Старый Шахтёр продолжает знакомиться и знакомить наших подписчиков с северокорейской периодикой
Все знают журнал «Корея», но оказывается издаётся ещё один общественно-политический и культурно-просветительский глянец в КНДР на русском языке. Он называется «Кымсугансан» и красиво переводится, как расшитые золотом горы и реки. По одним сведениям он для корейской диаспоры зарубежом, но это неточно. Во всяком случае издаётся на русском языке.
По содержанию он похож на старый советский «Огонёк», только последний запятнал своё имя перестроечными статьями, а «Кымсугансан» чист, как цветок вишни, и приятен для чтения.
Итак, листаем.
На первой странице ноябрьского номера как раз представители корейской диаспоры из Японии, посещают фабрику мороженого «Тэсонсан».
Дальше содержание номера, и выделено красным интервью Ким Чен Ына, данное газете «Нодон синмум» («Рабочая газета»). «Нодон синмум» – главная газета КНДР, как «Правда» в Советском Союзе.
Интервью Ким Чен Ына необычное, без вопросов журналистов. Ну а какие вопросы могут быть к вождю? По сути это длинный монолог, полный патетических высказываний по отношению к ТПК, Трудовой партии Кореи, 79-летие которое праздновали накануне. «Интервью» занимает 5 разворотов, и остаётся только догадываться, какой будет объём патетики от северокорейского лидера на 80-летии ТПК.
3 разворота посвящены различным празднованиям годовщины рождения ТПК – концерт, фуршет, танцы для молодёжи и салют. Но об этом всём мы уже читали в ноябрьском номере «Кореи».
Журнал культурно-исторический, поэтому на следующем развороте продолжение мемуаров Ким Ир Сена, которые называются «В водовороте века». Всего Великий Полководец хотел написать 30 томов автобиографии, такая насыщенная жизнь у него была, но успел выпустить только шесть, а седьмой и восьмой были изданы посмертно. В этом номере продолжение, как Ким Ир Сен с партизанским отрядом боролся против японских завоевателей. Это типа, как «Малая Земля» у Брежнева.
Внук Ын тоже создаёт свою биографию, как можно увидеть, всегда в его свите находятся чиновники или военные с ручкой и блокнотами, и на следующих страницах «Кымсугансан» несколько историй об Ыне, связанных со спортом. Как он побывал на том или ином мероприятии, посетил спортивное учреждение, что-то мудрое посоветовал, и это тут же реализовали в жизнь. Например, превратили спортзал в многофункциональную площадку – очень мудрое решение. Чтоб не только в футбол на ней играли, а ещё и в волейбол, и в баскетбол.
«Все добьются славных успехов» – следующий разворот, посвящён беседе с начальником управления Министерства физкультуры и спорта. Кстати, достигать «славных успехов» корейцы собираются при помощи НИИ «Спортивной медицины и диетологии». Целое НИИ посвящено спорту. Корейцы абсолютно не лицемерят – в спорте без фармакологии никуда.
Недавно, 24 ноября мы праздновали День матери, в КНДР тоже в ноябре его празднуют, но почему-то 16-го. И пару страниц посвящён «одной женщине в городе Кэсоне». Она – староста соседских групп инминбан. Что такое инминбан? Дело в том, что корейцы живут общинами, которые так называются. Нельзя жить корейцем и не принадлежать к инминбан, это типа небольших коммун. Институт инминбанов опутывает сетью всю страну, все члены общины друг другу помогают, работают на общественных работах. Например, занимаются во внерабочее время уборкой территории, в Северное Корее нет таджиков и узбеков, корейцы всё делают с опорой на собственные силы, так переводится чучхе. Старосты ответственны за членов своего инминбана. Если человек уходит с верного пути, староста его направляет, разговаривает. А не хочешь слушать инминбан, то сразу в бан, в трудовой лагерь, ха-ха-ха-ха. Это я шучу, в КНДР ты будешь слушать мудрого старосту. Поэтому строй в КНДР очень устойчив.
В КНДР стараются производить всё сами – следующий разворот рассказывает о заводе, который производит медицинские инструменты. На фото различные операционные столы и приспособления.
В ряд стоят гинекологические кресла. Кстати, аборты, то есть убийства нерождённых детей, в КНДР строго запрещены, а контрацепция ограничена. В КНДР придерживаются традиционных взглядов. Смешанные браки исключены.
Листаем дальше. Старшеклассники Вонсанской школы N1 конструируют робота, который мог мы перевести и выгрузить сам 50 кг груза. Нужная вещь. Можно связку тээмок отвезти и вывалить в окопы к хoxлам. Корейцам такие роботы пригодятся в Курской области.
У Пхеньянского музыкально-хореографического университета имени Ким Ван Гюна юбилей – 75 лет. Поинтересовался, кто такой Кин Ван Гюн – это тот, который сочинил «Песню о Ким Ир Сене». Нашёл в инете, послушал, вдохновился – песня похожа на бодряковый марш. Вообще, музыка в КНДР остановилась на уровне ВИА. Никакого тебе нечленораздельного рэпа там, ядовитой попсы – может это и к лучшему. Разве возможен в раю прогресс? Ну куда ещё лучше? Лучшее – враг хорошего.
