Недавно вступили в силу изменения законодательства. По закону, страницы с более чем 10 тысячами подписчиков необходимо зарегистрировать в перечне Роскомнадзора (РКН) и до конца 2024 года получить отметку А+. Это касается и каналов — там учитывается количество подписчиков, и профилей — учитываются друзья и подписчики суммарно.
Отметка А+ означает, что канал или профиль прошли регистрацию. Если этого не сделать, ведомство может применить ограничения к странице. В статье отвечаем на главные вопросы.
Статья дополнена с учетом вопросов в комментариях (дата обновления: 11.12.24)
Как зарегистрировать канал в РКН?
Для этого нужно отправить заявление в Роскомнадзор в течение 10 рабочих дней с момента, когда у канала набралось более 10 тысяч подписчиков. Тем, у кого уже есть 10 тысяч подписчиков, нужно отправить заявление в РКН сейчас, так как с 1 января 2025 года ограничения вступают в силу.
Подать заявку на включение в перечень РКН может владелец страницы или его представитель по доверенности. Для этого необходимо заполнить форму на портале Госуслуг.
Что делать, если у меня несколько страниц? Суммируется ли количество подписчиков в них?
Количество подписчиков в разных каналах и профилях не суммируется. Если у вас несколько страниц, в которых более 10 тысяч подписчиков, нужно подать отдельное заявление по каждому.
Если я не подам данные в Роскомнадзор, что будет с моей страницей?
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в своем разъяснении приводит следующий комментарий:
«Если канал или страница с более чем 10 тысячами подписчиков не будут включены в соответствующий перечень, рекламодатели не вправе будут размещать в них рекламу, а другие каналы/страницы не вправе будут репостить их сообщения. Самому каналу или странице нельзя будет собирать пожертвования на свою деятельность. Эти ограничения вступят в силу с 1 января 2025 года».
Подробнее можно ознакомиться по ссылке.
Нужно ли регистрировать свой профиль или канал, если у меня иностранное гражданство?
Регистрировать свои профили и каналы в перечне РКН должны все владельцы вне зависимости от гражданства. Подробнее о регистрации на портале Госуслуг гражданам других государств можно почитать тут.
Если нет возможности создать аккаунт на портале Госуслуг, обратитесь в орган, который регулирует исполнение закона.
Заявление подано. Что дальше?
Если вы уже передали данные, пожалуйста, ожидайте — отметка появится автоматически.
Подробные ответы на популярные вопросы можно изучить в разъяснении от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.