Найти в Дзене
Mobile-review.com

Ценовая война операторов на фоне отчета МТС за 3-й квартал 2024 года

На рынке операторов происходят изменения, которые можно назвать критическими, операторы начали ценовую войну, которую не могут себе позволить. И это неплохо, так как точка невозврата будет пройдена в декабре, а через полгода можно будет наблюдать за падением тех или иных сетей, деградацией качества связи, воплями популистов-чиновников и депутатов, которые будут призывать наказать операторов, а заодно национализировать мобильные сети, чтобы все стало еще хуже.

Напомню, что у нас шел последовательный отказ от безлимитных тарифов, но сейчас де-факто их в каком-то виде вернули, частично или полностью. Например, в t2 запустили тариф «Хватит», причем обещают заморозку цены навечно! За 350 рублей вы получаете очень интересный тариф, на него не могли не ответить другие операторы.

Подчеркну, что это пир во время чумы, операторы не могут себе позволить такие действия, это явная ошибка во всех смыслах. Новые промотарифы направлены на новых абонентов, но в итоге уже взлетели переходы по MNP из одной сети на другую, люди ищут выгодные предложения.

В «Мегафоне», точнее, в Yota, вышли со своим предложением, его нельзя назвать полноценным безлимитом, но все равно они отвечают на ценовую войну.

Хочу написать отдельный текст про все эти предложения, но интересно дождаться ответа билайна, да и будет ли он? Если судить по подключениям, то они резко просели на фоне конкурентов, причина в отсутствии такого же аттракциона невиданной щедрости. Ценовая война не просто вредна, они де-факто уничтожает наш рынок.

Мне неоднократно пеняли на то, что я вру (иногда говорили мягче, но смысл ровно тот же), а операторы жируют, могут себе позволить низкие цены и текущие предложения тому свидетельство. Проблема тут в том, что операторы не могут себе этого позволить, и то, что творится на рынке, это безумие, не подкрепленное экономикой. Как алкоголик, готовый за стакан отдать последнее, операторы ринулись в этот безумный бой. Давайте посмотрим на отчет МТС за третий квартал, а его можно считать довольно благополучным.

-2

Доходы от связи демонстрируют рост, абонентская база выросла до 81.9 млн абонентов (плюс 1.1 млн год к году). Рост демонстрируется за счет роста числа SIM-карт, другие факторы не так сильно на это влияют (уверен, что в МТС приведут массу причин для роста, это экосистемный подход и так далее, но тут про связь).

-3

Чистая прибыль при этом упала на 88%, снижение с 9 до 1 млрд рублей выглядит как нечто катастрофическое. Рост ключевой ставки не щадит никого, а ведь впереди новые налоги, ухудшение макроэкономической ситуации, одним словом, легко не будет. И на этом фоне идет ценовая война, которая вымывает доходы от связи.

-4

Капитальные затраты в рублях подросли, в долларах упали. Свободный денежный поток сокращается и продолжает падать. Впору задавать вопрос, сможет ли МТС в обозримом будущем платить дивиденды, что напрямую скажется на стоимости заимствований на рынке. Как ни крути, будущее не сулит ничего хорошего никому из операторов. У МТС отличные показатели для «МТС Банка», но они не могут перекрыть основной телеком-бизнес, а начавшаяся ценовая война приносит только убытки.

Вся история нашего рынка показывает, что ценовые войны ничем хорошим не заканчивались. Скажу парадоксальную вещь, но именно сейчас нужно вмешаться ФАС, чтобы остановить этот праздник жизни в виде неоправданно низких цен, возвращения безлимитов. У меня ощущение, что рынок пришел к мнению, что как можно быстрее нужно обрушить связь в России, чтобы государство начало действовать, разрешило менять цены на связь сообразно инфляции и реальной экономической ситуации. В данный момент мы на всех парах движемся к катастрофе, и избежать ее уже невозможно, сети начнут сыпаться, у них просто нет запаса прочности.

То, что люди переходят на дешевые тарифы, экономят деньги, у меня не вызывает вопросов. Это нормально! Например, предложение от t2 обещает заморозку цены навечно, у меня в разных M2M-устройствах есть порядка пяти SIM-карт, в среднем в месяц плачу за них около 3500 рублей, перевел их на t2 и получил экономию почти в два раза. Что выгодно, и не могу сопротивляться такому предложению, а для M2M нет никаких привязок к номеру SIM-карты, просто поменял в приложениях номера, и вуаля, все работает. Понятно, что таких пользователей, как я, не так много, но все равно их влияние на экономику операторов заметно. Так что результаты четвертого квартала будут еще хуже, а начало 2025 года покажет падение всех показателей для любого оператора.

Но главное, чего добиваются операторы на практике, так это отказа от привязки к номеру, люди готовы ради выгоды менять свои старые, всем известные номера на новые. И таких сценариев становится все больше и больше. Назвать ценовую войну в текущих обстоятельствах разумным шагом невозможно. Но главное, что у всех есть свои резоны, своя правда, вот только в конечном итоге все это приведет к разрушению телекома в России, и плоды будут горькими для всех нас без исключения. А пока предлагаю всем воспользоваться щедростью операторов и подключать себе номера за смешные деньги, отказываться от тех номеров, что стоят дорого. Ценности в номере как таковом больше нет, операторы смогли сломать и этот рынок.

Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com: