В 2018 году вошли в строй возможно самые спорные корабли новой эры. Даже сама форма эсминцев, или по американской версии "дестройеров" класса "Замволт" рождала ассоциации с первыми броненосцами, только ещё более примитивными и лишенными всякого внешнего лоска архаичного военного флота. Но "с лица воду не пить". И потому создатели этого платинового утюжка заявили, что перед глазами изумленной публики один из самых совершенных военных кораблей из когда-либо создаваемых. Правда, они ещё на стадии испытаний попили кровушки у своих экипажей, а один из "Замволтов" протаранил берег Панамского канала. Но такие детали никто тогда не выпячивал, а говорили только о пониженных в 50 раз по сравнению с обычным эсминцем свойствами малозаметности и прочих чудесах прогресса. Якобы даже на очень небольшой дистанции громоздкие "Замволты" выглядели на радарах не больше чем рыбацкая лодка.
Про главный калибр новоиспеченного "разрушителя" сначала говорили много, а потом совсем затихли. По-первости это был было парное 155-мм орудие, стрелявшее снарядо-ракетами на дальность свыше 150 км. Точность у этих снарядо-ракет оказалась аховая. Показатель КВО 50 метров. И военные наверное испытывали целую гамму чувств, когда создатели орудия AGS из концерна United Defens, рассказывали им про огненные налёты из 60 снарядов. Учитывая точность и стоимость выходило совсем недешево. Каждый снаряд стоил дороже чем неновый "Томагавк", неся при этом боевую часть общей массой в 11 кг. Не удивительно, что с таким супер-пупер орудием, которое чтобы перезарядить, требовалось приподнять ствол строго вертикально, никто связываться не захотел. Потом появился модный рельсотрон, но в 2022 году от него тоже категорически отказались, без объяснения причин. В итоге, журнал The Drive так описывал состояние, в котором в начале нынешнего десятилетия пребывали "Замволты":
"В настоящее время военно-морской флот отказался от боеприпасов, специально разработанных для спаренных 155-мм усовершенствованных артиллерийских систем класса Zumwalt. Да, вы правильно прочитали: корабль не только лишен своего оригинального радиолокационного комплекса, имеет только одну ракету ПВО средней дальности, не способен на противоракетную оборону или даже площадную противовоздушную оборону, если уж на то пошло, не имеет системы ближнего боя, и его стелс-конструкция постоянно находится под угрозой. И это лишь некоторые из его проблем".
После этого полностью охолощенные "Замволты, сделанные в количестве двух единиц, вместо запланированных 32, поставили на долгий прикол и кое-кто даже грешным делом предположил, что с программой решили окончательно проститься. Но в 2021 года очередная ревизия Конгресса насчитала стоимость каждой посудинки сначала в 7, а потом более чем в 9 млрд вечнозеленых. При том, что три года два построенных корабля серии стояли полностью небоеспособными, а испытания третьего не начинались, это казалось просто насмешкой над здравым смыслом. И тогда "Замволты" после ещё 14 месяцев простоя отправили на переоборудование под гиперзвуковые ракеты IRCPS, военно-морскую версию злосчастных ракет по программе Dark Eagle Long Range Hypersonic Weapon (LRHW). Но есть во всех этих больших планах для микрофлотилии "Замволт" одна маленькая проблема.
Dark Eagle ни разу не стартовал из мобильный пусковой установки, а в ходе шахтных стартов ни разе даже рядом не показывал заданных параметров. "Замволты" должны были оракетить ими в 2021 году, а ныне срок сползает к 2027. Это прямо любимый год у американского ВПК, он фигурирует во всех перспективных планах. Так что опять утюжку придется постоять без оружия. В том виде, в котором пребывает самый дорогой корабль в истории ВМС США сейчас, он не годится даже в виде рыбацкого сейнера.
Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!