Крем-супы уже давно вошли в наш повседневный рацион. Они нравятся взрослым и деткам, а готовятся очень просто и достаточно быстро. Предлагаю приготовить очень вкусный, согревающий крем-суп с тыквой и цветной капустой с добавлением сливок и плавленого сыра. Нежный, сливочный вкус блюда и его бархатистая консистенция никого не оставит равнодушным.
Для приготовления супа возьмите сочную и вкусную тыкву. Свежую цветную капусту можно смело заменить замороженной.
КБЖУ на 100 г продукта
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 98,7Белки: 9,9Жиры 8,8Углеводы: 10,6
Время на приготовление крем-супа: 40 минут.
Ингредиенты для приготовления четырех порций:
тыква — 300 г;
цветная капуста — 300 г;
сыр (плавленый) — 90 г;
фильтрованная вода — 900 мл;
сливки (жирностью 20%) — 100 мл;
сметана (любой жирности) — 30 г;
сливочное масло (жирностью 82,5%) — 50 г;
итальянские травы (сушеные) — 1 г;
молотая паприка (сушеная) — 1 г;
свежая зелень (петрушка) — для декора;
соль — по вашему вкусу;
микс молотых перцев — по вашему вкусу.
Прежде чем начнем готовить, хочу предложить вам еще несколько вариантов рецептов крем-супов:
Крем-суп из зеленого горошка.
Вегетарианский крем-суп из овощей.
Тыквенный крем-суп (суп-пюре) с карри для следящих за фигурой.
А вообще все рецепты крем-супов можно найти по ссылке.
Рецепт приготовления
На плиту ставим сотейник или небольшую кастрюлю и выкладываем сливочное масло.
Тем временем очищаем тыкву от кожицы и нарезаем кубиками небольшого размера.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Если возьмете замороженную, предварительно размораживать ее не нужно. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом выкладываем кубики тыквы и 1/3 часть соцветий цветной капусты.
Всыпаем итальянские травы и молотую паприку, перемешиваем и готовим около 10 минут на небольшом огне до размягчения овощей, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорели.
Вливаем к овощам воду и тушим их под закрытой крышкой на малом огне еще около 12 минут.
Аккуратно пробиваем горячие овощи погружным блендером до состояния пюре.
Добавляем оставшиеся соцветия цветной капусты, сметану и сливки. На данном этапе солим и перчим блюдо по вашим вкусовым предпочтениям.
Перемешиваем суп и добавляем тертый на мелкой терке плавленый сыр.
Снова перемешиваем и готовим еще несколько минут, пока сыр полностью не растворится.
Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и подаем с цельнозерновым хлебом, украсив свежей зеленью.
Крем-суп с тыквой и цветной капустой прекрасно подходит для детского и диетического питания, является бюджетным, вкусным и полезным блюдом. По желанию можно разнообразить рецепт, включив в состав ингредиентов картофель и батат.
Рекомендации
Картофель можно заменить бататом или ароматной (не импортной) тыквой, и будет вам счастье в разнообразии.
Так же, для веганского варианта крем-супа из тыквы, само собой, сливки можно заменить на кокосовое молоко (без примесей) и вместо лимона добавить дольку лайма.