Не так давно нам в email-бюро FastLetters прилетела задача проверить и настроить транзакционные письма для одного онлайн-сервиса, где был личный кабинет (соответственно, и все технические письма).
Меня зовут Александр, я ведущий эксперт email-бюро FastLetters и автор этой статьи. Мы оказываем аутсорс услуги по email-маркетингу для малого и среднего бизнеса в сферах b2b, образования и e-commerce. А также пишем обзоры полезных сервисов, рассказываем о кейсах в блогах и каналах «Дело – в письмах».
Клиент обозначил проблему – часть писем попадают в спам и у пользователей возникают сложности с восстановлением пароля. Все письма клиент отправляет через API Unisender Go, используя внутренние шаблоны в сервисе, поэтому тут я расскажу, с какими плюсами и минусами нам пришлось столкнуться при работе с этим сервисом.
Дополнитель мы выяснили, что у клиента был аккаунт в сервисе рассылок Unisender (не путайте с Unisender Go). Это тоже могло влиять на доставляемость писем, поэтому мы решили проверить и эту связку.
Аудит писем
Как и в любом другом случае, когда нам приходится настраивать «доставляемость» писем, мы делаем следующие шаги:
- Подключаем postmaster от mail.ru и gmail.com
- Проверяем технические заголовки писем
- Находим технические и «логические» причины
- Корректируем настройки сервиса
- Корректируем сами письма и шаблоны, если требуется
Postmasters
Подключенные постмастера показали нам, что проблем с репутацией нет, хотя где-то там и были видны массовые маркетинговые рассылки из основного Unisender, помимо технических писем. Но уровень репутации в mail.ru был таким, что я прям позавидовал (меньше 0,1), а google не фиксирует отправки меньше 1000 в день, поэтому мы просто увидели, что репутация домена «Low», а не «Bad». Соответственно, проблем с маркетинговыми рассылками не было – по крайней мере, влияющих на текущую «доставляемость».
Технические заголовки
Зарегистрировавшись в сервисе клиента, отправили себе письма – запрос на восстановление пароля и смену адреса почты. Открываем технические заголовки в полученных письмах («Служебные заголовки» или «Show original» в mail и gmail соответственно) и изучаем, что там может быть не так.
Поиск технических проблем
В письмах мы обнаружили несколько ключевых моментов, которые могли влиять на доставляемость таких писем:
- Ссылки в письме были обернуты в основной домен Unisender Go. А при переходе по ним срабатывала какая-то система безопасности и проверки ссылок. Видимо из-за этого за один клик фиксировалось два и более перехода
- В письмах есть трекер прочтения письма, который тоже реализован через домен Unisender Go
- В технических заголовках стоит List-Unsubscribe (а в письме ссылка отписки), что для транзакционных писем – может не идентифицировать их как транзакционные и применять к ним «репутацию» рассылочных писем
Поиск «логических» проблем
Мы нашли две логические проблемы, которые посоветовали клиенту устранить:
- Убрать из шаблона ссылки на социальные сети. Человек, который запросил восстановление пароля, явно не заинтересован в группах социальных сетей, а более востребованной информацией будут прямые контакты поддержки или мессенджеры. В нашем случае – ссылка на страницу с онлайн-чатом, который (что важно) открыт для коммуникации даже без входа в личный кабинет
- В одном из писем картинки были в виде «вложений» и они показывались пользователям в виде таких аттачментов. Что выглядело не очень красиво.
Возможности Unsender Go
Добавление домена для трекинга
Сервис просит настроить аж NS-записи для поддомена, что сначала меня удивило. Но потом я понял, что это полностью убирает информацию о том, что письмо было отправлено через Unsender Go. Все технические заголовки стали содержать только поддомен клиента и никакого упоминания доменов сервиса.
Трекинг открытий писем
Подключив поддомен для трекинга, мы увидели, что теперь внутри письма «пиксель» отслеживания прописан через домен клиента. Что является одним из факторов хорошей доставляемости писем (пусть и не сильно влияющим)
Отключение трекинга переходов
Клиент принял решение не считать переходы из этих писем, поэтому мы просто дали инструкцию, как отключить это при API-запросах. Теперь письма стали содержать прямые ссылки на сайт клиента. Но, возможно, трекинг через поддомен клиента помог бы избежать проблем домена Юнисендера.
Отключение отписки
Для этой опции пришлось написать в поддержку и нам открыли возможность управлять наличием отписки с помощью параметра запроса в API. Опять же – короткая инструкция техническому отделу клиента, и письма стали приходить без ссылки и заголовков отписки.
Настройка шаблонов
Внутри сервиса есть возможность хранить шаблоны и менять их вид. Соответственно, не нужно просить программистов настраивать эти шаблоны на своей стороне. Кроме достаточно удобного конструктора, в настройках можно указать, как привязывать картинки – прямо в письмо или в виде вложения. А также задавать управляющие технические заголовки. Так что мы убрали соцсети, добавили контактную информацию и отключили «в виде вложения». Теперь письма выглядели так, как мы хотели
Выводы
Unisender Go оказался очень технически продуманным сервисом, с помощью которого можно достаточно глубоко настроить почти любые параметры писем. Да, чаще всего это «удел» профессионалов, разбирающихся в таких нюансах, но было приятно увидеть, что мы смогли настроить все, что требовалось для реализации проекта, причем почти без помощи службы поддержки.
Хотите подключить и правильно настроить Unisender Go? Зарегистрируйтесь на сайте сервиса и напишите нам на contact@fastletters.ru свой email для регистрации. Мы подарим вам бонусом дополнительные часы работы нашей команды, исходя из выбранного пакета часов.
Автор: Александр Носач
Ведущий эксперт FastLetters