Найти в Дзене
Формула Рукоделия

Хрупкое бумажное чудо

Мир поделок из бумаги богат и многообразен. Многие считают работу с этим материалом «детским» хобби – и совершенно незаслуженно! Достаточно вспомнить сложные и красочные работы из бумаги, выполненные мастерами из Китая и Японии – от фонариков и оригами до сложнейших силуэтов-панно, вырезанных из цветной бумаги. Об особенностях этого вида творчества рассказывает главный редактор журнала "Формула Рукоделия" Ольга Деопик.

Работы из бумаги были распространены не во всех культурах, но, как только дорогостоящие материалы для письма типа пергамента заменялись более удобной и дешевой бумагой – сразу находились и те, кто начинал делать из нее что-то интересное! Уже в XVI-XVII вв. люди побогаче носили с собой самодельные книжки-блокноты, заменявшие современные ежедневники. В них записывали понравившиеся афоризмы, цитаты, рецепты и т. д. Примером художественной работы с бумагой был, к примеру, воспетый Пушкиным «уездной барышни альбом», куда не только писали, но и наклеивали всякие милые вещицы – локоны, засушенные цветы и т. д.

Художественная работа с бумагой была и неплохим средством заработка – вполне серьезные люди занимались тем, что клеили из разноцветной бумаги подарочные коробочки, украшая их лентами, тесьмой, бусинами и т. д. – и это приносило небольшие, но реальные деньги. Среди этих серьезных людей можно назвать… знаменитого американского писателя Марка Твена, который много лет клеил на продажу альбомы – и в конце его жизни выяснилось, что это принесло ему больше денег, чем все его литературные труды!

Хрупкое бумажное чудо
Хрупкое бумажное чудо

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Итак, вдохновившись примером знаменитого писателя, посмотрим, что из бумаги делают в наше время. Основными направлениями сейчас являются скрапбукинг, кардмейкинг и паперкрафт – слова для русского уха пока непривычные, как в свое время странно и непривычно звучали, скажем, квилтинг или декупаж. Однако за мудреными английскими словами скрываются давно знакомые и многими любимые с детства хобби!

Скрапбукингом, к примеру, многие читатели, и особенно читательницы, без сомнения, занимались в школе. Это знакомые девчачьи «альбомы», наследники пушкинских времен. В них писали разные «анкеты», разрисовывали цветными фломастерами, наклеивали понравившиеся картинки, вырезанные из журналов или открыток, а в более поздние времена – разноцветные наклейки. Более «суровый» и мужественный пример скрапбукинга – традиционный «дембельский альбом», куда наклеивают фото сослуживцев, пишут стихи и песни, армейские шутки и афоризмы, а также посвящения любимой девушке, которая, без сомнения, ждет из армии своего героя.

Но, пожалуй, самый яркий пример знакомого, советского скрапбукинга – это стенгазета! Многие из нас еще помнят, как ползали по листу ватмана, пристраивая на него коллажи из фотографий, а пространство между ними заполняя рисунками, мотивами из цветной бумаги, вырезанными из журнала цветами, а под Новый год – блестками на клею, золотыми звездами и т. д.

Но главное, скрапбукинг – это средство превратить скучноватый семейный альбом в настоящее произведение искусства!

Стоит только потратить немного времени – и то, что раньше было просто стопкой фото 10х15, станет настоящим праздником воспоминаний. О том, сколько радости принесло рождение малыша, напомнят страницы в нежно-розовых или голубых тонах, украшенные светлым кружевом, бумажным или обычным, о путешествии расскажут приклеенные рядом с фотографиями авиабилеты, иностранные монетки, кусочки туристической карты или багажные бирки, о лете – засушенные цветы и травы. Честное слово, воспоминания стоят того, чтобы отнестись к ним с уважением!

Правда, прежде чем сесть и заняться преображением семейного альбома, нужно учесть одну вещь. Бумага для скрапбукинга не должна содержать кислоту или лигнин (ее помечают как acid-free и ligninfree).

Эти вещества могут привести к тому, что фото или журнальные вырезки изменят свой цвет или поблекнут. На Западе альбомы для скрапбукинга обычно делают как раз из такой бумаги. Краски и чернила также не должны выцветать от времени, и лучше всего брать специально предназначенные для этого художественные материалы.

Отдельная, очень увлекательная ветвь работы с бумагой – это изготовление красивых коробочек, которые сделают любой подарок по-настоящему незабываемым. Для тех, кто не надеется на свой глазомер или чувство симметрии, выпускают специальные «шпаргалки» – лекала, показывающие, где вырезать и сгибать плотную бумагу или картон. После того как готова «база» для коробочки – можно дать волю воображению, украсив ее всем, что попадется под руку, – кружевом, перьями,
стразами и т. д. Единственная проблема таких коробочек – они частенько «затмевают» лежащий
внутри подарок!

