Заглубленные фундаменты – распространённый вариант возведения различных типов объектов недвижимости. При значительном заглублении такие конструкции помогают существенно расширить функционал и полезную площадь объекта. Они могут играть роль и стен, и полов подвальных помещений.
Конструктивно фундаменты такого типа, как правило – это железобетонный монолит. Который производится сплошной заливкой с дополнительным армированием металлическими конструкциями – арматурой с обвязкой. Главный недостаток бетона хорошо известен – это его пористая структура. Она является источником множества проблем, связанных с проникновением в поры влаги и всеми вытекающими – в прямом и переносном смысле – проблемами. Решить эту задачу помогает дополнительная гидроизоляция, в том числе оклеечная. О ней – наша очередная публикация.
Что представляет собой оклеечная гидроизоляция
Под этим понятием в строительном мире подразумевают совокупность технологий и материалов, которые крепятся к поверхностям фундамента при помощи клеевого состава. В настоящий момент оклеечная изоляция представлена исключительно битумными рулонами. Они, в свою очередь бывают трёх видов:
- Материалы, которые приклеиваются к бетону за счёт собственной клейкой поверхности
- Наплавляемые рулоны, которые обеспечивают крепление под действием высокой температуры;
- Оклеечная гидрозащита, которая использует отдельные мастики с содержанием битума.
В процессе возведения здания гидроизоляцию оклеечного типа обустраивают только в качестве наружной поверхности. Это позволяет защитить фундамент и подвал от прямой разрушительной силы грунтовых вод. Важно правильно выбрать конкретный вид оклеечной рулонной изоляции.
Особенности использования оклеечных рулонов разных типов
Наплавляемая рулонная гидрозащита приклеивается к фундаменту или иному основанию путём разогрева её битумного слоя до расплавленного состояния с помощью газовой горелки. Это – так называемая классика оклеечной гидроизоляции, проверенная временем. Однако качество работы очень сильно зависит от уровня подготовки специалистов, которые будут её выполнять. Провести эту работу своими руками, не имея должной квалификации – задача крайне сложная. Кстати, и от качества материалов при достижении результата также подобная изоляция зависит в высокой степени. Как и при использовании других видов, экономить на защите подвалов и фундаментов не рекомендуется.
Самоклеящиеся рулоны на основе битума представляют собой защитные материалы, доступные для работы своими силами и без использования специального и тем более дорогостоящего оборудования. Всё, что потребуется из внешнего инструментария – это валик, которым вы будете прикатывать, то есть прижимать рулон к снованию после снятия защитного покрытия с клеящегося слоя. А самым главным инструментов в этом случае является аккуратность, неторопливость и терпение.
А использование специальных клеящих мастик позволяет брать для изоляции практически любые рулоны на битумной основе. И при этом вы имеете возможность даже закрывать некоторые огрехи и в целом – получать двойную защиту. Ведь мастика также является защитным слоем.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/okleechnaja-gidroizoljacija-fundamenta/