Продолжая наши путешествия по Калининградской области, мы решили за один день осмотреть сразу два городка — Правдинск, который мы посетили в первой половине дня — и Железнодорожный, расположенный всего в 22 км от него, почти у самой границы с Польшей. Населённый пункт был основан в XIV веке как замок Гердауэн. Название это произошло от имени Гирдава, одного из племенных вождей пруссов из знатного рода Рендалиа. Имя Гирдава происходит от прусского слова «гирдин», что означает «говорить», «держать речь». В 1260 Гирдава вместе со своим отцом добровольно приняли христианство. Во время прусского восстания 1262 года Гирдава бежал в Кёнигсберг, под защиту Тевтонского ордена. Династия перестала существовать как правящая, а населённый пункт перешёл в собственность Ордена. В 1325 году рыцарь Тевтонского ордена Хайнрих фон Айзенберг построил на месте прежних укреплений каменный замок и плотину с водяной мельницей. В Гердауэн стали прибывать переселенцы из Германии, селившиеся вокруг крепости. Со временем Гердауэн стал крупным провинциальным городом. В интернете нам встретилось мнение, что сейчас Железнодорожный — самый уютный из всех городков Калининградской области. Но мы не ожидали, что такой большой.
Лихо проехав нарядный центр города, автобус безапелляционно увёз нас на другой берег широкой Железнодорожной речки. Мы видели из окна, как на противоположном берегу мелькают сквозь деревья пряничные квартальчики с разноцветными крышами.
Потом потянулись частные домики, с огородами и садиками, тоже по-своему славные, с местным колоритом. Совсем не похожие на наши деревенские. Снова поворот — направо, несколько интересных домов...
Конечная остановка. Безлюдье, только мы да пара преклонных лет, доехавшая до конечной. Паровоз.
И всё, мы на глухой окраине. Никаких вам автостанций! Только сдающийся в аренду железнодорожный вокзал и водонапорная башня по соседству...
Что ж, мы пошагали назад к туристическому центру посёлка. По пути разглядывали не без любопытства окрестности, фотографировали дома… Тут было как-то по-особому интересно. Вроде бы ничего особенного, но что-то эдакое цепляло душу в этих домиках, маленьких магазинчиках, в явственно ощущаемой близости безлюдья, полей и перелесков…
Непохоже, незнакомо, и как-то по-особому хорошо и любопытно. Мы шагали мимо чьих-то участков, над которыми высились крыши со старой черепицей. Собирали яблоки с заброшенных яблонь на пустыре под дорогой. Дорожка вела по краю леса, над которым виднелись купола новенькой Петропавловской церкви. И мы вовсе не сожалели о порядочном крюке, который сделали, промахнув на автобусе мимо центра.
Вскоре тропа повела вверх, к руинам замка Гердауэн. Мы вошли в арку ворот в остатках стены.
Удивительное дело — сохранилось даже больше, чем мы думали!
Мы осторожно зашли внутрь замковых руин — стены в несколько этажей с пустыми проёмами окон, в пролом входа можно увидеть ворота. На дальней стене сохранились затейливые кирпичные арки.
С большого дерева посреди обширной лужайки дождём падала листва. За ним сохранились развалины каких-то явно недавних строений.
Мы обошли по периметру остатки стены...
А если обойти руины снаружи — можно увидеть, как внизу кипит работа. Здание мельницы, от которого ещё недавно оставались лишь руины, теперь отстроено заново. На фасаде надпись — SCHLOSSMUHLE и дата 1909 — год постройки новой замковой мельницы… Похоже, тут теперь будет что-то вроде ресторана.
Запруженная река, полноводная и широкая, оставалась у нас слева.
Мы перешли на другой берег — окультуренный, с песочным краешком, с диванчиками-лежаками, с лавками, с новенькой плиткой. А выше над берегом начинался исторический центр.
Ну а мы сначала поднялись к полуразрушенной кирхе.
Кирха Гердауэна была построена в XIV веке. Она была возведена из красного кирпича без хоров, с башней высотой 42 метра. Северная стена не имела окон — она выполняла роль городской стены. Внутри был деревянный расписной потолок. Орган был изготовлен в 1690 году, кафедра и алтарь датированы 1727 годом. В 1696 году кирха сильно пострадала от удара молнии, а в 1913 — от пожара. В 1914 — западную стену башни пробил снаряд. После восстановительных работ от средневекового убранства практически ничего не осталось. Во время Второй мировой войны кирха не пострадала, потом здание использовали как склад. В начале 1960-х гг. была нарушена черепица, прогнили стропила, от чего часть кровли и восточного фронтона рухнули. Началось разрушение кирпичной кладки. В конце 1990 года карха была законсервирована, позже даже проводились реставрационные работы. В планах её использование в качестве музейно-выставочного пространства.
