Сама заблудилась и всех читателей в заблуждение ввела, когда впервые увидела в магазине и купила пакет семян лука шалота. Было это в 2020-м.
Сама я семейный лук никогда не выращивала, только однажды видела его на грядке у свекрови. Поэтому по пакету решила, что это тот самый семейный, который многие садоводы старшего поколения выращивают. И теперь он обрел модное название - шалот.
И многие садоводы так посчитали. Теперь постоянно читаю в комментариях рассказы про лук "шалот". Однако по рассказам понятно, что это старая, добрая семейка.
Виноваты еще и производители. Зачем они так пишут и показывают на пакетах? По факту шалот так не растет, и не дает он много мелких луковок в одном гнезде, и форма луковиц из семян всегда одна - яйцевидная, вытянутая.
И многие блогеры пишут, что семейка - это шалот, и статей полно с таким смыслом. Теперь уйдут годы, потребуются еще тысячи статей, чтобы в этом разубедить хотя бы часть тех, кто сейчас заблуждается.
Как я поняла, что шалот - это не та самая семейка
- Выращивала шалот из семян в двухлетнем цикле: из чернушки - луковицы, на следующий год сажала луковицы.
- Покупала севок шалота в магазине для дачников и сажала, сорт Банановый гигант.
- Сажала луковицы шалота из гипермаркета.
Во всех трех случаях был один и тот же итог - семейка из луковиц не росла. Росло что-то другое.
Кроме того, есть любители семейного лука, которые не гонятся за модным названием, а пишут в комментариях, что это другой лук, семейка никогда не идет в стрелку, следовательно, семян у нее нет и быть не может.
Как растет лук шалот. Сравните с вашей семейкой
В первый год из семян растут луковицы - по одной из семечка. Если выращивать через рассаду или где-то на юге посевом в грунт и сажать пореже, то луковицы вырастают нормальных размеров. В длину примерно 7 см, в диаметре - 3-5 см. Именно такой шалот продают в гипермаркетах.
Шалот считается луком для гурманов. Из него готовят в ресторанах. Вкус более мягкий, чем у простого репчатого, не такой острый и пахучий.
В июле я шалот из семян собрала, высушила и хранила дома.
Что вырастает на второй год из луковиц шалота?
Да, шалот - многозачатковый лук, и это видно на разрезе луковицы.
Именно в этом и кроется корень заблуждения. Шалот относится к многозачатковым лукам. И эту группу называют в народе семейным. То есть он дает от одной луковицы целое гнездо.
Но! Давайте посмотрим, какое гнездо дает лук-шалот.
Посадила луковицы шалота весной в грядки. У меня к тому времени уже были и севок Банановый гигант, и луковицы из гипера, и мой собственный шалот из семян. То есть посадила три вида шалота и получила везде один результат.
Как только луковицы укоренились, они пошли активно наращивать перо. Зелень росла не одним, а несколькими пучками от одного корня.
Сначала я щипала, а потом проста начала срезать. Если я не успевала вовремя отщипнуть перо, оно продолжало расти в длину, ложилось и ползло по грядке. Можно было потянуть за кончик и дойти до луковицы рядов через 5 от меня. 🙂 Вот это было удивительно. Никогда такого не видела.
Набросились в комментариях, мол, я срезала перо и этим не дала расти луковицам. Но на фото видно, как я срезала. Много пера оставалось. Да, луковицы будут мельче, но они должны быть. А не как у меня получилось. Читаем дальше.
То есть шалот давал мне много-много зелени, она росла не одним пучком, а несколькими из одного гнезда. Вкус пера, как и у луковицы - более нежный, не такой острый, как у репчатого.
Однако где-то в июле шалот стал желтеть, усыхать, прямо как репчатый лук. И кстати, некоторые луковицы, которые я сама вырастила и хранила зимой, уже в начале роста давали стрелки.
Луковицы не вышли на поверхность, как у семейки. Они вообще не выросли. Вот что было в земле к осени.
Многие, казавшиеся крупными, внутри были полупустыми. Фото не мое. Свой лук я не фотографировала, считая, что это фиаско. Я же, как и многие, думала, что это семейка и должны быть луковицы, как на пакетах семян.
И только после второго года выращивания до меня дошло, что это не семейка в широком понимании.