Дальше статья об северокорейском цирке, а точнее об акробатах. В 2019 году председатель циркового фестиваля в Ижевске сказал: «Без преувеличения можно сказать, что будущее циркового искусства мира зависит от развития корейского цирка». Прошло пять лет а корейцы помнят эти добрые слова и их цитируют.
И я подпишусь под этими словами, я побывал в северокорейской цирке – это феноменальное и умопомрачительное зрелище.
В 2024 году северокорейские акробаты приезжали в Москву и стали золотыми призёрами фестиваля «Идол». Оказывается, у нас ещё и цирковые фестивали во время СВО проводят, да ещё с таким нескрепным названием, никогда бы не узнал, не попадись мне номер «Кымсугансан».
Чтобы исполнять номера на высоте, как пишется в журнале, нужен год слаживания, но северокорейские спортсмены всего за десятки дней достигли «идеального сочетания с ловитором без предохранительного каната»(!) То есть они занимались даже не по «бразильской», а по северокорейской системе. И их выступлению аплодировали стоя.
Дальше разворот по моей теме. Он посвящён вышедшему недавно историческому роману корейского писателя Ли Ён Мин с трудно произносимым названием «Самчжокъо». Роман «…создан на историческом фоне периода самого могучего в истории нашей страны государства Когурё при короле Чансу. Он показывает патриотический дух и борьбу членов организации «Самчжокъо», непосредственно подчиненной королю, которые без колебаний отдают свою любовь, семью и даже жизнь для срыва коварных махинаций противника ликвидировать Когурё.»
Интересно, интересно. Это дебют, я разглядываю начинающего, но немолодого писателя на фото (впрочем, и в зеркале тоже). Это только первый том, автор писал его 20 лет, и собираются ещё тома, сколько – не указано. Эту первую книгу он начал писать ещё в студенчестве, но потом прервался на работу в добровольческом отряде «Скоростной бой» (великолепной название для отряда!) добывал руду, потом служил в армии. Он посчитал, что ему недостаточно жизненного опыта и знаний, чтобы выпускать первую книгу. Он «пытливо» изучал материалы, научные труды, походил по местам действия своего будущего романа, полазил по горам, записывал ландшафты. Вот это писатель, а не Пелевин какой-нибудь!
Рукопись сначала показал папе (папа тоже писатель, орденоносец, герой труда дважды, он «запечатлел следы в корейской истории киносценариев»). Но папа читать не решился, боясь разочароваться в сыне. Прочитала сначала УВАЖАЕМАЯ мама, а потом только отец.
Вообще, у всех корейцев, не только северных, но и у южных, почитание предков, родителей возведено в культ. Так что и культ вождей идеально ложится на северокорейский менталитет.
Ли Ён Мин намеривается завершить свой труд, написать ещё несколько томов, по-видимому, быстрее, а потом «написать произведение на тему любви молодых современников». Ну, а чем ещё в старости заниматься?
Что дальше? Мама и дочь вместе увлеклись конным спортом, так мило – всему дороги открыты в КНДР. Выставка и ресторан «Самсонъам», и шьют, и кормят в Корее хорошо. В ресторане том был, кормили, чуть не лопнул.
Так, жители уезда Уси ходят по лесу собирают шишки, дикий виноград и груши, другие растения. А также строят третью ГЭС, две уже построили.
Вот, трудно представить чтобы где-нибудь тоже в горах, на Кавказе, жители такие: а давайте три ГЭС построим? – А давайте! Взяли и построили.
Потом статья о трудовом пути одного корейского геолога, потом материал о разведении пхунсанской собаки – это в Южной Корее собак едят, а в Северной корейцы заботятся о её чистокровности, в этом случае также смешенные браки не приветствуются.
Через журнал «Кымсугансан» корейцы пишут письма друг другу. Вот опубликовано письмо женщине из Пхеньяна в диаспору, брату в Китай.
«…В Пхеньяне форсируется строительство жилых домов на 50 тыс. квартир, и простые люди бесплатно получили новые квартиры на улицах Сонхва, Хвасон, Римхын и Чонви. На всех заводах и фабриках трудящиеся, опираясь на силу науки и техники, самоотверженно работают для роста производства продукции. Активизируется и дело поднятия на одну ступень выше уровня жизни местных жителей за счёт материально-сырьевых ресурсов их местностей» – рассказывает она о достижениях.
Опять же, замечаем, в адресе женщина указывает свой инминбан – 54-я соседская группа жильцов.
Потом статья о кимчи, который корейцы начинают засаливать в начале зимы. Потом – о буддийском храме в горах Мёхан, тоже там побывал.
Об игре в перетягивание каната – все смотрели 4 серию южнокорейского сериала «Игра в кальмара?» – это общая корейская забава.
Только в Южной Корее сплошная неустроенность и перевороты, а в Северной люди живут счастливо.
Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya