Пруд или иной водоем на участке это уже не роскошь, а скорее обыденность. Объемы водоемов на участке бывают разными, если прудик небольшой, то, как правило, все обитатели поздней осенью извлекаются из воды и помещаются на хранение в помещение, а вот если он большой, то придется поступать иначе. Сегодня специалисты садового центра Green Space, расположенного в Завидово, расскажут вам, как поступить в том случае если водоем на вашем участке имеет солидные размеры и просто так взять и переселить всех его обитателей и растения просто нет возможности.
Спасет воздушный компрессор
Сейчас есть множество различных вариантов воздушных компрессоров. Для владельцев крупного пруда на участке это просто незаменимая вещь, ведь воздушный компрессор может легко избавить вас от зимнего ухода за прудом.
Конечно же это оборудование стоит денег, кроме того воздушный компрессор питается от электричества, за которое тоже придется заплатить, однако в таком случае вы можете быть абсолютно спокойными за всех обитателей вашего солидного по размерам водоема на участке.
Если пруд на вашем участке имеет средние размеры, то есть его нельзя назвать очень уж крупным, но и маленьким тоже, то в такой можно установить мембранный компрессор, если же ваш пруд крупный, то нужно выбирать и устанавливать уже поршневой компрессор.
При установке компрессора мы советуем выбрать максимально легкодоступное место, это нужно на тот случай если необходимо будет вмешаться в процесс, скажем, повысить мощность компрессора либо напротив убавить мощность, ну и конечно если вдруг компрессор выйдет из строя, то можно будет быстро его извлечь и отремонтировать или заменить новым.
Срок службы компрессора будет максимальным, если вы доверите установку профессионалам либо сами скрупулезно будете следовать инструкции, учитывая то, что у каждой модели компрессора могут быть свои особенности как установки, так и эксплуатации.
Что до мощности, то компрессор нужно выбирать как исходя из объема пруда, так и из количества обитателей в нем.
Формируем течения
Со школьной скамьи всем нам хорошо известно, что движущаяся вода замерзает при гораздо более низких температурах, чем вода стоячая. Таким образом если в своем пруду вы сформируете течение, то будет высокой вероятность того что даже в сильные морозы вода не замерзнет, тем самым пруд будет вентилироваться естественным образом.
Организовать течение в пруду на своем участке можно с помощью установки фонтанного насоса, а также помпы, ну и конечно искусственного водопада.
Если пруд на вашем участке имеет большие размеры, то там течение можно сформировать путем создания перепадов глубины, однако важно знать, что это довольно сложная в техническом плане процедура, да и максимально эффективна она будет только в теплое время года, она будет препятствовать застою влаги, а вот чем будет холоднее, тем пользы от этого будет меньше и в сильные морозы эффекта практически совсем не будет.
Можно пробурить лунки
Весьма бюджетный вариант поддержания воздухообмена в вашем пруду это простое бурение лунок. Такое применяют даже на крупных озерах, где таким образом спасают рыбу от гибели в лютые морозы. Каким-то образом можно сказать, что эту функцию выполняют рыбаки, да часть рыбы они вылавливают, но часть просто спасают от гибели.
На домашнем участке хватит одной лунки на пять квадратных метров площади поверхности пруда. Если лед не очень толстый, то лунку можно сделать с помощью небольшого топорика, если он средней толщины, то можно использовать лом, ну а если лед достаточно толстый, то лучше использовать бур.
Можно сказать что проще и дешевле способа поддержания воздушного обмена пруда не найти, однако минус заключается в том что за один раз проблему не решить, придется лунки очищать раз в неделю, а если они замерзают, то каждую неделю делать новые.
Есть один секрет – если не хотите чтобы лунка сделанная в пруду не замерзала быстро, то просто присыпьте ее соломой, а сверху набросайте снега. Можно разместить солому вертикально, она полая и даже если лунка замерзнет, пока солома не укроется снегом через нее будет также поступать воздух.
Если пруд имеет небольшие размеры, а также в том случае если финансы позволяют, то можно приобрести специальные противоледные лунки имеющие крышки или противоледные поплавки, все они способствуют хорошему воздухообмену и требуют к себе минимум внимания.
Биопрепараты в помощь
Не стоит забывать и о наличии в продаже различных биологических препаратов. Биологические препараты могут значительно снизить воздействие на водных обитателей различных вредных веществ, а также газов, которые могут активно формироваться в пруду из продуктов жизнедеятельности рыб, а также из погибших частей растений, ну и конечно из водорослей.
К таким препаратам можно отнести Активный кислород (Sauerstoff Activ), а также препарат Зимняя стабильность.
Препараты хороши тем, что они совершенно безопасны для живых организмов, кроме того они способствуют насыщению воды кислородом, они нейтрализуют токсины и благодаря им водные обитатели без проблем зимуют.
Не забывайте, что заботиться о воздухообмене пруда нужно не только если там зимуют рыбы, но и если там одни лишь водные растения, так как вредные газы могут буквально их убить или сделать воду непригодной для обитания.
Не забывайте, что уход за вашими растениями на участке могут осуществлять специалисты садового центра Green Space.
Студия ART Story (S.A.S.) - Творческий подход к каждому проекту.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Ель колючая Эдит: Идеальное решение для ландшафтного дизайна от Green Space
Инженерные сети в ландшафтном дизайне: Освещение для идеального сада
Плодовые растения: Как выбрать и ухаживать за садом мечты
Риски, связанные с проектированием ландшафтного дизайна в Дубае
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