Так что же такое лук шалот? Выводы
В самом начале выращивания я прочитала, что шалот - это многолетний лук на зелень. Но тогда не могла понять, как это, и состыковать с семейкой.
То есть на второй год, когда я посадила луковицами, собрала много зелени, осенью, выкапывать не нужно. Эти "карандашики" (ложные луковицы) будут зимовать и снова наращивать много зелени. При загущении желательно рассаживать.
Получается, что:
- Шалот в многолетней культуре - это более вкусный аналог батуна, не образующий луковиц, дающий зелень до июля. Но сажается он луковицами, а не семенами, как батун.
- Второе назначение шалота, а может, и первое - выращивание в однолетней культуре луковиц из семян.
- И луковицы шалота, и его зелень ценятся за мягкий вкус.
Шалот в многолетней культуре, почему его не оставила
Когда я выкопала "карандашики", вместо ожидаемых луковиц, огорчилась и снова их закопала в другом месте = посадила под зиму.
А живу я в Западной Сибири, Кемерово.
Весной не проснулось и половины посаженного. То есть шалот частично вымерз. Те кусты, что стали расти весной, быстренько заселились личинками луковой мухи. Перо пожелтело, скрючилось уже в начале лета. Никакой зелени я не получила.
Травить химией - не вариант, это же лук на зелень. Посадка рядом моркови, бархатцев, нашатырный спирт - не помогают. Да и не люблю я лук с запахом нашатыря или дегтя.
В общем на третий год, начиная с выращивания из семян, я с шалотом распрощалась. А смысл?
Новые планы на шалот
Смысл выращивать шалот появился, когда я в очередной раз прочитала в комментариях: "А я шалот люблю. Много лет выращиваю. Стрелок не дает, зимой хорошо дома хранится". Надоело спорить, что это не шалот. Зимовать дома при многолетнем выращивании там нечему, и стрелки шалот даёт.
Буду выращивать шалот и показывать, как растет. Возможно, внесу лепту в разблуждение садоводов. 🙂 Ведь я сама участвовала в заблуждениях.
Но я никогда ничего не делаю только ради статей. Мне самой понравилась та куча нежной и сочной зелени. Наверное, то был единственный год, когда я заготовила столько зелени лука, что мне на всю зиму хватило.
Семена шалота продают в магазинах. Можно сеять сразу в грунт, если нужен севок. Зимой он хранится дома до весны. Я хранила в холодильнике. Где-то прочитала, что так можно. Как показал опыт, под зиму его лучше не сажать.
Я к тому, что выгоднее покупать семена и выращивать свой севок. В магазинах он стоит дорого.
Другой вариант - можно сажать и на головку. Но тогда зелени будет мало, из семян пучками лук шалот не растет. К тому же и луковица будет меньше, если щипать с нее зелень. В моем регионе через рассаду шалот растет нормальных размеров.
В общем, снова купила пакетики с семенами шалота. Посею в грунт на севок. С рассадой не хочу заморачиваться. А из севка буду выращивать перо на срезку. В первый год луковой мухи еще нет, перо чистое.
По фото Изумруда догадалась о третьем применении - сеять и выращивать, как лук на зелень, убирать и есть перо вместе с луковками.
Возникло подозрение. А если у меня посевом в грунт вырастет мелкий севок, будет он давать так много зелени пучками или луковицу станет доращивать до товарных размеров? И только на следующий год поделится на зачатки и даст много пучков зелени? Тогда уже получится трехлетний цикл выращивания.
Ну вот и еще один смысл возобновить выращивание шалота.
Завершу фразой. ❗ Шалот - это семейный (многозачатковый) лук, но не каждый семейный лук - это шалот. Это как огурцы из семейства Тыквенные, но огурец - это не тыква.
***
❗ И даже не трудитесь со мной спорить, что шалот - это и есть семейка. Бесполезно. Потому что я его уже вырастила, все его циклы проверила на разных сортах. Теперь вы попробуйте, проверьте. Бессмысленно спорить о том, что вы что-то где-то 10 или 100 раз прочитали; с тем, кто это вырастил.
❓ Если выращиваете шалот, настоящий (из магазинных семян и севка под названием "шалот"), а не семейку, расскажите о своем опыте.
❓ Если понимаете, знаете, что у вас семейка, а не шалот, тоже расскажите, в чем видите разницу.
Подборка многолетних луков на зелень:
Купила баба порося:
Все о выращивании лука через рассаду:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.