Найти в Дзене
WarGonzo

«Я купил журнал «Корея» – там тоже хорошо»

– пел Егор Летов. Ну купить журнал «Корея» проблематично, если только с рук, чем он и эксклюзивен. Но скачать и почитать журнал можно, ему посвящён один из пары десятков северокорейских сайтов, которые существуют в сети (интернет в КНДР существует «вовнутрь»).

Летов упомянут мною ассоциативно, так как «Корея», на мой взгляд, ничем не уступает модному «Rolling Stone», а то и превосходит его – это глянцевый, красочный и жутко интересный журнал.

Правда, в «Корее» рок-группа одна, и пишут преимущественно об одном, главном, рок-герое – Ким Чен Ыне.

Вот, «листаю» в скачанной pdf-версии свежий номер на неизменные 80 страниц за ноябрь. 80 страниц корейской радости, улыбок и достижений.

Сначала праздничная дата: ей посвящён заглавный материал. Номера «Корее» забегают вперёд – журнал ноябрьский, а новости октябрьские. 10 октября 1945 года 79 лет назад была основана Трудовая партия Кореи, ТПК.

К слову у ТПК есть «конкуренты». Есть ещё две партии: социал-демократическая и «партия молодых друзей небесного пути», они пусть и в подавляющем меньшинстве, но сидят в парламенте. Демократия, правда, по-корейски, никакой большой политической роли в жизни страны эти партии не играют.

В благодарных народных массах КНДР празднуется только рождение ТПК. И Председатель Государственных дел Ким Чен Ын вместе с «уважаемой» («любимой») дочерью посетил торжественный концерт и банкет в честь этой замечательной даты.

-2

Кстати, приехал Ким Чен Ын на Aurus, который подарил ему Путин, с праздничными номерами 7-27 1953, которые обозначают 27 июля 1953 года –тогда завершилась победой (по версии КНДР) война на Корейском полуострове. В Северной Корее, как и в России, чествуется культ Победы. Только он здесь развит в разы.

Праздничное выступление в честь ТПК проходило под открытым небом в лучах иллюминации. На концерте артисты воспевали «историю абсолютного доверия и преклонности к ТПК, которая, демонстрируя беспрецедентные в истории мировой политики кровные узы с народными массами, выдающимся искусством руководства создаёт великую историю могучего процветающего государства и открывают период полного расцвета» – пафосные слова ложатся, как тяжёлые, недвижимые и совершенные кирпичи на страницы.

-3

Листаем, читаем, рассматриваем. Ещё одна праздничная дата, даже юбилей, 7 октября Ким Чен Ын посетил Университет национальный обороны имени себя по случаю 60-летия учреждения. На фото море солдатских рук тянутся к вождю, чтоб к нему прикоснуться. Там перед ними Ким Третий произнёс пламенную речь:

«Да, в мире есть высшие учебные заведения, гордящиеся долгой историей и традициями в обучении и подготовке кадров в области науки обороны, но нет такого революционного вуза, как наш Университет национальной обороны, который, находясь в столице революции, считает своей кровеносной артерией абсолютную преданность ЦК партии и его линиям и надежно обеспечивает неустанное продолжение и свершение дела революции без малейшего изменения и застоя в течение целых 60 лет.»

И всё это одно предложение! Северокорейские спичмейкеры всегда держат высокую планку.

Значительную часть речи Ын уделил Южной Корее, в которой недавно тоже праздновали создание собственных Вооружённых Сил и президент-марионетка произносил оскорбительные речи. Дату южные соседи выбрали с агрессивном оттенком – во время Корейской войны, едва спасшись от полного разгрома, при помощи американцев 1 октября 1950 года они пересекли 38 параллель и пошли в контрнаступ. С тех пор их вооруженные силы всегда существуют в паре с америкосами. И вместе с США они устраивают учения, в ходе которых имитируется ядерный удар. Теперь понятно, почему у КНДР ядерное оружие?

Надо сказать, этот выпуск «Кореи» получился милитаристский. Читаем дальше.

-4

2 октября Ким Чен Ын посетил учебную базу спецназа, которая находится «в западной части страны», точное местоположение не указано. Перед ним побил руками, ногами и головами блоки и кирпичи северокорейский спецназ – самый отмороженный спецназ в мире. Зачем Ын посетил их? Видимо к чему-то готовятся, тут подмигиваем xoхлам.

-5

Потом или до этого – дата не указана – уважаемый Ким Чен Ын поехал к артиллеристам и те устроили перед ним боевые стрельбы – стреляли с побережья по какому-то скалистому острову. Стрельбой Великий Маршал остался доволен.

