Автор статьи: Елена Ядренцева
Всем привет!
Меня зовут Елена, и обе моих книги причисляли к психологической фантастике, к социальной фантастике, к магическому реализму, к городскому фэнтэзи и просто к современной русской прозе; я коллекционирую определения. Книги для подростков? Книги, которые могут читать и подростки, и родители? «Янг-эдалт, но хороший»? «Прочитал, ничего не понял, больше читать не буду»? Заверните всё!
Книга «Мальчик и его маг» недавно вышла в издательстве «Время», и она очень мне дорога, потому что её замысел я однажды увидела во сне. А потом принялась писать — урывками, на ходу, в метро, в заметках в телефоне и в тетрадке, когда телефон умирал; в кафе после пар и работы; в перерывах между парами. Потому что очень хотелось рассказать, как кто-то остался совсем один, за краем мира, позабыв себя и дом, а кто-то другой его спас — вернее, долго спасал, рассказывал, как называются цветы и дни недели, лесные зверьки и времена года. Или: как кто-то всю жизнь мучился ради благополучия мира и твёрдо решил: больше так ни с кем не будет.
Вот есть Арчибальд: он уверен, что, чтобы мир не рухнул, кто-то всё время должен отдавать свою кровь и при этом жить в одиночестве; самого Арчибальда так растили, он честно долгие годы жертвовал всем и теперь недоумевает: почему остальные вдруг хотят какой-то своей жизни, обычной, маленькой? Жить дома, а не во дворце, видеть других людей, говорить с ними, выходить на улицу, чувствовать, какая мягкая трава, как шуршит гравий под ногами — да зачем же вам всё это?
Есть Шандор — его забрали из родительского дома, а его отцу стёрли память; теперь Арчибальд учит его магии и только смеётся, когда Шандор говорит, что сам никогда, ни за что в жизни не возьмёт ученика такой ценой.
Есть Ирвин — Шандор вырос и спас его, и в свою очередь учит магии, как и положено, вот только Ирвину достались и простор, и лес, и речка, и нормальное обращение, а про то, что кто-то там ещё должен отдавать какую-то кровь, он и вовсе не знает до поры. Кто прав? Кто ошибается? Мир устоит? А может, ну их, эти правила, если ради них кого-то нужно так измучить?
Или вот ещё есть Марика, её Шандор тоже спас, почти случайно, а в родном доме её презирали и в конце концов отдали в ведение дворца; потому что она — зелёная ведьма, рядом с ней всё цветёт, она сама как весна, а это значит — мир рядом с ней неустойчив.
Или есть Катрин — когда-то её выдали замуж за нелюбимого, а теперь она впервые в жизни спускается в подвал, где юный маг, по обычаю, отдаёт свою кровь, чтобы потом заключить с этим магом договор. Юный маг — это Шандор, тут всё связано.
Ещё в истории есть буйный весёлый король и не менее буйные русалки, умеренно безумные дриады, первое лето на свободе, поединок магов, луга, поля и сложные отношения. Сколько можно простить человеку, который тебя спас? А тому, который лишил тебя всего, а потом об этом забыл?
Очень хотела показать одну и ту же длинную историю с разных сторон, от разных героев, дать голоса всем — маленьким, юным, взрослым, старым, главным, второстепенным; а получилось или нет — судить читателям.
Елена Ядренцева рассказала нам о своей книге "Мальчик и его маг". Пожелаем ей успехов, новых захватывающих историй и много читателей!
В рубрике "Автор о своей книге" я совершенно безвозмездно предоставляю возможность любому автору рассказать о любой своей книге. Я не провожу никаких отборов, не читаю эти книги сама и не отвечаю за их содержание или качество. И не беру за публикацию денег. Просто даю шанс автору заявить о себе. Каждый желающий имеет право самопрезентации. (Юлия Комарова, автор блога "БиблиоЮлия")
Может быть, вы уже читали эту книгу? Или собираетесь?
БиблиоЮлия есть ещё в виде премиум-подписки , а также и в ЖЖ, ОК, ВК и ТГ ❤️