Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Космические аппараты из "Русской орбитальной матрёшки" встретились на орбите. Что в итоге произошло и правда ли это "Истребители спутников"?

Визуализация возможного столкновения двух российских аппаратов. Картинка NasaSpaceFlight
Визуализация возможного столкновения двух российских аппаратов. Картинка NasaSpaceFlight

В ноябре стратегическое командование США заявило, что два субаппарата, выпущенных на орбиту из российского космического аппарата "Космос-2570" начали сближение на орбите со скоростью до 500 километров в день. Судя по изучению нюансов и траектории, их возможное рандеву должно было состояться в середине нынешнего декабря и возможно, привести к орбитальному столкновению и появлению новой груды "космического мусора".

Но в этот раз последствия их столкновения волновали основных наблюдателей меньше всего, ибо "Object-C" и "Object-D", а именно так проходят эти мини-спутники в американских космических реестрах, должны, по мысли американцев, имитировать работу одного из видов "истребителей спутников". До этого оба аппарата, в ноябре-декабре 2023 года, "отпочковались" от крупного спутника радиолокационной разведки серии "Лотос-С1", весом почти в семь тонн, и целый год просто болтались на орбите, привлекая внимание мониторинговых служб космических сил Америки и целой группы астрономов-любителей. Те даже делали ставки на то, что может произойти с необычными российскими мини-аппаратами.

Срочно вызывайте "Хищника". У Ф-22 наконец появился шанс удвоить свои боевые достижения. Над Америкаой завис ещё один загадочный аэростат

Ракета-носитель Союз-2.1б,выведшая на орбиту загадочный аппарат "Космос-2570". Фото МО РФ
Ракета-носитель Союз-2.1б,выведшая на орбиту загадочный аппарат "Космос-2570". Фото МО РФ

Что будет с рооссийскими базами в Сирии? Появилась позитивная информация со стороны новых сирийских властей.

Большинство ставило на то, что они представляют собой один из видов "спутников-инспекторов", способных сбивать космические аппараты прямым кинетическим воздействием. Проще говоря, это якобы были орбитальные снаряды, к тому же проходившие неподалеку от орбиты нескольких важнейших сателлитов США и НАТО. Как сообщал вестник НАСА NasaSpaceFlight:

"Запущенный с "Космоса-2570" в прошлом году "Object-C" продолжает оставаться очень активным. За последний год он произвел многочисленные коррекции орбиты, летая на высоте около 20 км ниже своего родительского спутника. Затем, в ноябре 2024, увеличил высоту для сближения с "Object-D", который он выбросил в конце ноября прошлого года. Согласно расчетам Роберта Кристи, первое максимальное сближение произошло 29 ноября на расстоянии примерно 2 км, при относительной скорости менее 10 м/с. 15 декабря произошло максимальное сближение меньше чем на 200 метров, но от столкновения с "Object-D" аппарат "Object-C" в последний момент уклонился, поднявшись выше его орбиты на 5 км".

Сколько танков "Меркава" потерял Израиль в ходе рейда в Ливан? Хесболла показала "карту потерь", и она рисует печальную для ЦАХАЛ картину

Момент максимального сближения "Object-C" и "Object-D". Картинка NasaSpaceFlight:
Момент максимального сближения "Object-C" и "Object-D". Картинка NasaSpaceFlight:

Как шведы заявили, что создали прирожденного "убийцу Су-35" но, несмотря на грозные заявления, их "Грифон" оказался никому не нужен.

Столкновение, которого российским аппаратам удалось избежать, могло произойти в космическом пространстве над Южной Америкой. И сейчас аппараты делают новый заход. В целом, версия о том, что небольшие субсателлиты, отпочковавшиеся от российского спутника серии Лотос-С, способны сближаться на орбите с другими космическими аппаратами - подтверждается. По мнению NasaSpaceFlight, в зоне действия российского аппарата находится не менее пяти военных спутников, работающих на стратегическое командование и космические силы Соединенных Штатов. По версии американских астрономов, это уже третья попытка испытания российских "спутников-инспекторов", и в этот раз она оказалась наиболее приближенной к имитации настоящей "орбитальной войны".

Наш атомный поезд на запасном пути. Почему премьера "Орешника" может означать возрождение проекта БЖРК "Баргузин". Он сейчас не помешает

Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!

Читайте ещё: "Су-57 более чем конкурентен, ему не надо гоняться за Ф-35". В США после Чжухая, вынуждены хвалить наш стелс, чтобы не выглядеть глупо.