14 октября Ын созвал совещание по делам обороны и безопасности, СовБез по-нашему. Что-то обсуждали, остаётся только догадываться что. Может хотели десяток тысяч солдат в отпуск отпустить?

-6

17 октября Ын посещает командование 2-го корпуса КНР, побывал на командном пункте, смотрел карты (Курской области – ха, ха, ха, шучу). В своё время корейской народной армией был выдвинут лозунг «один против ста», напомнил он на встрече. (То есть, допустим, 10 тыс. умножаем на 100…) Ещё раз заявил, что Республика Корея – чужая страна и абсолютно враждебное государство. И если завтра война, то они готовы. (Но сначала где-то нужно получить опыт современной войны…)

Следующие страницы повествуют, что Ким Чен Ын побывал на базах стратегических ракет. Ни дата посещения, ни где они находятся не указано. Объект секретный, понятное дело. Даже очень секретный – лица ракетчиков заблюрены. Но ракеты показаны – здоровые такие боеголовки, у*бёт – мало не покажется. Лучше Северную Корею не провоцировать.

-7

Вот Ким Чен пробирается секретной (горной?) тропой через кустарник. Вот он явно где-то в шахте. Вот руку положил на остроконечный клюв ракеты. Или это беспилотник? Непонятно, но выглядит угрожающе.

А какой шикарный кожаный мундир на Ким Чен Ыне! Да с кожаными погонами генералиссимуса! Ну точно рок-стар! В чувстве стиля Великому Маршалу не откажешь.

Кстати, указано, что вместе с Ким Чен Ыном приехала осматривать ракеты его сестра и по совместительству его заместитель Ким Ё Чен (в другой транскрипции – Чжон). То есть понятна степень доверия и приближённости. О Чен-Чжон ранее уже писал и буду писать часто – она ещё одна северокорейская селебрити.

-8

Её можно увидеть, если приглядеться, на фото следующей статьи, где Ким Чен Ын посетил провинцию Северный Пхёнъан, пострадавшую от наводнения. Вот она, догоняет делегацию. Это, кстати, тоже можно отнести частично к военным новостям, так корейские срочники воюют и против сил природы и восстанавливают хозяйство. И строят – через несколько страниц Ким Чен Ын посещает пострадавшую провинцию Чаган, и там бойцы не только восстанавливают здания, но и тут же возводят. Стихия-стихией, но кимченыновскую программу «20:10» никто не отменял, в течении 10 лет корейцы наметили строить и модернизировать промышленные предприятия за год в 20 провинциях.

На следующих страницах Ким Чен Ын посетил футболисток-юниоров, победивших на чемпионате мира по футболу. Девушки-кореянки, естественно, счастливы встретиться со своим кумиром. Ын тоже доволен, улыбается.

-9

Так, что ещё? Дальше, уже Ким Чен Ына отпустили «отдохнуть». Состоялся концерт по случаю рождения ТПК… в Пхеньянском цирке представление... О, не сомневаюсь, что это было грандиозное шоу, сам побывал в северокорейском цирке и получил незабываемые впечатления.

Листаем и смотрим дальше… Состоялась XI сессия ВНС КНДР 14 созыва… Прошёл волейбольный матч… Танцевальный вечер молодёжи с салютом на свежем воздухе… открылся фестиваль скульптуры… интересно, интересно… на одном из фото заметил, что корейские товарищи посетили Кымсусанский Дворец Солнца, там где лежат в хрустальных гробах Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Значит, открыли мавзолей, когда я посещал Корею он был закрыт.

Потом статья о Рёнганском камнеобрабатывающем заводе, какое там успешное производство… Этого нет, но я знаю, что в Рёнганском этнографическом парке выводят чёрных лебедей. Для чего пока не ясно – будут клевать империалистов, наверное. Может, к укpoпам полетят во снах, и утащат чёрные от неонацизма души на дно.

Потом статья о новых домах, построенных в деревне. Выглядят они, как подмосковные коттеджи, только там не сытые буржуи будут жить, а сытые крестьяне.

Дальше полосы с фото об офтальмологической больнице Рюгён – медицина в КНДР на высоте, всё увидят ответственные товарищи.

-10

Для собаколюбов – на последних страницах рассказываются о пхунсанской породе собак – это национальная собака Северной Кореи. Кстати, Ким Чен Ын дарил парочку Путину. Что ж, будем дружить, дарить подарки, ездить друг к другу в отпуск (массово!). И читать журнал «Корея». Всё будет хорошо.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya