Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Ароматная Вкусная Сытная Шурпа. Узбекская кухня на обед

Шурпа это бриллиант узбекской кухни. Суп представляет собой вкусный крепкий бульон, заправленный крупно порезанными овощами, включая картофель и щедро сдобренный специями. Готовится просто, но есть нюансы. Примечание 1. Шурпу готовят по-разному! Делайте по-своему вкусу. Для приготовления 3-х литров бульона нам понадобится: Для густой части супа: Шаг 1. Мясо вымоем, зальем холодной водой и сварим бульон. В воду добавим лук, морковь, стебельки петрушки и укропа. У меня большой кусок мяса на кости. Я варю бульон в 7-и литровой кастрюле. Наливаю 4,5 литра воды. Примечание 2. Традиционно шурпу варят из баранины. В России используют любое мясо. Главное, чтобы получился вкусный самодостаточный бульон. Лучше всего подходят говяжьи ребрышки. Я задумываюсь о шурпе, когда вижу в продаже мясистое говяжье рагу. Его беру много, чтобы после разделки осталось достаточно мяса. Когда появится пена, тщательно ее уберем. Варим мясо 1,5-2 часа на небольшом огне, стараемся, чтобы бульон был прозрачн

Шурпа это бриллиант узбекской кухни. Суп представляет собой вкусный крепкий бульон, заправленный крупно порезанными овощами, включая картофель и щедро сдобренный специями.

Готовится просто, но есть нюансы.

Примечание 1. Шурпу готовят по-разному! Делайте по-своему вкусу.

Для приготовления 3-х литров бульона нам понадобится:

  • Говяжье рагу - 1 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Душистый перец - 6 -7 горошин

Для густой части супа:

-2
  • Картофель - 450 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук - 1шт
  • Помидор - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Молотый кориандр - 1 ст. ложка
  • Сушеный базилик - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 5 зубчиков

Шаг 1. Мясо вымоем, зальем холодной водой и сварим бульон. В воду добавим лук, морковь, стебельки петрушки и укропа. У меня большой кусок мяса на кости. Я варю бульон в 7-и литровой кастрюле. Наливаю 4,5 литра воды.

Примечание 2. Традиционно шурпу варят из баранины. В России используют любое мясо. Главное, чтобы получился вкусный самодостаточный бульон. Лучше всего подходят говяжьи ребрышки. Я задумываюсь о шурпе, когда вижу в продаже мясистое говяжье рагу. Его беру много, чтобы после разделки осталось достаточно мяса.

-3

Когда появится пена, тщательно ее уберем.

-4

Варим мясо 1,5-2 часа на небольшом огне, стараемся, чтобы бульон был прозрачный.

-5

Затем откинем бульон через дуршлаг.

Осталось 3 литра
Осталось 3 литра

Лук и стебельки выбросим, морковь съедим. Мясо отделим от костей и порежем на порционные кусочки.

-7

Кости отдадим собакам.

-8

Шаг 2. Нарежем лук четвертькольцами и замаринуем его. Используем яблочный или рисовый уксус и 1 ст. ложку сахара.

Шаг 3. Нарежем морковь и картофель крупно. Засыплем овощи и нарезанное мясо в бульон. Добавим 1 чайную ложку соли. Варим после закипания 40 минут.

Примечание 3. Многие вообще картофель, особенно мелкий, не режут, закладывают целиком. Я режу на кусочки, которые умещаются в ложке.

-9

Шаг 4. Помидор, болгарский перц нарежем на средние квадратики. Чеснок измельчаем ножом, прессом не пользуемся. Летом я использую 2 помидора, зимой 1 помидор и 2 ложки томатной пасты. Когда картофель будет готов, высыпем в суп помидор, перец, лук вместе с маринадом, томатную пасту, доведем до кипения и добавим измельченный чеснок и специи.

Примечание 4. Я овощи не пережариваю, считаю это основной особенностью шурпы. Но есть рецепты, где обжарка присутствует.

-10

Варим суп еще 10 минут, пробуем на соль, сахар, специи. Если все нормально, выключаем плиту, накрываем кастрюлю салфеткой и оставляем настояться на 2-3 часа.

-11

Блюдо готово! Очень вкусно! Бульон крепкий, нежирный с кисло-сладко-солено-острым вкусом. Немного чувствуется что-то восточное. Все овощи пропитались, поэтому надо дать настояться, но свой вкус сохранили.

По этому рецепту суп получается полезным, витаминным, практически ПП. Насыпаем в тарелку много зелени, желательно кинзы, но пойдет и петрушка.

-12

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Супы
578,6 тыс интересуются