- Вы посмотрите, какую красоту они сделали! Правильно я решила, что им дачу отдам. Кому ж ещё? Вот только с документами разберёмся...
– А когда разберёмся-то? – подхватила Анфиса. – Сколько можно тянуть?
– Да вот с морей своих вернётесь, сразу и оформим, – махнула рукой Валентина Руслановна. – Чего там – один поход к нотариусу.
– Я прям не знаю, что и делать с этой дачей... – Валентина Руслановна тяжело вздохнула, рассеянно глядя в окно. – От Зои, конечно, память... Но какая-то уж больно хлопотная память получается.
Семён с Анфисой переглянулись. Мать уже третий раз за неделю заводила разговор о доставшемся ей в наследство участке.
– Продать бы, да кому она такая нужна? – продолжала Валентина Руслановна. – Дом того и гляди развалится, участок зарос... Вложишь в ремонт больше, чем выручишь. А у меня своя дача есть, мне эта головная боль ни к чему.
– А может, сдавать будете? – предложила Анфиса.
– Да кто ж её снимет в таком виде? – махнула рукой свекровь. – Там работы непочатый край. Молодым бы людям такой участок... Которые и сил не пожалеют, и фантазию проявят. Представляешь, какая красота могла бы получиться? И дом новый построить, и детскую площадку соорудить...
Анфиса заметила, как муж задумчиво потёр подбородок. Они уже несколько лет мечтали о своей даче, копили деньги. Но цены на приличные участки всё росли, не давая их мечте осуществиться.
– Мам, – протянул Семён, – а может... нам с Анфисой отдашь дачу? Мы же как раз искали...
Валентина Руслановна просияла:
– А и правда! Какая чудесная идея! Вам бы этот участок был в самый раз. И место неплохое, просто запущенное всё. А вы молодые, справитесь!
Анфиса подалась вперёд:
– Только оформить надо будет на нас официально, Валентина Руслановна. Чтоб уже точно наше было, раз столько вкладывать придётся.
– Ой, ну конечно! – затараторила свекровь. – Как только в права наследования вступлю, так сразу и переоформим. Вы подумайте хорошенько, обсудите между собой. Такое дело с наскока решать нельзя.
Но по тому, как Семён сжал руку жены, было понятно – решение он уже принял.
Эта история началась задолго до того разговора. Началась с первых совместных планов молодой семьи, с робких мечтаний о собственном кусочке земли, где можно было бы растить помидоры с огурцами, где могут цвести цветы, где найдётся место и для них самих, и для их детей.
Анфиса представляла, как девятилетняя дочка будет помогать ей с первой клубникой, а пятилетний сынишка качаться на качелях под яблоней... Семён грезил о собственной бане и мангальной зоне, где можно посидеть с друзьями тёплым летним вечером.
Они начали копить. Каждый месяц откладывали понемногу, отказывая себе то в новом телефоне, то в модной куртке. Анфиса подрабатывала репетиторством, Семён брал дополнительную работу. Они постепенно приближались к заветной цели, но им всё ещё предстоял долгий путь. Пока участки с коммуникациями и удобным расположением были им не по карману.
И вот теперь судьба, казалось, сама протянула им руку помощи – пусть в виде старой, заброшенной дачи тёти Зои. Участок встретил их метровым бурьяном, в котором едва угадывались остатки кустов. Несколько старых яблонь вдоль обвалившегося забора в глубине участка. Покосившийся домик, похожий на старый скворечник, рассохшаяся банька с провалившейся крышей – всё требовало полной переделки. Но они видели не заросли крапивы, а будущие ухоженные грядки. Не полусгнившие доски забора, а аккуратный штакетник, увитый плетистыми розами. Не разбитую теплицу, а современный парник с автоматическим поливом.
Каждый уголок участка уже ожил в их воображении: здесь будет детская площадка с качелями и песочницей, там – уютная беседка для вечерних посиделок, а в дальнем углу – новая баня с комнатой отдыха. Они смотрели на этот заброшенный клочок земли и видели своё будущее.
Работа закипела с первых весенних дней. Семён с друзьями разобрали старый дом буквально по досочке – то, что можно было использовать, сложили отдельно, остальное вывезли на свалку. В процессе в старом серванте нашлась фотография в почерневшей рамке. На снимке молодая тётя Зоя стояла у куста пионов.
– Сёма, смотри, какая память осталась, – Анфиса бережно протёрла стекло рамки. – Надо будет обязательно пионы посадить, в том же самом месте.
Затем Семён разметил место под фундамент нового дома. Все их накопления ушли на стройматериалы и бригаду строителей. Прораб обещал управиться за два месяца.
– Ты про документы-то матери напомни, – Анфиса присела рядом с мужем. – Полгода уже прошло.
– Да помню я, помню. Мать говорит – устала от всей этой возни с бумагами. Просила подождать немного.
