Найти в Дзене

5 самых не костлявых рыб наших рек, которые не уступят морским

Оглавление

Эти популярные рыбы наших рек, как и многие морские имеют минимальное количество костей. Есть их удобно, да и в цене речная рыба будет подешевле. А настоящие рыболовы такую рыбу ловят сами и угощают других. Разберем самых не костлявых рыб наших водоёмов "по косточкам".

Супер сом

Начнем с самого известного не костлявого гиганта наших рек. Это сом. Там, действительно, очень мало костей. Из мяса сома делают шашлыки, стейки жарят, пироги пекут. Главное, с возрастом и весом рыбы не пролететь. По моему мнению, крупные сомы (более 20 кг) не очень вкусные, а про 120 кг и говорить не стоит.

Сом
Сом

Сом килограмм на 10-15, мне кажется самым вкусным. А вы как считаете? Напишите в комментариях. Один год я потратил почти весь сезон открытой воды на ловлю сома на квок. Я изучал этот способ ловли, делал квоки и ловил только сомов, никакой другой рыбы. Мы всей родней так ими тогда объелись. Готовили всеми возможными способами, но больше всего мне понравился сом холодного копчения.

Судак нормальный

Следующая самая известная и популярная не костлявая рыба в наших уловах и на прилавках магазинов – это судак нормальный. Сегодня у нас на Волге он стоит 350-400 рублей за 1 килограмм. Большие судаки по 500 рублей. А у вас сколько он стоит? Напишите.

Судак
Судак

У судака нежное белое мясо. Кости, в основном, у судака в позвоночнике. Мелких костей мало. А вот мелких судаков, запрещенных к вылову рыболовами, на наших рынках много. За вылов удочкой судака менее 40 сантиметров длиной, штраф рыболову 3305 рублей. А лицензированная артель таких может ловить в прилове. Так и называется это - прилов.

Окунь вкусный

Окунь речной. Это младший брат судака. Некоторые скажут, мол, какой же он бескостный, там полно костей. Если вы пробовали крупных окуней, хотя бы от пол килы весом, то там мало костей. Спина окуня, в отличие, например, от леща, без костей почти. Убираем хребет и лопаем из окуня вкусный обед.

Окунь
Окунь

На моём канале в подборке "Рыбацкая кухня" я показывал как жарю окуней разными способами, копчу горячим и холодным копчением. Очень вкусная рыба. Мне больше, чем судак нравится.

Окунь вкусный
Окунь вкусный

Налим сому не брат

Теперь перейдем к треске, вернее её родственнику пресноводному. Налим похож больше на сома, чем на свою ближайшую родственницу – морскую треску, но сому он не брат. Эта рыба тоже имеет небольшое количество костей. Из налима варят уху, жарят, коптят. Особенно славится его печень.

Среди рыболовов ходит мнение, что если налима простучать после поимки, то печень увеличивается в размере в 2 раза. Я об этом писал статью недавно. Сам такого не замечал, но люди утверждают, что увеличивается.

-6

Я люблю делать пироги с налимом и картошкой или рисом. Можно с сагой. Правда, на Волге он мельчает и крупных я давно не ловил. Около 1-1,5 кг максимум попадается.

Берш – средний брат

Это средний брат, который младше судака, но старше окуня. Внешне они с судаком похожи на первый взгляд, но клыков у берша нет. Зато, есть полоски на теле и мордочка короткая, а у судака вытянутая. Не во всех регионах нашей страны он водится, но на Волге его полно. Весь зимний сезон ловим.

-7

Мясо берша похоже на судачье, но нежнее. Костей в нем мало. Берша вкусно жарить. А еще я его копчу холодным способом. Очень вкусный. В вяленом виде мягкий и немного тянется. Он обычно весит грамм 400-700. Редко килошные попадаются. Поэтому и кусочки на тарелочке будут маленькие, в отличие от судакового филе.

Еще 2 рыбы

Есть еще две небольшие малокостлявые рыбы, которых можно часто встретить на наших озерах, заливах, реках. Я их не назвал в статье. Может вы скажете о ком речь? Напишите в комментариях. Всем, дорогие добра и крепкого здоровья с позитивным взглядом на жизнь. Пусть от вашей улыбки тает сердце любого продавца красной икры и он дарит вам её бесплатно. Подписывайтесь на живой канал Подслушано Секреты Рыболова и еще почитайте по теме: