Народ, всем привет. Я думаю, многие уже заметили, что в магазинах все больше и больше предлагают совершить оплату через QR-код. Где-то просто висит объявление, что есть такая возможность, где-то спрашивают, как бы вы хотели провести оплату, ну а где-то уже настойчиво просят и даже предлагают какие-то плюшки и скидки. Помню на днях заходили в одну довольно известную сеть супермаркетов, с тещей, так ее просто замучили с этим QR-кодом, так настойчиво чуть ли на заставляли оплатить именно им. Причем теща растерялась, женщина пожилая, QR-код и все такое для нее довольно сложно.
И сразу возникает вопрос – а зачем? Какой смысл магазинам так усердно просить оплату именно этим способом. Есть слухи, что так они уходят от оплаты налогов, что все это «незаконно» и покупателям это даже вредно. Хотя, могу сказать по себе, я по QR плачу крайне редко, ну так как это просто банально дольше. Надо достать телефон, куда-то там нажать, навестись, считать… Карту достал, пикнул и пошел.
С другой стороны, если вы забыли дома кошелек, карточку или ее забрала жена, а вам срочно нужно прикупить себе водички, то такой способ оплаты помогает выйти из ситуации. Особенно после того, как привычная нам оплата через телефон стала сложнее. У кого-то приложения не работают, кто-то не хочет заморачиваться с платежными стикерами (кстати, у нас была статья о них, почитайте, найдете много интересного). И вроде как наличие альтернативы – это очень хорошо. Другой вопрос, когда ее начинают впаривать.
Кстати, Вам может быть это интересно:
1. Что такое оплата по QR-коду
Начнем с того, что оплата по QR это не какой-то суперновый способ, или технологии Илона Маска. Это простая оплата по самой обычной системе СБП. Магазин предоставляет покупателю QR‑код, в который вшиты сумма покупки и реквизиты адресата перевода. Клиенту нужно этот код считать, после чего в его банковском приложении сразу отобразятся реквизиты, сумма покупки и т.д. Все совершенно законно, это точно такая же, по сути, оплата, как и через интернет (если через СБП), или оплата физику или юрику за какую-то услугу (сантехника вызвали, и ему по реквизитам перевели, и не важно, ИП он, ЮЛ, или самозанятый).
Оплатить можно, кстати, несколькими способами – либо просто наведя камеру смартфона на этот QR-код, и ваше банковское приложение откроется само. Но вот какое, если у вас их несколько, это уже вопрос. Второй способ – это открыть само банковское приложение. Нужное для вас, и почти во всех есть либо значок QR-кода, либо выбор «Оплатить по QR». Один раз надо просто найти, где это находится, а дальше вы будете быстро этим пользоваться. Ну и есть еще вариант использовать отдельное приложение СБПэй (да-да, есть и такое), но кто им пользуется – вот это большая загадка.
2. Зачем это все нужно магазину?
И вот мы подошли к главному вопросу - а зачем это все нужно вообще магазину? А все просто – комиссия, банальная оплата комиссии за переводы. Если вы не в курсе, то самый дешевый способ получить с вас оплату – это кэшем, или наличными. Именно поэтому иногда можно на маркетплейсах встретить надпись (оплата только наличными) или скидку получить за оплату простыми бумажными деньгами. Но так как сейчас бумажки в кошельке носят только бабушки (и то уже далеко не все), все магазины были в свое время «вынуждены» поставить терминалы бесконтактной оплаты. Да сейчас даже курьеры с ними ходят.
Но каждый раз, за каждую вашу оплату, за каждую транзакцию магазин платит комиссию. Причем комиссия это не маленькая и составляет примерно от 1 до 2,5%. Конечно, все это давно лежит в цене и подсчитано, поэтому отказываться специально от карточек нет никакого смысла, если вам специально не предлагают скиду за кэш. Другой вопрос, что оплата по QR-коду дешевле. Нет, она не бесплатная, но комиссия составляет уже от 0,4 до 0,7%.
Казалось бы, разница то не особо большая. Да, только теперь представьте масштабы крупной сети супермаркетов, какой-нибудь Пятерочки или Магнита, умножьте это на 1% разницы, и вы поймёте, что магазины могут экономить огромные суммы в день, месяц, а сколько выйдет за год.
3. А зачем это нам?
И именно поэтому часто продавцов, кассиров и т.д. «заставляют» (читай мотивируют), чтобы они любезно просили покупателей платить по QR-коду. Точно также, как они настойчиво просят вас прикупить товары по акции на кассе. Все это заложено в их систему лояльности, премирования и штрафов. Другой вопрос – а зачем это вам?
И тут получается, что плюсов то почти и нет. Кроме, наверно того, что, если вам специально не дают какие-то бонусы или скидки (обычно это какие-то баллы на карту, которые по большей части не особо играют роли, хотя зависит от магазина). Я бы брал только реальной скидкой здесь и сейчас, даже на 1%, было бы приятно. Только ради этого я готов потратить лишние 30 сек, доставая смартфон.
А вот о минусах стоит не забывать:
- во-первых, как я уже сказа выше, комиссия банка уже давно зашита в цену продукта, и по большей части вы просто даете дополнительную выручку магазину за счет собственного времени. Но если магазин «у дома», хозяин хороший, накрутка по ценам небольшая, то почему бы и не помочь. Да и оплата телефоном все же бывает удобнее для тех, кто не хочет носить с собой карту.
- во-вторых, это оплата по СБП, на которую есть лимит. И если вы часто в месяце совершаете переводы себе, другим людям, в каике-то разные банки перекидываете деньги (так делю я, да и многие мои знакомые) часто этого лимита не хватает на свои переводы, а тут еще и за покупки платить.
- ну и самое важное, помните, что перевод по СБП — это не покупка в прямом смысле этого слова. То есть, для вашего банка перевод денег – это просто перевод денег кому-то другому, а вот оплата по карте -это уже покупка товаров или оплата услуг. А значит:
- нет кэш-бека на покупки
- нет бонусов от покупок в приложении
- часто завышенные комиссии за перевод или невозможность оплаты кредитными средствами (кредиткой)
Хотя тут нужно уточнять у банка, так как они тоже перестраиваются, и вводят новые системы отслеживания таких переводов.