Дом рос на глазах. Современный, с панорамными окнами в гостиной, уютной кухней и спальней на втором этаже. Анфиса, вооружившись садовыми ножницами, объявила войну многолетним зарослям. Дети помогали как могли: Лилия старательно выдергивала сорняки, а маленький Тарас с важным видом возил землю в игрушечной тачке.
– Валентина Руслановна, может всё-таки оформим дачу? – снова спросила Анфиса при очередном визите свекрови. – Столько уже вложили...
– Ой, Анфисочка, я же болею последнее время, – свекровь закашлялась. – Куда ж я такая по нотариусам ходить буду? Вот поправлюсь – сразу и оформим.
Лето пролетело незаметно. Новый дом радовал глаз свежевыкрашенными стенами, по участку тянулись аккуратные дорожки, в небольшом огороде зрели первые помидоры. Семён с друзьями заканчивал баню – особую гордость хозяина.
На новоселье собралась вся родня. Дети носились по новой детской площадке, взрослые расположились в беседке у мангала. Валентина Руслановна, разомлев от шашлыков и всеобщего внимания, разговорилась:
– Вы посмотрите, какую красоту они сделали! Правильно я решила, что им дачу отдам. Кому ж ещё? Вот только с документами разберёмся...
– А когда разберёмся-то? – подхватила Анфиса. – Сколько можно тянуть?
– Да вот с морей своих вернётесь, сразу и оформим, – махнула рукой Валентина Руслановна. – Чего там – один поход к нотариусу.
Семён с Анфисой, и правда, собирались в сентябре съездить на отдых, вознаградить себя за ударный труд на участке. Супруги радовались и предстоящей поездке, и скорому завершению оформления дачи.
Вечером, проводив гостей, они сидели в беседке. Смотрели, как догорает закат, как загораются первые звёзды над крышей дома, как поднимается дымок от остывающей бани. Всё было именно так, как они мечтали. Почти всё.
– Не переживай, теперь точно оформит, – сказал Семён, обнимая жену за плечи. – При всех же пообещала. Даже запись сохранилась!
– Да, – улыбнулась Анфиса. – Вернёмся из отпуска – и сразу к нотариусу.
Солнце слепило и грело. Анфиса с Семёном, растянувшись на шезлонгах у моря, наслаждались долгожданным отпуском. Дети остались с бабушкой и дедушкой – родителями Анфисы, путёвки взяли горящие, спонтанно. Последний год все деньги уходили на дачу, и этот недельный отдых они считали заслуженной наградой за труды.
Телефон Семёна звякнул сообщением. Потом ещё раз. И ещё.
– Сёма, да посмотри уже, кто там такой настойчивый, – лениво протянула Анфиса, не открывая глаз.
Семён потянулся за телефоном. Несколько сообщений от сестры. «Сёма, срочно перезвони», «Это важно!!!», «Почему трубку не берёшь???». В груди неприятно ёкнуло.
– Софка что-то хочет... – пробормотал он, набирая номер.
Сестра взяла трубку мгновенно и тут же взволнованно что-то затараторила. Анфиса встревоженно прислушалась, но понять так ничего и не смогла.
То, что сказала сестра, никак не укладывалось в голове Семёна. Не могло быть правдой. Просто не могло – и всё тут.
– Что случилось? – Анфиса привстала, заметив, как побледнел муж.
– Мать... – голос Семёна охрип. – Мать дачу продаёт.
Прибрежный песок между пальцами вдруг стал колючим, а ласковое море обернулось свинцовой тяжестью. Анфиса смотрела на мужа, не в силах поверить в услышанное.
– Как... продаёт? – слова застревали в пересохшем горле. – Нашу дачу? Без нашего ведома?
– Софка говорит, уже и покупатели есть. Семья какая-то приезжала, в полный восторг пришли. Ещё бы – новый дом, баня, всё готовое... Мать им расписывала, какой удобный участок, как всё продумано, что можно хоть завтра заезжать...
Следующие часы слились в один бесконечный кошмар. Звонки матери – та не брала трубку. Звонки риелтору – «Я работаю с собственником, остальное меня не касается». Лихорадочные поиски обратных билетов – прямых рейсов нет, только с пересадкой, цены космические.
– Господи, Сёма, мы ж туда все наши деньги вложили! – Анфиса металась по номеру, пытаясь собрать разбросанные вещи. – Все накопления, кредит этот чёртов, который под баню брали... Как она могла?
Софья названивала каждый час с новыми подробностями. Оказалось, мать готовила почву давно – ещё весной нашла риелтора, прощупывала рынок. Ждала только удобного момента, когда супруги будут далеко. «Знала ведь, что воспротивитесь, – горько усмехалась в трубку сестра. – Вы бы цену видели, что она заломила!»
– А как она на новоселье распиналась? – Анфиса сжимала в руках чашку. – «Кому ж ещё дачу отдам, только вам...» Лицемерка! Выжидала, пока всё доделаем, пока в человеческий вид приведём... А теперь продаст втридорога – и все наши вложения к ней в карман.
Билеты удалось найти только на послезавтра, с пересадкой в Москве. Последние деньги, отложенные на отпуск, ушли на дорогу, даже занять пришлось. Двое суток до вылета превратились в пытку. Телефон разрывался от звонков – друзья, узнав новости, предлагали помощь, советовали юристов, возмущались предательством свекрови.
Валентина Руслановна объявилась сама, прислала сообщение: «Это моя дача, и моё право распоряжаться ею как хочу. Не надо делать из меня злодейку. Я просто использую возможность выгодно продать участок».
– Выгодно продать? – Анфиса швырнула телефон на кровать. – Да она же копейки не вложила! Всё на наши деньги построено, нашими руками сделано! А теперь – «выгодно продать»? Это же откровенное воровство!
Семён молчал. В его молчании была такая боль, такая растерянность, что у Анфисы защемило сердце. Предательство матери ударило по нему сильнее, чем потеря денег и самой дачи.
– Знаешь что? – она села рядом с мужем. – А мы будем судиться.
– С матерью? – он поднял потухший взгляд.
– С матерью. У нас есть чеки на материалы, договоры со строителями. Есть свидетели – вся семья, все друзья знают, сколько мы вложили. Есть видео с новоселья, где она публично обещает переоформить дачу. Есть переписка... Она хочет нажиться на нашем труде? Не выйдет.
Впервые за этот бесконечный день в глазах Семёна мелькнуло что-то похожее на надежду.
– Думаешь, получится?
– Не знаю, но мы попробуем, – твёрдо сказала Анфиса. – Мы слишком много вложили, чтобы вот так просто всё отдать.
Анфиса и сама не была уверена, что получится, но ей хотелось сделать хоть что-то. Хоть нервы свекрови потрепать, сделку сорвать, хоть что-то…
Когда Валентина Руслановна получила повестку в суд, она не поверила своим глазам. Перечитала несколько раз, хваталась за телефон – набрать номер сына, но в последний момент отдёргивала руку. Гордость не позволяла сделать первый шаг.
Во время суда Семён последовательно рассказывал, как мать обещала им дачу, как раз за разом повторяла, что лучше распорядиться дачей не могла, что если бы мать не обещала им дачу, они бы не стали так вкладываться, а если бы они не вложились, то не удалось бы так удачно продать дачу. Перестройка дома и облагораживание участка серьёзно повысило стоимость дачи. Он показывал переписки, где мать обещала оформить документы, и видео, на которых она подтвердила это вслух во время новоселья.
У них было много свидетелей, даже Софья рассказала, что мать при ней часто обещала передать дачу сыну, и что только на этом условии Семён с женой решились вкладывать в ремонт. А мать ещё и побуждала его побыстрее закончить ремонт.
Решение суда было в пользу Семёна и Анфисы – обязать Валентину Руслановну возместить стоимость всех улучшений, произведённых на участке. Почти две трети суммы, вырученной от продажи, должны были вернуться Семёну и Анфисе.
– Как вы могли так поступить со мной? – кричала Валентина Руслановна в пустом коридоре суда. – Родной сын – и в суд на мать подал!
– А как ты могла так поступить с нами? – тихо спросил Семён, глядя матери в глаза. – Мы же тебе верили. Столько всего сделали…
– Моя дача, имею право продать. А вам лишь бы деньги у матери забрать. И Софья тоже хорошо, предательница, встала на вашу сторону.
Домой возвращались молча. Анфиса крепко сжимала руку мужа, чувствуя, как его всё ещё потряхивает. Выиграть суд оказалось проще, чем пережить предательство самого близкого человека.
А Валентина Руслановна так и не смогла простить детям их «предательства». Впрочем, это было не важно, ни Семён, ни Софья не горели желанием продолжать общение с матерью.
Говорят, время лечит. Но есть раны, которые не заживают до конца, оставляя после себя рубцы на сердце. Прошло уже несколько лет. Анфиса с Семёном купили другую дачу – поменьше, подальше от города, зато теперь её никто не отберёт. Пригодились деньги, полученные по решению суда от матери. Всё равно, конечно, пришлось добавлять, ну да и чёрт с ним!
Лилия уже не помнит, как поливала свои первые грядки с клубникой, а Тарас давно забыл про недостроенный домик на дереве. У них новые качели и новая песочница. Дети легко привыкают к переменам, особенно если родители рядом, если в семье всё хорошо.
А вот взрослым сложнее. В семейном альбоме остались фотографии того самого участка – как он преображался их руками, как расцветал их трудом. Анфиса хотела их выбросить, но Семён не дал: «Пусть будут. Это тоже часть нашей истории». Софья иногда звонит брату, рассказывает новости, хвалит дачу. А Валентина Руслановна... Она так и живёт одна, считая себя правой и несправедливо обиженной детьми.
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!