Живописец Максимильян Пресняков – о капризах кавказской погоды, грамотном гиде и будущей экспедиции
В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, 9) проходит выставка преподавателя студии изобразительного искусства «Творческие мастерские» Максимильяна Преснякова «Тропами Приэльбрусья». На этот раз рязанский художник-путешественник представил 42 работы, практически все из которых были написаны во время поездки в Баксанское ущелье в 2023 году. Об особенностях необычной экспедиции автор полотен рассказал читателям «Новой».
– Эта выставка еще ощутимее приблизила меня к отметке «Сотая персоналка». Некоторые коллеги иногда журят за слишком большое количество устраиваемых вернисажей. Вот у моих родителей вообще экспозиций не было, и никто их работ не видел. Я восполняю образовавшийся пробел, занимаясь сохранением наследия отца и матери. Такие же поездки, как вылазка к Эльбрусу в прошлом году, назвал бы не отпуском, а переключением с физических и эмоциональных проблем, текущих будничных и организационных дел, съедающих очень много времени, на позитив. В подобные моменты отбрасываешь все в сторону и отправляешься на природу.
Первый раз увидел Эльбрус со стороны Кисловодска несколько лет назад. Даже успел порисовать его тогда, потому что гора то показывается, то закрыта облаками. На Кавказе большое разнообразие пиков, каньонов, ущелий, пейзажей, но я решил в очередной раз подобраться ближе к Эльбрусу. Меня звали туда в походы, но приходилось отказываться, поскольку помимо туристического снаряжения, нужно еще нести и художественные принадлежности. Уже натаскался в свое время. Для меня основная цель – рисовать, поэтому рассмотрел подходящие варианты и выбрал нужный.
В первую очередь, перед такими путешествиями нужно советоваться со специалистом по погоде, чтобы понять, когда и куда можно идти. Дело в том, что прогноз дается общий на весь район или республику, а тут от ущелья к ущелью кардинальные изменения. В одном гроза и штормовой ветер, в другом через гору светит солнышко и все нормально. Гид хорошо нас сориентировал, мы тут, грозы там, и наоборот. Но, по словам проводника, условия были вполне благоприятными, ведь часто бывает, когда все затягивается тучами.
Выходил заранее, чтобы почувствовать динамику погоды, когда только солнце начинало всходить. Зарисовал все окрестности вокруг базы, сходил туда-сюда, нашел водопад и озеро. Причем еще осталось место для дальнейших творческих изысканий. Обнаружил во время подъема небольшой Музей обороны Приэльбрусья. Экспозиция в нем рассказывает о научной экспедиции, проведенной в 1829 году под руководством генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля, в которой участвовал художник-архитектор Иосиф Бернардацци, сделавший первое изображение Эльбруса. И мне захотелось в дальнейшем добраться до тех мест и сравнить, сделав собственные этюды и зарисовки. Собрать инициативную группу, не спортивную, но и не расслабленную, и осуществить задуманное.
Посмотреть на Эльбрус можно до 15 декабря ежедневно с 10.00 до 20.00. Справки по телефону: 25-29-14.
12+
Георгий ТИТОВ