ОЧАРОВАНИЕ МАЛЫХ ЖАНРОВ
Кардмейкинг
, в отличие от скрапбукинга, является «малым жанром», это – изготовление самодельных открыток. Большинство читателей, без сомнения, посвятили этому некоторое время в школе на уроках труда, и у чьих-нибудь родителей, наверно, еще хранятся где-то большие открытки к Восьмому марта с наклеенными на картон шариками мимозы из ваты. О популярности кардмейкинга говорит и то, что большинство подарочных магазинов уже начали предлагать покупателям открытки, сделанные вручную или, по крайней мере, стилизованные под ручную работу. Но гораздо интереснее и увлекательнее попробовать сделать открытку самому – порой все, что хотелось бы сказать внутри нее, можно разместить на самой открытке. Кардмейкинг также очень популярен на Западе, по нему выпущено множество книг, для кардмейкеров выходит ряд журналов.

Как и скрапбукинг, кардмейкинг дает большой простор для воображения – на открытке можно «поселить» самые неожиданные вещи, вроде палочки корицы, монеток и т. д. Но если шедевры скрапбукинга обычно остаются в семье, то кардмейкинг – реальный шанс порадовать друзей и напомнить, с какой креативной личностью им повезло общаться!

Хрупкое бумажное чудо
Хрупкое бумажное чудо

ОДА ПРОСТРАНСТВЕННОМУ МЫШЛЕНИЮ

И, наконец, паперкрафт. Если для первых двух хобби требуется художественный вкус, оригинальность и воображение, то здесь придется напрячь еще и сообразительность и пространственное мышление. Паперкрафт – это изготовление из бумаги трехмерных фигурок. На уроках труда в школе почти каждый хотя бы раз клеил из бумаги кубик или коробочку, а то и объемного зайца или Деда Мороза с ватной бородой. Однако есть люди, для которых увлечение паперкрафтом на этом не заканчивается. С помощью настоящих сложных «выкроек» из бумаги можно создать не только шуточный подарок – трехмерного мышонка, ангелочка или чертенка, но и по-настоящему реалистичную фигуру динозавра, робота или даже героини аниме. «Выкройки» для паперкрафта можно встретить в самых старых жуналах. Особую популярность бумажные игрушки приобрели в Европе во время Второй мировой войны, когда с настоящими стало туговато. Но и после войны дети и подростки увлеченно клеили из бумаги корабли, самолеты, животных и т. д. Не отставали от западных и советские детские журналы, особенной популярностью пользовались (и пользуются до сих пор) склеенные из бумаги новогодние игрушки. Еще один виток популярности паперкрафта пришелся на тот момент, когда у большинства людей появились принтеры, и модель для паперкрафта можно было уже не вырезать из журнала, а распечатать из Интернета. Как правило, для работы с бумагой не нужны какие-то особенные материалы – и в то же время магазины для творчества и рукоделия предлагают большой набор предметов, которые делают скрапбукинг или кардмейкинг более легким и приятным занятием.

Кроме лекал и резаков для бумаги, там можно приобрести, к примеру, фигурные дыроколы, оставляющие отверстия в виде звезд, сердечек или нехитрого орнамента, резаки для краев бумаги, превращающие край листа в кружевную кайму, разноцветный картон, а если повезет – бумагу ручной работы и т. д. В самых обычных «канцтоварах» любители работать с бумагой найдут двусторонний или разноцветный скотч, клей с блестками, золотые или серебряные маркеры и т. д.

Постепенно в продаже появляются и готовые наборы для скрапбукинга с забавными и необычными мотивами, которые нужно просто наклеить на бумагу. Однако многим интереснее набирать материалы самим, опираясь только на собственную фантазию.

ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ

Многие считают, что работа с бумагой – это то, что человек «оставляет в детстве».
Действительно, возня с ножницами и клеем – отличное средство занять ребенка, пока его мама пристроится на диване с любимым вышиванием.

Работа с бумагой развивает не только мелкую моторику, но и пространственное мышление, а главное – веру в себя, в собственные силы, в способность создать что-то по-настоящему красивое.
Но разве это же не ценно и для взрослого? Хорошо, мелкую моторику в детстве, как смогли, развили, но разве взрослый человек не может потратить немного времени, чтобы сделать свой семейный альбом по-настоящему красивым, а подарок дорогим людям – по-настоящему незабываемым? К тому же считать бумажные поделки «простеньким» хобби – большая ошибка. Работа с бумагой – это шанс для каждого проявить настоящий художественный вкус и оригинальность, сделать так, чтобы каждая работа стала маленьким (или большим) открытием, маленьким окошком в мир прекрасного.