Это был мой первый круиз, и я осталась в восторге! Я отправилась в путешествие по Персидскому заливу на 7 дней. Круиз проходил на лайнере MSC Euribia. Расскажу, в какую сумму мне это обошлось. А вы напишите в комментариях, что думаете о такой альтернативе стандартному отдыху в отеле.
В этом видео я сделала полный обзор круизного лайнера MSC Euribia и показала все его остановки.
Параметры круиза
Я расскажу о затратах на круиз для двоих человек. Стоимость авиабилетов я сюда включать не буду, так как я прилетела в ОАЭ (корабль отправлялся из Дубая) не из России, а из Баку.
Параметры путешествия:
- Круиз по Персидскому заливу в конце ноября на 7 ночей для двоих человек от MSC Cruises. Маршрут: Дубай – Доха – Бахрейн – День в море – Абу-Даби – остров Сир-Бари-Яс – Дубай.
- Каюта категории Bella с окном. Можно было взять без окна или с балконом. Первый вариант нам не подходит в принципе, а второй мы не взяли, так как знали, что во время первого в жизни круиза мы будем редко бывать в каюте (так и вышло).
- Круиз мы бронировали примерно за 4 месяца до отправления, так как места разбирают быстро. К тому же, чем раньше берешь, чем ниже цены (по крайней мере, так говорят бывалые туристы).
- Мы бронировали стандартный пакет «все включено без напитков». Однако кое-какие напитки в него входят: 24 часа в сутки доступны вода, чай, кофе, горячий шоколад, молоко, а по утрам еще и соки.
Что сколько стоило
Круиз я бронировала вот здесь (как я понимаю, где и все – другого сервиса по бронированию круизов я не знаю). Удобно, что при покупке путешествия за вами закрепляют русскоговорящего менеджера, который помогает на каждом этапе и отвечает на все вопросы в вашем личном кабинете. Ну а на самом лайнере работают русские девушки, которые в первый день даже проводят общее собрание, чтобы помочь новичкам не растеряться.
Теперь самое интересное – во сколько обошелся недельный круиз в Персидском заливе. Расскажу о затратах в евро, а в итоговую сумму уже переведу в рубли.
Изначально цена показалась очень привлекательной – 1387 евро за круиз на двоих. В стоимость входит проживание, питание по системе «все включено» (ресторан работает 20 часов в сутки).
При переходе к бронированию добавляются обязательные доплаты:
- портовый сбор и местные налоги – 320 евро;
- сервисный сбор – 168 евро;
- страховки – 64 евро.
Итого – 1939 евро. Удобно, что оплату можно провести в несколько этапов (я разбила на 3 части). Круиз оплачивается в рублях по текущему курсу.
Необязательные доплаты
Популярные апгрейды самого простого тарифа:
- пакет безалкогольных напитков – 364 евро с каюты за круиз;
- пакет напитков с алкоголем – 602 евро с каюты за круиз.
Схитрить и взять один пакет на двоих нельзя: если один человек в каюте выбирает тот или иной тариф, то и второй обязан взять то же самое.
Тут у нас вышла хорошая экономия, так как нас обоих не интересовал алкоголь. Кроме того, из напитков в течение дня мы оба обычно выбираем воду и чай (после еды с десертом – святое дело). Поэтому мы решили не покупать пакет напитков. В результате мы просто время от времени покупали то, что внезапно захотелось. В нашем случае это оказалось выгодно.
Еще одна платная услуга – интернет. Тарифы следующие.
Купить интернет на 1 устройство и раздавать его нельзя.
Мы решили не покупать интернет при бронировании круиза и сначала проверить, работает ли наша электронная сим-карта (мы покупаем на нее гигабайты и используем для доступа в интернет во время путешествий, чтобы не траться на местные симки). Если бы она не поймала сеть, мы бы купили нужный тариф. Но она нас выручила! Мы были без связи только в 1 день, когда корабль находился в открытом море.
Депозит
Это тоже необязательная доплата, но если вы хотите покупать что-то на борту, то на вашу круизную карту надо положить деньги. Мы положили 250 евро. Потратили 200 (на напитки и покупки в магазинах на лайнере). Депозит можно внести наличными или зарубежной банковской картой.
Итого на весь круиз ушло 2140 евро.
Траты на остановках
Во время остановок круизного лайнера можно гулять самостоятельно или с экскурсиями. В Дохе, Абу-Даби и Дубае мы уже были и почти все видели, поэтому потратились только на такси и мелкие расходы (сувениры, напитки, перекусы во время прогулок). На все это ушло порядка 150 евро.
А вот в Бахрейне мы были впервые, поэтому взяли экскурсию для пассажиров круизных лайнеров на русском языке (вот тут). Такой тур стоит 80 евро с человека, то есть 160 на двоих.
Итого получилось, что за 7 дней круиза по Персидскому заливу мы вдвоем потратили 2450 евро – то есть около 250 тысяч рублей.
Если бы мы жили в ОАЭ на все включено, сумма за неделю на двоих была бы примерно такой же. А тут еще и новые места посмотрели, и развлеклись (посмотрите в видео, какая классная инфраструктура на лайнере), и на экскурсии побывали. Что думаете о такой альтернативе отельному отдыху?