Найти в Дзене
Mobile-review.com

Дробление бизнеса, маркетплейсы и последующее наказание

В бюджете России существует дефицит, его невозможно исправить теми или иными экономическими мерами, но государство обладает при этом разнообразными инструментами для получения дополнительных доходов. Одним из них является начисление налогов и штрафов для тех, кто эти налоги переигрывает в свою пользу, создает различные схемы, в частности, дробит бизнес. Дробление бизнеса как схема ухода от налогов пользуется популярностью в России, в последние два года за это активно привлекают к ответственности блогеров.

В России созданы достаточно комфортные условия для бизнеса, налоги заметно меньше, чем во многих государствах, а правила игры обозначают заранее, хотя и тут не обходится без перегибов. Важно знать, что государство крайне редко начинает собирать деньги, не обозначив заранее, что именно оно будет делать. Например, летом 2024 года был принят федеральный закон №176, он обеспечивает амнистию для всех, кто дробил бизнес в 2022-2024 годах, но к 1 января 2025 года откажется от этого.

Для нас это обсуждение важно с точки зрения не бюджета, а скорее того, как эти действия повлияют на рынок электроники и маркетплейсы. Обратите внимание, что маркетплейсы рассчитывают на товары, которые приносят на них сторонние компании. Одной из метрик для маркетплейсов становится число продавцов, вольно или невольно компании подталкивают к дроблению бизнеса, и многие этим занимаются. Причину для дробления при работе на маркетплейсах легко объяснить: вы получаете большую поддержку со стороны площадки, меньше ваши затраты на продвижение (при правильном подходе, четком понимании всех бонусов). Возникает конкуренция тех, кто оптимизировал свой подход к продажам, и тех, кто платит налоги в полном объеме, вторые по понятным причинам проигрывают. Про маркетплейсы многое можно сказать, но факт в том, что они стали одним из выгодоприобретателей от дробления бизнесов с разными товарами, в том числе это позволяет получать меньшие цены.

Давайте взглянем на исследование «Т-банка», в котором посмотрели на число торговцев на маркетплейсах.

Статистика более-менее совпадает с моим видением рынка, но вот выводы не учитывают то самое дробление рынка. Процитирую исследование: «Самый высокий доход у тех селлеров, кто подключил четыре, пять или шесть площадок. Подключение каждой новой площадки увеличивает медианный средний доход в 2-3 раза». Секрет успеха оказывается простым — присутствовать на максимальном числе площадок, чтобы зарабатывать больше. Но тут же в исследовании говорится: «50% всех оборотов приходится на селлеров, торгующих на одной площадке». Кажется, что компании не понимают своего счастья и того, как они могут зарабатывать больше. На деле все и все понимают, причина именно в дроблении бизнеса. Обратите внимание, какое число продавцов остается на площадках.

Добавьте описание
Добавьте описание

Падение числа продавцов можно объяснить тем, что они просто испытывают неудачи, неожиданно сталкиваются с проблемами. И такие продавцы, конечно же, существуют. Но в большей мере это падение объясняется дроблением, все цифры на графиках хорошо показывают именно этот фактор.

Почему я решил обратить внимание на этот инструмент, к которому прибегают многие компании? Объяснить это можно звоночками, которые раздаются в разных местах. Государство дает амнистию, но при этом для тех, кто ей следовать не будет, раздастся колокольный звон. Напомню, что за дробление и уход от налогов в заметных объемах по предварительному сговору можно получить до пяти лет тюрьмы. Помимо штрафов, начисления налогов и тому подобного.

В данный момент уже идет работа по выявлению таких компаний, тем более что рынок предельно оцифрован и денежные потоки хорошо видны. Это не проблема маркетплейсов, у них подрастет средняя цена товаров, снизится число продавцов, но бизнес как таковой от этого не пострадает. Под прицелом именно те, кто торгует на маркетплейсах и дробит свои компании, чтобы уйти от налогов.

Для покупателей это означает, что мы получим чуть больший рост цен, причем де-факто он коснется разных товаров. Избежать этого невозможно, вопрос только в одном — в какой момент государство начнет активно наказывать компании за нарушения закона. То, что это будет происходить в будущем году, не вызывает у меня сомнений. И амнистию дали ровно для этого, чтобы снизить число тех, кто попадет под раздачу. Задачей тут видится сокращение проблемных активов, а не выколачивание денег любой ценой. Компании заставляют работать в рамках закона и вначале мягко подталкивают в нужном направлении.

-3

Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com: