Найти в Дзене
Волжский сад Елены

Пихта субальпийская Компакта. Стоит ли её сажать?

Abies lasiocarpa Compacta
Abies lasiocarpa Compacta

Четыре года назад, заехала в садовый центр в Саратове. Увидела пихту субальпийскую Компакта и купила, потому что понравилась. Это была первая из пихт, которая появилась в нашем саду.

Дома почитала про неё. Многие садоводы не советовали её сажать, так как плохо зимует. Я этот момент запомнила и первую зиму укрыла спанбондом 60 в два слоя. Участок у нас ветреный, а она посажана на открытом месте. Всю зиму переживала и на мою радость она перезимовала хорошо.

Пихта субальпийская Компакта в нашем саду
Пихта субальпийская Компакта в нашем саду

Пихта субальпийская Компакта - это карликовая форма пихты альпийской, которая имеет плотную коническую крону и короткие иголки зеленого цвета. Каждая иголка имеет сверху матово-синевато-зеленый цвет, а снизу у неё две белые полоски. При этом основной цвет хвои - насыщенный серебристо-голубой. Этот сорт пихты очень наряден, особенно в мае, когда сквозь старую хвою пробивается молодой нежно-бирюзовый прирост. Благодаря своим декоративным качествам одна пихта Компакта может задать настроение всему участку.

Растет сравнительно медленно, прирост 3-5 см в год. Так пишут в источниках. Три года она давала у нас именно такой прирост, а в этом году дала 10 см. Я очень сильно была удивлена. Стала искать информацию у людей, которых она растёт, и выяснила: прирост у этой пихты составляет по 10-15 см. В 10 лет может вырасти до 2-2,5 метров, а в более взрослом возрасте до трёх метров. Вот такой карлик с продолжительность жизни до 300 лет.

Молодой прирост у пихты субальпийской Компакта
Молодой прирост у пихты субальпийской Компакта

Крона густая, широкая, коническая. Шишки удлиненно-эллиптической формы, слегка сжатые в верхушке, стоячие, собраны по несколько штук, достигают 8 см в длину и 4 см в ширину, незрелые красноватого цвета, должны появиться в более взрослом возрасте. Хвоя у пихты субальпийской Компакта держится 9 лет.

Зимостойкость ей дают от зоны 5А до 3. Нет единой информации. Может повреждаться ранними весенними заморозками.

На второй год мы её не стали укрывать, решили проверить, перезимует или нет. Она отлично вышла из зимы. Никаких проблем не испытала вообще. Третий и четвёртый год, так же перезимовала на пять с плюсом. Возможно у нас подходящий микроклимат участка для пихты, хоть и растёт на открытом, ветреном месте. Моё мнение, если понравилось растение надо сажать и пробовать, как именно на вашем участке оно себя будет чувствовать. У всех условия разные. У нас пихта Компакта за четыре года ни разу не подмерзала, на солнце не выгорала.

Ещё, я бы отметила, её устойчивость к снегопадам. Крона у Компакты набитая, ей снеговая нагрузка не страшна.

Молодой прирост во всей красе, распушился.
Молодой прирост во всей красе, распушился.

Она предпочитает солнечные места, но может расти и в полутенистом месте с хорошо дренированными почвами. Лучше всего подходит ей суглинок. Пихта отзывчива на умеренный полив и дождевание кроны. Не рекомендуется переувлажнять грунт при поливе. Растение выдерживает избыток влаги, но недолго.

Пихта субальпийская Компакта (Abies lasiocarpa Compacta) – одна из самых примечательных, красивейших, карликовых сортов пихт. Серебристая, пушистая маленькая красавица украсит собой любой участок, в любое время года. Выведена она из семян в дендрарии Арнольда, в 1879 году в Боскопе. Рекомендуется для небольших приусадебных участков, каменистых и вересковых садов. Её часто используют в парадных группах. А ещё, она привлекательно смотрится в колористических группах.

Во взрослом возрасте — идеальное «Новогоднее дерево», с волшебной серебристой хвоей и красивой формой правильного конуса. Образцовое растение практически для любого сада.