Найти в Дзене
Mobile-review.com

“Мой офис» как пример импортозамещения, наш офисный продукт

Случилась примечательная история, которая отлично характеризует состояние индустрии импортозамещения первого поколения как минимум в программном обеспечении. Дмитрий Комиссаров, который начал развивать «Мой офис», удачно продал часть компании, разразился гневным сообщением в адрес ее топ-менеджеров, которые пришли с подачи новых акционеров. Посмотрите, что именно он написал.

Напомню, что офисный пакет «Мой офис» построен на основе LibreOffice, второй отличается большей скоростью развития, адаптации и в целом работает чуточку надежнее. Вы не поверите, но, перейдя с MacBook на Windows-ноутбук, выбрал именно этот пакет для работы с текстом и другими приложениями (никакого смысла в покупке MS Office 365 не вижу, все мои задачи решаются в бесплатном пакете LibreOffice).

Многократно говорил, что ничего плохого в адаптации открытого софта нет, более того, чтобы развивать свое, можно взять чужое. Но вопрос именно в развитии, а не в постоянном заимствовании. Та же «Аврора» изначально не была российской, но в конечном итоге ее не просто адаптировали, а переписали, создали свое направление и благополучно его развивают. На рынке есть примеры успешных проектов, которые отпочковались от открытого софта.

Проект «Мой офис», как мы видим из сообщения Дмитрия, неуспешен, теряет рынок даже в тепличных условиях. Можно смело сказать, что его в какой-то мере убил менеджмент, но скорее мы видим активность конкурентов, она помножена на неспособность создавать свой продукт и делать его интересным. Даже для текстового редактора можно придумать множество классных фишек, которые отсутствуют где-либо, но ничего этого нет. Российские разработчики создавали медленную копию чужого продукта, а бизнес-модель заключалась исключительно в копировании. Посмотрите, как упали продажи «Моего офиса» по сравнению с конкурентами.

-2

Тут важно отметить, что конкуренты зачастую делают ровно так же, но у них получается. В аспекте долгосрочного развития они могут с легкостью повторить дорогу, по которой пошел «Мой офис», причина в отсутствии реальных достижений, в том, что нет ничего уникального. Но главное, мало кто думает о воспитании людей и их привычек. Например, до недавнего времени домашняя версия «Моего офиса», того же текстового редактора была бесплатной, теперь ее предлагают купить за 2990 рублей на три устройства.

-3

Обратите внимание, среди преимуществ указывается число загрузок в 30 млн копий. Для меня как для обычного пользователя этот успешный успех не играет никакой роли. А вот стабильность работы выходит на первый план, и она ниже, чем у LibreOffice (мой опыт таков, сейчас даже пробовать не хочу).

Для меня дикой выглядит ситуация, когда кто-то берет чужой продукт, создает на его основе что-то иное и не сильно отличающееся, а затем пытается продавать. Этакое мошенничество получается. И это не конкуренция, тут необходимо конкурировать на равных, придумывать вещи, которые будут привлекать людей. Вопрос упирается не в деньги, а в воображение и желание работать. К сожалению, у нас на рынке мало людей, которые имеют достаточно воображения и считают, что нужно что-то выдумывать. Удивительным образом в последние годы нивелировалась сильная черта нашей страны, пришло поколение, не умеющее мечтать и создавать идеи (не хочу обобщать, но мы повторяем путь Китая, где с воображением всегда было плохо, сейчас это уже не так, они исправили ситуацию). Причем скорее люди с воображением идут не в разработку, а в творческие профессии, а нужно, чтобы такими были программисты, те, кто умеет создать новое качество продуктов. Тема огромная, и сейчас мы затронули ее по касательной, говорить об этом нужно отдельно.

Оглядитесь вокруг, продуктов, сделанных по аналогии с «Моим офисом», вагон и маленькая тележка, у нас только «своих» мобильных операционных систем больше десятка, по факту же есть только «Аврора», все остальное — в том или ином виде Android, который пытаются видоизменить. И это называется очковтирательством, когда не создается реальный продукт, нет развития. Рано или поздно такие продукты будут разрушаться, так как это обманки, мифы. А для пользовательского сегмента, не отягощенного требованиями государства, наличие бесплатных версий, в том числе с поддержкой русского языка, ставит крест на потугах продавать «свой» продукт, для него просто нет рынка.

Расскажите, какими офисными пакетами вы пользуетесь и почему выбрали их. Интересно узнать о вашем опыте использования таких программ в реальной жизни.

Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com: