Предлагаю познакомится с продолжением ранее опубликованной статьи
Прежде всего, нам необходимо прояснить некоторые термины. Это может показаться утомительным, но это важно для понимания.
Что такое ледник?
Считается, что ледник в период оледенения представлял собой массу многолетнего льда преимущественно атмосферного происхождения. Он двигался под действием силы тяжести и мог принимать форму потока, купола или плавучей плиты (если речь шла о покровных и шельфовых ледниках).
В верхней части ледника находилась область аккумуляции, где шло накопление осадков, которые постепенно преобразовывались в лёд. Постоянное пополнение запасов снега, его уплотнение, перекристаллизация привели к тому, что он превратился в крупнозернистую массу ледяных зёрен — фирн, а затем под давлением выше лежащих слоёв — в массивный глетчерный лёд. Из области аккумуляции лёд перетекал в нижнюю часть — так называемую область абляции, где он расходовался преимущественно путём таяния.
Ледник двигался, выпахивал, соскребал подстилающие породы, которые становились его частью. Этот процесс назывался экзарация — «выпахивание». Когда ледник начинал таять и отступать, всё, что он успел вобрать в себя, оседало на земной поверхности в виде валунных суглинков, которые называются мореной.
Это замечательное описание, которое точно передаёт образ ледника, медленно сползающего с горы. У ледника чёткие границы, и из него в долину стекает река. Мне самому довелось побывать на таком леднике.
Однако был ли ледник таким же в так называемый ледниковый период? Почему учёные считают, что 100 000 лет назад существовало нечто, что в определённый момент, примерно 10 000–12 000 лет назад, исчезло? И действительно ли лёд исчез, а ледниковый период закончился?
Что такое вечная мерзлота?
Толщина вечной мерзлоты варьируется от нескольких метров (в южных районах) до 1,5 км (в северных).
Мощность мерзлых пород зависит от рельефа местности. Например, в поймах рек вечная мерзлота достигает 15–20 метров, на участках перед склонами гор увеличивается до 100 метров, на поверхности плато составляет 150–400 метров.
В самых холодных регионах глубина залегания сплошной вечной мерзлоты может превышать 1400 м.
Самую мощную мерзлоту толщиной 1,5 километра геологи обнаружили на территории Вилюйского плато в центральной части Среднесибирского плоскогорья.
Также стоит отметить, что в Норильской и Талнахско-Кайерканской долинах мощность мерзлых пород изменяется от 5–15 до 50–80 метров и больше.
Северные болота и вечная мерзлота
Часто болота образуются именно благодаря близости к поверхности водоупорного слоя, которым и является вечная мерзлота. Кроме того, чем больше болота растут, тем ближе мерзлота поднимается к поверхности, потому что теплоизоляционные свойства торфа и отмерших мхов очень высокие.
Также на сибирских болотах в районах распространения вечномерзлых грунтов можно встретить так называемые «бугры пучения», которые поднимаются на несколько метров за счёт развития ледяного ядра, связанного со слоем вечной мерзлоты.
Однако ошибочно предполагать, что все болота скованы вечной мерзлотой, так как есть и болота обыкновенного типа.
Под рекой может быть вечная мерзлота
Например, самый глубокий предел вечной мерзлоты под рекой отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии, где зафиксирована рекордная глубина залегания — 1370 метров.
В Ледниковый период Сибирские реки текли на Юг
Иртыш берёт начало в горах Монгольского Алтая в Джунгарии (северная часть Синьцзяна, Китай), недалеко от границы с Монголией.
Обь берёт начало при слиянии Бии и Катуни в предгорьях Алтая. Бия и Катунь образованы таянием ледников. Катунь берёт начало от подножия Белухи, с ледника Геблера. Питание реки в тёплое время зависит в основном от таяния снега и ледников. Бия начинается от Телецкого озера.
По мнению ученых, во время ледникового периода Иртыш и Обь, как и сейчас текли на север. Двигавшиеся с севера ледники вызвали подпруживание этих рек, вследствие чего перед фронтом ледников возникли обширные разливы и подпрудные бассейны.
Но есть основание , чтобы предположить, что в древности, Обь и Иртыш делали резкий поворот на юг, питая остатки так называемого Хвалынского (Сарматского) моря — древний гигантский водоём, включавший в себя Каспийское и Аральское моря, а также территорию современного Приаралья и Устюрт. Путь рек пролегал через низменности Западной Сибири и современный север Казахстана. Их воды наполняли обширные равнинные озёра и болота, которые затем соединялись с Каспием и Аралом.
Что касается ледника, существовавшего во времена Ледникового периода, то, скорее всего, он не был таким, каким его представляет официальная наука. Скорее всего, это была обычная вечная мерзлота, покрытая тундрой и даже лесом, по которой ходили стада оленей, мамонтов и конечно древних людей.
У ледника не было чёткого края. Вероятно, толщина вечной мерзлоты в месте слияния Иртыша и Оби достигала не менее 300 метров относительно современного уровня. После слияния рек они естественным образом поворачивали на юг. Ведь они не могли течь в гору! Однако в то время, учитывая наличие ледника, высота над уровнем моря в районе слияния была выше, чем в казахстанской степи.
По мере таяния вечной мерзлоты река смогла найти путь на север, и Хвалынское (Сарматское) море стало исчезать. Сложно сказать, как давно и как быстро растаяла вечная мерзлота. Возможно, её уже нет 10 000 лет, а может быть, это произошло не так давно и продолжается до сих пор. Ведь вечная мерзлота действительно тает, и это факт. Следите за новостями!
И на последок, на случай если продолжения не будет. Как думаете, что будет если значительная часть вечной мерзлоты (читай ледника) растает?
Ведь часть так называемой тундры расположенной поверх вечной мерзлоты (ледника), если основание между поверхностью и континентальной плитой растает, окажется частью океана.
Вот так, неожиданно в Северном Ледовитом океане может пропасть остров.
В 2024 году произошло печальное событие — исчезновение острова Месяцева, расположенного в российской Арктике. Этот небольшой остров площадью 53 гектара являлся частью архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане.
Причиной исчезновения острова называют глобальное потепление. Остров почти полностью состоял изо льда и растаял примерно за десять лет.
Следует отметить, что нет точной даты окончания ледникового периода, который длился 10 000 лет. Не существует четкой границы ледника, можно говорить лишь о границе в данный момент.
Продолжение следует... В ближайшее время выйдет ещё несколько статей на эту тему.
Поводом для размышлений послужила публикация о повороте рек в Китае
Но по своему духу эта статья ближе к нашей подборке
Автор материала:
Дополнение. Эта статья не должна вызывать мысли о том, что человек виновен в изменении климата. Если учесть, что человеческая цивилизация существует всего лишь около 5000 лет, а её техногенная составляющая насчитывает всего пару сотен лет, то очевидно, что человек не мог повлиять на изменение климата.
Климат менялся на протяжении длительного времени, и в настоящее время его изменения происходят по определённому направлению. Ученые предполагают, что оледенение происходило неоднократно, а это означает, что в любой момент процесс может изменить своё направление.
Продолжение следует...
Вот следующая статья:
В ближайшее время выйдет ещё несколько статей на эту тему.