В Первую мировую войну город потерял около половины своей застройки и был заново отстроен в 1916—1918 гг. в рамках проекта «Восточнопрусского восстановления». Вторая мировая война, сохранив воссозданную застройку, уничтожила большую часть более старых домов. Сейчас посёлок являет собой наилучший образец возрождённого города, который даже современники путали с сохранившейся средневековой застройкой, изрядно, правда, обветшалой и продолжавшей разрушаться. Но в 2019 году началась реставрация обветшалых зданий, находящихся в центре посёлка, продолжающаяся до сих пор.
Да, тут было на что поглядеть! Сразу же возникала ассоциация со Старым городом в Дилижане. Этакий небольшой, очень насыщенный мирок на склоне. Концентрированная красота, специально для туристов... Тут тоже оказалось так: домик к домику, улочки-картиночки, переулочки, извилистые и увлекательные. Ракурсы, манящие повороты, уголки...
Гостевой дом со смешным котом на фасаде. Это, кстати, никакой не герб, а аналог аншлага с адресом — такой вот адрес «Дом с котом»
Все дома с иголочки, разные, отремонтированные, покрашенные, любовно ухоженные...
Ну, или ПОЧТИ все... Вот над новёхонькой детской площадкой со свежевыложенной плиткой — руины кирхи.
Да и дальше по краям улиц — остовы домов, словно китовьи скелеты. Рёбра заваливающихся деревянных крыш, рухнувшие стены.
Что-то, наверное, восстановят. Что-то снесут, что-то выстроят заново. Пространство менялось на глазах, поворачиваясь к нам то прихорошившимся, нарядным бочком — то жутковатым, с готично-загробным оскалом… История перемешивала ландшафт в своём котле неумолимым половником…
Мы повернулись спиной к руинам, к печалям и остывающим фундаментам. К услугам наших благодарных взоров было здесь так много всего — специально отстроенного, раскрашенного, обустроенного!
На восстановленных домах попадаются загадочные орнаменты. Загадочные, пока не перейдёшь по ссылке в QR-коде, ведущему на сайт Фонда капремонта Калининградской области с отчётом, какие конкретно работы выполнены в этом доме. В частности Фонд ещё проводит реставрацию исторических дверей и изготавливает новые по архивным данным для всех домов до 1945 года постройки!
Столько в этом было выдумки, труда, любви… Грех было не насладиться! Мы ходили зигзагами по этому небольшому пространству, любовались каждым окошечком, каждым ящичком с металлическим узором, каждым фасадом. Каждым котом. Красиво! Любовно! Прянично! Жаль, погода не дала нам солнышка — с солнечным светом это вообще была бы конфетка!
А меж тем красота красотой, а замерзать-то мы начинали. И тут очень кстати попалась на глаза надпись на каменном заборе: сувениры, кафе... И мы пошли по стрелкам!
И увидели во дворе чудо-крылечко, прямо невозможно не зайти!
И очутились в тепле и затейливой красоте.
Покорились интерьерами, заворожились стульями, обитыми гобеленовой тканью с прямо-таки эльфийскими узорами. И уселись греться и пить кофе «У Гердавы»! И полюбовались, и пофотографировали.
И купили на память расписанную стеклянную баночку — на память о Железнодорожном!
А девушка-продавщица дала нам совет: заглянуть в соседнее музей-кафе «Патефон».
И мы, конечно, и туда засунули носы на пару-тройку минут. Там и впрямь оказался музей! И девушка-экскурсовод рассказывала сидящим за круглым столом экскурсантам истории о шарманках, граммофонах и патефонах...
Напоследок мы обнаружили ещё одну интересную улочку, и со вкусом прошлись по ней в сторону центральной площади.
Улочка эта тоже оказалась весьма фотогенична. Белый разговорчивый котяра с чёрными бровями, вышедший из раскрытого подъезда с подпёртой наполненным яблоками ведром дверью, некоторое время сопровождал нас. Провоцировал на фотографирование — с этой вот улочкой, полной невыразимого провинциального шарма… А потом утратил к нам интерес и скрылся.
А мы издали увидели вдруг, как автобус, до прибытия которого по расписанию было ещё минут десять, выруливает на площадь. И побежали между домами, и успели с разбегу впрыгнуть в его двери!
В салоне крепко воняло то ли газом, то ли бензином, то ли гарью. Зато было тепло. Всю дорогу мы угорали от усиливающегося запаха, пока пассажиры с задних сидений не потянулись тревожно в сторону водительской кабины. Дымимся! Водитель буркнул что-то о чём-то прогоревшем — и раскрыл люк в салоне. Дышать стало полегче, но часть пассажиров всё же эвакуировалась за остановку до конечной, убоявшись усиливающегося дыма. Мы же решили: была не была! И доехали до автовокзала — «бак пробит, хвост горит... на честном слове и на одном крыле»!
И, шагая по проспекту в сторону дома, особенно мимо секс-шопа с давно запомнившимся барельефом, ощущали, как всё ещё пахнет серой гарью одежда...
19 октября 2023 г.