телефонах по две, да и телефонов у многих не одна штука, роутеры с сим-картами, планшеты. А если еще учитывать, что сейчас много гаджетов для умного дома со своим доступом в интернет или возможностью отправки сообщений (если без подключения к wi-fi) то круговорот симок в природе становится ужасающим. Кончено я шучу, но все же многие из нас держали эту пластиковую карточку в руках с каким-то чипом на ней, но что это на самом деле не каждый знает.

А на самом деле каждая сим-карта — это практически компьютер, со своим процессором, памятью и оперативкой. Подключи к ней монитор и можно пользоваться как настольным компьютером. При этом характеристики у него будут как у какого-нибудь intel’a из 80-х.

-2
  • процессор примерно на 10 мегагерц;
  • 256 килобайт памяти;
  • несколько килобайт оперативной памяти;
  • блок с энергонезависимой памятью для хранения настроек;
  • криптографические модули.

И все это находится внутри вот этого золотистого чипа. И нужен он не только для «хранения» вашего номера телефона. Но вы же помните, что в симке можно сохранять номера телефонов для адресной книги, какие-то текстовые сообщения и смс, а еще у сим-карты есть свои настройки и меню. Многие думаю, что, войдя в настройки сим-карты, они заходят в настройки на своем телефоне, но это не так – все они записаны на саму сим-карту.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Кстати, интересный факт, сим карты бывают стандартные, микро, нано, но, по сути, сам чип всегда одинаковый, иначе просто пропадет совместимость. А размеры меняются лишь у «картонки» вокруг. Поэтому ее можно без зазрения совести спокойно резать и подрезать под нужный размер. Чем мы, кстати, раньше и занимались, когда стали выходить новые телефоны с новыми размерами слотов под симки.

-3

Вся начинка, настройки и прочее занимают в симке всего 15-20 килобайт, и написана она на языке С. Можно было даже на С++ написать, но ООП съедает много места, а в использовании ассемблера нет смысла, он сложнее, а оптимизированный С занимает примерно столько же места. А вот вся остальная память отдана под сохранение личных данных и в теории на него можно даже свои приложения ставить. Ведь настройки сим-карты – это тоже своего рода просто приложения. Можно делать папки, записывать какие-то файлы (с теми же номерами телефонов), а умельцы уже давно запустили на нем Doom.

Для чего нужен весь этот компьютер, кроме хранения всяких дополнительных данных? Конечно, это для регистрации вашей сим-карты в сети. И за это отвечают два компонента: уникальный идентификатор карты (IMSI) и ключ шифрования (Ki).

-4
  • IMSI отвечает за регистрацию карты в сети — по нему оператор связи понимает, какая именно это сим-карта, а к ней уже в системе оператора привязан определённый номер телефона. И если этот номер можно «перепривязать», то IMSI всегда будет один.
  • ключ Ki — очень важная часть карты с точки зрения безопасности. Именно этим ключом шифруются все данные, которые передаются с карты и обратно, поэтому ключ хранится в области памяти, недоступной для чтения.

Но, конечно, технически, сим-карту можно скопировать, ведь это же простой компьютер с практически автономной памятью, и в том числе изготавливают поддельные симки, привязывают к ним разные номера телефонов и прочее. Этим пользуются мошенники и это незаконно. Операторы связи всячески отлавливают такие симки и блокируют их.

-5

Также стоят упомянуть электронные сим-карты, которые стали популярными в последнее время. По сути, эта таже симка, просто она загружается в виде файлы-прошивки сразу в телефон, и ее вам присылает ваш оператор связи. Грубо говоря, вся начинка чипа просто использует ресурсы вашего же телефона, без отдельного носителя. С одной стороны, это гораздо удобнее, да и скорость загрузки такой симки гораздо выше (ведь телефон «сильнее» чипа). С другой стороны, воспользоваться переносом данных или контактов уже не получится. Хотя кому оно уже надо в наш век технологий.