Зима, это период когда очень многие комнатные растения находятся в состоянии покоя, равно как и растения за нашими окнами. Однако есть и целый ряд исключений, например цветок, который мы именуем декабрист, это самое яркое исключение, ибо цветет он в самый разгар зимнего периода. О том, как ухаживать за декабристом, чтобы он радовал вас ежегодным цветением, сегодня расскажут специалисты садового центра Green Space.
Что за растение – декабрист
Декабрист это народное название, правильнее же именовать это растение Шлюмберега (Schlumbergera), принадлежит оно к семейству Кактусовых, эти типичная эпифитная форма, а ряд видов декабриста относятся к суккулентам. Учитывая все это справедливо мнение о том, что данная культура довольно длительный период времени может обходиться как без подкормок, так и без полива.
Но, тем не менее, не забывайте что это именно эпифит, поэтому уход за ним, как впрочем даже и за кактусами, тоже нужен обязательно и именно он позволит растению цвети и ежегодно, и максимально продолжительно. Без необходимого ухода растение может вообще не зацвести или цветение будет длиться всего несколько дней.
Выбор места и грунта для декабриста
Лучше разместить декабрист на максимально хорошо освещенном месте, допускается лишь небольшое затенение, главное чтобы цветок не располагался под прямыми лучами солнца. Если решили разместить растение на подоконнике, то оптимальный вариант это восточное окно, хотя отдельные владельцы растения указывают на то, что даже на северном окне декабрист чувствует себя неплохо.
Учитывая то что родина декабриста это тропические леса в которых он часто растет, прикрепляясь к деревьям, растение не предъявляет особых требований к составу почвы. Тем не менее, лучший вариант грунта для декабриста это субстрат, состоящий из грунта для кактусов, а также торфа, небольшой части мха сфагнума, керамзита в качестве дренажа, речного песка и листового перегноя.
Идеальная кислотность почвенной смеси для декабриста должна быть в пределах от 6,1 до 7,8 при этом, нельзя допускать повышенной кислотности грунта, идеальный вариант это именно нейтральное значение смеси.
Что касается места как такового, то лучше выбрать сразу постоянное, потому как растение не очень хорошо реагирует на перемещение с места на место, в особенности в период, когда формируются бутоны.
Полив и подкормка декабриста
Декабристу нужен систематический полив, необходимо дожидаться каждый раз подсыхания земляного кома, после чего производить поливы. В летний период времени поливают растения обычно не менее трех раз в неделю, если очень жарко, то количество поливов лучше увеличить до пяти раз. В осенний и зимний период времени количество поливов не должно превышать одного раза в неделю. При этом сокращение полива по завершении летнего периода способствует закладке цветочных почек у растения.
Очень важно не допустить перелива декабриста, поэтому новичкам мы советуем производить поливы небольшими количествами воды. Есть вариант полива в поддон, но тут есть свои нюансы. Воду в поддоне надолго оставлять нельзя, после заполнения поддона водой должно пройти не более тридцати минут, по прошествии которых воду из поддона нужно удалить, в противном случае это может грозить загниванием корневой системы растения.
В прохладную погоду декабрист, как и другие похожие растения, не требуют частых и обильных поливов. Не стоит производить и частые опрыскивания декабриста, не желательно допускать образования и скапливания воды на его поверхности после опрыскивания.
Если у вас в распоряжении нет мелкодисперсного распылителя, то лучше не производить опрыскивание, а аккуратно протереть влажной тряпочкой его поверхность, при этом температура воды, при любом ее использовании должна находиться в диапазоне от +25 до +28 градусов.
Что касается подкормки, то хороший вариант это использование комплексов для суккулентов и кактусов, например отличный вариант удобрения это Агрикола, Фаско, Бона Форте и подобные. Важно иметь ввиду, что каждое удобрение нужно использовать по инструкции на упаковке.
Старайтесь не подкармливать растение в период покоя, определить период покоя можно отталкиваясь от периода цветения. Так, например, у растения, что цветет в ноябре-феврале этот период наступит по окончании цветения, весной, но не в зимний период времени.
Сигналом к тому, что растения вышли из периода покоя будут образующиеся молодые листочки.
В целом же зимний уход довольно стандартен для большинства домашних растений в этот период, это достаток света, умеренный полив, защита от резких колебаний температуры и от переохлаждения.
Вредители и болезни декабриста
Болезни и вредители атакуют это растение в исключительных случаях, но все же иногда это бывает.
Фузариоз, это грибная инфекция, она вызывает деформацию листьев, на которых ко всему прочему образуются впалые либо сухие светлые, а иногда оранжевые пятна. Ели не бороться с заболеванием, то надземная часть и корни начинают отмирать. При первых признаках стоит обработать растение препаратом Фитоспорин-М, а если не помогло, то перенести растение в нежилое помещение и обработать препаратом Максим или Максим Дачник, спустя неделю после обработки растение можно занести в жилое помещение.
Фитофтороз, грибная инфекция, в результате ее развития листья становятся тусклыми, серовато-зелеными, могут в итоге начать увядать. Стебли часто загнивают близко к поверхности почвы, корни становятся мягкими и темными. На ранних стадиях можно использовать Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б.
Пораженные части растения нужно срезать, места срезов присыпать древесным углем. Желательно пересадить растение в свежую почву, при этом корни нужно избавить от грунта и поместить на 10 минут в розовый раствор марганцовки.
Лучше использовать новую емкость для посадки растения, но если нет такой возможности, то старую нужно хорошо вымыть, обработать розовым раствором марганцовки, высушить и заполнить свежим грунтом, не забыв обустроить дренаж в основании емкости.
Что касается вредителей, то поражать декабрист могут клеши, в редких случаях тля и трипсы. С вредителями хорошо справляются биологические инсектоакарициды, например такие как Фитоверм и Фитоверм Форте. Если вы не разобрались, какой именно вредитель атаковал ваши растения, то мы советуем использовать именно Фитоверм Форте.
Итак, уход за декабристом сложностью не отличается, важно не переусердствовать с поливом, не вносить удобрения в период покоя растения и не переставлять его с места на место, в особенности во время формирования бутонов и на стадии цветения.
Не забывайте, что специалисты нашего садового центра Green Space не только оказывают услуги по уходу за растениями на участке, но и за вашими растениями дома.
Студия ART Story (S.A.S.) - Творческий подход к каждому проекту.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Прекрасные растения для вашего водоема
Великолепные сорта тюльпанов для украшения любого участка
Когда и как укрыть на зиму розы, гортензии, клематисы и лаванду
Поддерживаем воздухообмен в пруду в зимний период
Ель колючая Эдит: Идеальное решение для ландшафтного дизайна от Green Space
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